Сто лиц отобрали в столице

На премию “Дебют” претендует сотня талантливых молодых писателей

17 октября 2007 в 18:39, просмотров: 1217

Литературная премия “Дебют” седьмой год вдохновляет талантливых литераторов всей России. В этом году на конкурс поступило 10 тысяч работ прозаиков, поэтов, драматургов, фантастов.

Профессионалы отыскали в общей массе 600 конкурентоспособных сочинений. Жюри под председательством Анатолия Приставкина отобрало достойных и сто лучших авторов включило в длинный список.

Молодые смело осваивают жанры крупной прозы — романы и повести. Так, москвич Иван Митин написал повесть “Гопник” о подростках в колонии для малолетних преступников. Отец главного героя был занят воровским, даже кровавым “бизнесом”, а предоставленный самому себе парень попадает в зону, где подростки особенно беспощадны.

Илья Буяновский (Москва) в романе “Возвращение в Сорокскую крепость” жестко и ярко рассказывает о трудной адаптации детей-беженцев, теперь живущих в столице. Еще поразительный факт: 20-летний автор из Нижегородской области Андрей Кузечкин в повести “М.А.Г.М.А.” пытается философски осмыслить свою жизнь под гнетущим предчувствием грядущей возможной войны. Его герой весь в мыслях о трагедии исчезающего города. А Станислав Буркин из Томска в романе “Фавн на берегу Томи” оглянулся на XIX век. В языке и стилистике сочинения приятно удивляет стилизация старинной структуры речи, ее музыкальность.

На пресс-конференции в “Библио-Глобусе” Андрей Скоч, основатель премии “Дебют”, президент Международного фонда “Поколение”, объявил новую премию в рамках “Дебюта” — “Молодой русский мир”.

Она будет вручаться авторам моложе 25 лет, живущим в ближнем и дальнем зарубежье, пишущим на русском языке. Первая премия — 90 тыс. руб., вторая — 70 тыс., третья — 50 тыс. Международный фонд “Поколение” организует мастер-класс для пишущей зарубежной молодежи.

В стоименном списке — 29 авторов из Москвы, 10 — из Петербурга. Правда, в номинации “Драматургия” — ни одного москвича и петербуржца.



Партнеры