России поможет Драфт

17 октября 2007 в 18:04, просмотров: 476

Уже стихла эйфория, связанная с победным дублем мужской и женской сборной на чемпионатах Европы. Отгремел праздник — и начинаются суровые будни: набирает обороты мужская суперлига, вот-вот стартует женская, скоро нашим клубам предстоит новая большая эпопея в европейских кубковых турнирах. О положении вещей на российском паркете специально для “МК” рассказал президент Российской федерации баскетбола Сергей ЧЕРНОВ:

— 29 сентября указом Президента России гражданство РФ получили два американских игрока: форвард Келли Макарти и разыгрывающая Дианна Нолан. Значит ли это, что новые наши граждане усилят сборные страны на Олимпиаде в Пекине? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но в то же время насчет Нолан: наши девушки — чемпионки Европы прекрасно понимают, что если на континентальном уровне ресурса скамейки запасных хватает (даже не показывая идеальной игры, они вне конкуренции), то на Олимпиаде просто играть — мало. Необходимо побеждать Австралию, США, другие команды. Усиление необходимо. Нолан представляет амплуа, которое нужно сборной, — то есть первый-второй номер. Но нужно сразу предостеречь: в команде будут играть сильнейшие, а это значит, что Дианна или кто-то еще будут биться за место в составе с нашими девушками. Кто будет сильнее, тот и поедет...

Не стоит забывать, что по правилам ФИБА натурализованный игрок может быть только один. Как в мужской команде Джон Роберт Холден. Конечно, это правило не касается иностранцев, рожденных в России. В юниорах, кадетах, у нас такие баскетболисты-мулаты есть.

Возвращаясь к Холдену, надо признать, что такой опыт позитивен. В конце концов, в Европе это явление вполне ординарное: вспомним бельгиек, француженок…

Стартовавший чемпионат мужской суперлиги снова обнажил проблему молодых. Пример 2005 года, когда молодежная сборная России стала чемпионом Европы. Из того состава на виду двое — Понкрашов и Шабалкин.

Остальные подписали контракты с обеспеченными клубами, где их прочно усадили на скамейку. Два таких сезона без прогресса, и процесс падения уровня становится необратимым. Чтобы избежать таких явлений, мы всерьез обдумываем идею драфта по принципу НБА. Но для этого необходимо добиться понимания от всех клубов. На реализацию этой идеи уйдет 1—2 сезона.

Продолжаются разговоры о создании большой лиги с участием клубов бывшего СССР. Переговоры не затихали.

Надо понять, сколько российских, сколько прибалтийских, других команд войдут в проект. Много и финансовых вопросов. Но такая схема отработана во многих странах. Лига не отменит чемпионат России, а значит, не придется ломать голову над квотой в еврокубках.

О сборных. В скором времени руководство РФБ и штаб национальных команд будут изучать вопросы Олимпиады. Для этого мы едем в Пекин. Будем общаться с Дэвидом Блаттом, менеджером Сергеем Таракановым. У Блатта контракт до окончания олимпийского цикла, но РФБ заинтересована в продолжении сотрудничества.

Женская сборная доказала, что потенциал у нее все-таки выше, чем она показывает. Надо усилять штаб, работать с составом. В ближайшее время мы также встретимся с тренером Игорем Грудиным и его помощниками по пекинскому вопросу.



    Партнеры