Что в голове у избирателя?

“МК” раскрыл загадки соцопросов

18 октября 2007 в 15:13, просмотров: 404

Чем ближе к выборам, тем загадочнее выглядят диаграммы и графики социологов. Все больше граждан недовольны работой Госдумы — а рейтинги “ЕР” растут. Если взять по отдельности самые разные сферы жизни, народу не нравится, что в них творится. При этом Путин — на белом коне.

Свежеиспеченному премьеру Зубкову уже доверяют со страшной силой. Но массово голосовать за него на президентских выборах не готовы...

Чем объяснить парадоксы? Разобраться в противоречивом сознании избирателей нам помогли глава Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ и президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ.

Парадокс первый: Путин и жизнь

Вообще политика россиян не слишком волнует. По данным ВЦИОМ, 60% ею толком не интересуются (в том числе 24% — совершенно безразличны). Неудивительно, что, по словам члена ЦИК Игоря Борисова, треть россиян до недавнего времени не знала, когда состоятся выборы и даже как часто они проходят...

И все же в том, что явка к урнам превысит 50%, социолого не сомневаются. Среди прочих будут голосовать за кандидата в депутаты Владимира Путина. Но высокая оценка политики президента, которую фиксируют опросы, сочетается с недовольством конкретным положением дел в образовании, здравоохранении, ЖКХ и прочая.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Главная причина популярности Путина не в его политике, как таковой. А в том, что Путин установил в России царский ритуал, который слагается из двух важнейших элементов. Первый элемент — безальтернативность «царя».

Вспомните, падение Горбачева началось, когда Ельцин стал Председателем Верховного Совета РСФСР и, таким образом, в стране появились два царя. При Ельцине царей всегда было много. Потому что очень многие действующие политики воспринимались как живая прямая альтернатива президенту Ельцину. При Путине эта альтернатива исчезла, и народ понял, что имеет дело с настоящим «царем» в отличие от позднего Горбачева и Ельцина на всем протяжении его правления.

Второй важнейший элемент ритуала — непогрешимость царя. Вы можете критиковать все что угодно: любые его действия, его политику, включая кадровую, любых его назначенцев, вы можете критиковать также положение в стране, однако вы не имеете права критиковать царя лично. Когда обыватель в ельцинское время включал телевизор и видел, как ругают Ельцина, он понимал, что царь — ненастоящий. Когда обыватель увидел, что теперь по государственному телевидению не могут ругать президента, хотя могут критически высказываться о последствиях его политики, он понял, что царь настоящий. Вот, собственно, эти монархические ритуалы и держат Путина на плаву, независимо от содержания его реформ и их успешности либо неуспешности”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Доверие Путину — это доверие курсу. Оно отнюдь не означает довольства статус-кво, потому что вообще довольных состоянием на сегодняшний день — меньшинство. При этом люди позитивно оценивают не только планы Путина, но и его ответственное отношение к своим собственным планам. То есть считают, что это слова содержательные, они не просто пропаганда. Президенту граждане верят, потому что знают: он на вещи смотрит так же скептически, как они, он так же скептически смотрит на людей, с которыми работает. Но от них добивается максимума возможного.

Правительство Фрадкова было лидером недоверия в стране — 67%, а отношение к федеральной власти в то же самое время было позитивное. Массовое сознание вообще связывает вместе самые противоречивые вещи. Путину — верим, властям — не очень, оппозиции не верим почти совершенно — вот так устроено массовое сознание”.

Парадокс второй: Дума и “медведи”


Рейтинг “Единой России” после известных событий стал рекордным. Однако, согласно опросам, растет и недовольство деятельностью Госдумы, где у “ЕР” больше всего мест.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Рейтинг “Единой России”, на мой взгляд, — величина виртуальная. Сам вопрос мотивирует ответ, то есть считается, что респондент должен ответить так, как начальство хочет услышать. К тому же ясно, что, когда Путин возглавил “ЕР”, часть его царского величия перешла на эту политическую структуру, хотя и не в полной мере... Результат на выборах будет в основном обусловлен активностью губернаторов, которые прекрасно понимают, что показатель их эффективности — это результат “Единой России” в их регионах. Поэтому губернаторы все сделают правильно, у них для этого есть огромные возможности”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Люди видят в “Единой России” не столько парламентскую партию, сколько такой всероссийский канал связи между ними и президентом, силу, которая на что-то может повлиять. Их не интересует, влияет она через Думу, или через Администрацию Президента, или через правительство. Когда им показывают каждый день по телевизору экстравагантные заявления разных депутатов — с их точки зрения, это такой политический клуб. Я даже не знаю, сильно ли они отличают Думу от программы “Судите сами”, для них это такое ток-шоу.

А вот “Единая Россия” воспринимается как реальная сила, поскольку она является таким дополнением к Путину, такой, как в фильмах про роботов, большой механической клешней президента. А если они начинают рассматривать отдельных членов партии, то, как правило, они им не нравятся. Такие вот человеческие противоречия”.

Парадокс третий: Зубков и компания

Еще одна “народная загадка” — отношение к Виктору Зубкову. Свежеиспеченному премьеру удалось всего за четыре недели обогнать в рейтинге доверия Жириновского и Зюганова. Но если взять рейтинг электоральный — тот, где граждане не просто отвечали на вопрос “доверяю — не доверяю”, а говорили о выборе президента “в ближайшее воскресенье”, — тут результаты гораздо хуже. Те же Зюганов и Жириновский Зубкова опережают.

Интересно, что сдал электоральные позиции и Сергей Иванов, уступив Дмитрию Медведеву 3 процента.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Ни у Иванова, ни у Медведева, ни у Зубкова как у физических лиц, как у политиков вообще нет никаких рейтингов. Их рейтинг может строиться только на одном — на наличии благословения Владимира Путина. Пока народ считал, что Иванов преемник, скорее всего он выражал ему доверие и одобрение. Потом произошло «падение» Иванова 12 сентября, когда он остановился за 5 сантиметров до премьерской финишной черты и премьером не стал. А на Зубкова был обращен царский перст, он все более и более воспринимается путинским преемником. Если потом выяснится, что Зубков не преемник, то рейтинг его может исчезнуть в одну секунду”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “То, что думские выборы превратились фактически в выборы Путина, конечно же, снижает электоральный интерес к другим потенциальным кандидатам в президенты. В такой ситуации мысль о Зубкове не приходит в голову. Это цена появления Путина в выборном контексте. А с другой стороны, Зубков работает, и это вызывает одобрение. Но при этом люди говорят: “Ну и хорошо. Ты работаешь — вот и работай. На своем рабочем месте. Пусть хоть кто-то работает”.

И падение рейтинга Иванова — это не падение личного рейтинга, это общее проседание всех потенциальных кандидатов в президенты. Они временно перестают быть интересными. Парламентские выборы на данный момент оказались более важными”.

Диаграммы соц.опросов смотрите в галерее



Партнеры