Трава решит проблемы с крышей

В Москве открыт первый палисадник на здании

17 октября 2007 в 19:51, просмотров: 595

Вчера утром по крыше дома №11 на Новом Арбате гуляли чиновники, милиционеры и журналисты.

Точнее, не по самой крыше, а по козырькам над магазинами-ресторанами. Политически грамотные прохожие недоумевали: зачем на козырек забрался префект ЦАО Сергей Байдаков? Чтобы лучше обозреть округ? И что там делает глава Департамента природопользования Леонид Бочин? Неужели своими легкими проверяет уровень выхлопов рядом с трассой?

Москвичи и подумать не могли, что там, наверху, рабочие разбили маленький садик.

Озеленение крыш — новое направление в дизайне улиц и дворов. В Европе цветами и вьющимися растениями маскируют склады, гаражи и т.д. А у нас получилось наоборот — замаскировали сам садик. С земли его не видно, только с верхних этажей здания.

— Два дня назад на этом газоне так красиво снег лежал, такие узоры были замечательные. Мы просто глаз отвести не могли. А вчера рабочие пришли и снег убрали, — сказали сотрудники одной фирмы, расположенной в доме №11. — Садик стал совсем куцым…

Впрочем, садик — все-таки громко сказано. На козырьке высадили траву двух цветов — салатового и зеленого.

Хотя первоначально чиновники заявляли о настоящем японском саде с камнями, кустарниками и чуть ли не водопадами.

Как объяснил “МК” Сергей Байдаков, Новый Арбат — правительственная трасса, поэтому по согласованию с ФСО решили, что такой режим оптимален. Хотя в других местах можно создавать и водопады.

— Символично, что мы начали крышное озеленение с дома, где располагается Департамент природопользования (на 12—13-м этажах. — О.Г.). И мы имеем возможность ежедневно наблюдать за ситуацией, — с гордостью заявил главный столичный эколог Леонид Бочин. — В 2001 году, когда прогулочную зону Нового Арбата урезали ради парковочных мест, мы поставили условие — озеленять крыши. Растения поглощают взвешенные частицы, которые концентрируются вдоль магистрали, и выделяют кислород.

— Не жалко было сажать траву перед зимой?

— Не волнуйтесь, все предусмотрено, в том числе автоматический полив. Так что весной эта трава снова взойдет, — успокоили чиновники.

В течение 2008 года городские власти намерены озеленить все дома на Новом Арбате. Причем не только козырьки, но, возможно, и сами крыши. А вообще, из-за нехватки растительности в центре чиновники решили создавать скверики и парки на месте сносимых ветхих зданий. Пусть даже в ущерб коммерческим интересам.

На этой радостной ноте разговор пришлось прервать.

— Правительственный кортеж едет! Освобождайте крышу быстрее! — велели журналистам.

И мы освободили. Так и не успев вдоволь насладиться модным озеленением.





Партнеры