Путин говорил о Заратустре

“Что же касается спорта, то Хайяма я просто люблю”

17 октября 2007 в 17:49, просмотров: 940

Благополучно и безо всяких происшествий завершился визит Владимира Путина в Тегеран. В промежутке между официальными встречами он рассказал иранским СМИ, чем хотел бы заниматься после 2008 года, а также что думает... о заратустризме.

По поводу американской ПРО в Европе президент заявил: прежде чем “создавать какую-то ПРО”, нужно “определить эти ракетные угрозы. Сегодня нет достоверных данных, откуда они исходят. Если у кого-то есть, пусть их предъявят”. Между тем напротив Путина сидели как раз представители страны, от которой, по мнению США, может исходить ракетная угроза. Они не могли отказать себе в удовольствии поинтересоваться, как противостоять попыткам Штатов установить однополярный мир. Но президент был лаконичен: “Однополярный мир уже не состоялся. Ни одна держава не в состоянии решить все мировые проблемы”.

Журналисты продолжили “допрос”: “Какую роль играет спорт в вашей деловой жизни и какого вы мнения о поэзии Хайяма?” (Как-то Путин признавался, что читает его стихи). Ответ оказался неожиданным. “Я не считаю себя специалистом по персидской литературе, о чем очень сожалею. Это касается и истории Ирана. Территория Ирана простиралась до Индии, даже часть Советского Союза входила в его состав. В Иране зародился заратустризм. Но сейчас есть основание считать, что заратустризм все-таки зародился на территории России.

Таким образом, история взаимодействия наших стран имеет более глубокие корни”.Никто не ожидал от ВВП рассуждений о заратустризме. Мне кажется, этого не ожидал от себя и сам президент. Было похоже, что он несколько растерялся. Иначе чем можно объяснить следующую его фразу: “Что же касается спорта, то Хайяма я просто люблю”...

Может ли Путин обещать, что до конца его президентского срока Россия закончит строительство Бушерской АЭС в Иране (сейчас оно заморожено)? “Я обещания давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком”, — заявил глава государства. Интересно, а что же, как не обещания, он давал избирателям, когда баллотировался на президентский пост? Впрочем, выборы для ВВП еще не закончились, так что граждане могут взять его реплику на заметку... Все же президент добавил: Россия “собирается довести проект до конца”…

Напоследок у главы государства поинтересовались: “Ходят слухи, что вы вновь вернетесь на президентский пост, а до этого будете занимать должность премьер-министра. Это так?” “Все это пока слухи, — ответил Путин.

— Что будет через несколько лет — сложно сказать. Конституция не позволяет избираться более чем на два срока подряд. Но позволяет сделать это через срок или еще через какое-то время”. Реплика про “какое-то время” была интригующей. Что за время? Год? Два? Не раз высказывалась версия, что следующий президент может досрочно уйти в отставку, а ВВП вновь выдвинет свою кандидатуру. Означала ли фраза Путина, что он рассматривает такой вариант развития событий?..

СПРАВКА "МК"

Что такое заратустризм (он же зороастризм)? Религия, которую основал маг и пророк Заратустра (Зороастр), живший около VIII века до н.э. Точно не известно, где он проповедовал, — называются Иран, Средняя Азия, Афганистан и ... Южный Урал. Среди особенностей веры — “учение об особой роли государства и священном характере верховной власти”. Интересно также, что “одним из наиболее действенных способов очищения души” в зороастризме считалось “безвозмездное и добровольное участие в общественно полезных работах — прокладка каналов, строительство мостов, вспашка и разрыхление земли”.

Иран—Москва.



    Партнеры