ДИПЛОМ И КЛЮШКУ

пообещали молодым хоккеистам чиновники

Только в сезоне-2006/07 московские команды выиграли чемпионат сборных регионов (юноши 1991 и 1992 г.р.), всероссийскую спартакиаду учащихся (1993 г.р.), чемпионат клубных команд в двух возрастах. Иначе как высоким уровнем подготовки в системе ДЮСШ и СДЮШОР и эффективной моделью детско-юношеских турниров в Москве такие результаты не объяснишь.

Однако, чем ближе к «выпускному балу», тем больше сложностей. В советское время мы добились системы, когда паренька с клюшкой вели чуть ли не от двора к олимпийской медали. Увы, возможностей растить в конкурентной борьбе талантливых юношей в наши дни пока немного. В той же Канаде для таких целей существуют мощнейшие юниорские лиги городских команд, в которых проходят обкатку выпускники тамошних школ, прежде чем попасть в профессиональный клуб. У нас же создание таких турниров пока только в перспективе. И потому единицы из выпускных классов столичных школ пробиваются в профессиональные клубы. У остальных выбор: либо заканчивать с хоккеем после выпуска, либо собирать чемоданы и лететь в юниорские лиги Америки или Канады (если есть деньги), а на худой конец – в более низкий дивизион российского чемпионата или полулюбительский клуб зарабатывать денежку.

Необходимость создания юниорской лиги, в которой играли бы московские и подмосковные команды, озвучил на коллегии генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян. А ректор центрального спортивного вуза РГУФКСиТ Александр Блеер предложил вариант студенческой хоккейной лиги. По его мысли, выпускники столичных школ таким образом могли бы не только продолжать совершенствоваться хоккею с ровесниками, но и получить высшее образование. Возможно, со следующего сезона удастся организовать турнир между высшими учебными заведениями.

Идея с привлечением к проблеме развития хоккея в городе вузов понравилась Валерию Виноградову. Заместитель мэра предложил в будущем устроить конкурс городского масштаба для тех высших учебных заведений, которые организуют на своей базе молодежную хоккейную команду. И обещал щедро премировать победителя.

Финансы – это то, что привело к кризису некогда великие московские команды «Спартак» и «Крылья Советов». Валерий Виноградов рассказал, что правительство Москвы было готово выкупить ледовый дворец «Крылья Советов» с тем, чтобы не только помочь исправить сложное материальное положение самого клуба, но и использовать стадион под нужды города. Но Росимущество не позволило оформить сделку. В связи с этим Валерий Юрьевич обратился к присутствовавшему на коллегии Владиславу Третьяку как к депутату Государственной думы с просьбой помочь решить проблему. Ведь из-за этого запрета проигрывают все. Ледовому дворцу не достает капитального ремонта, у него трудности с энергоснабжением, а городу не хватает ледовых арен для удовлетворения потребностей населения.

Сергей Арутюнян озвучил такие цифры: в среднем на сто тысяч жителей города должна приходиться хотя бы одна ледовая арена. Много это или мало? Для сравнения: в Финляндии к услугам 5-миллионного населения этой страны более 200 крытых хоккейных стадионов. У нас в городе на один миллион жителей пока лишь 2,8 катка. Но как решить вопрос в Москве, в которой земли не хватает на жилплощадь, не то, что на спортивные сооружения?

– Имеет смысл рассмотреть вариант пристроек к уже возведенным ледовым дворцам – для спортшкол, а любителям подойдут открытые площадки с искусственным льдом. Одну такую мы скоро возведем прямо напротив мэрии у памятника Юрию Долгорукому. Москва все-таки зимний город, – напомнил Валерий Виноградов и поручил вдобавок Федерации хоккея Москвы разобраться с вопросом о необходимом количестве детских хоккейных школ для мегаполиса. Особое значение вице-мэр придал любительскому хоккею и хоккею в общеобразовательных школах.

– Нас интересует, в первую очередь, массовость, – объявил Валерий Юрьевич и поставил задачу перед руководителями столичной федерации: чтобы в текущем году в каждом округе насчитывалось не меньше 5 школьных команд.

Президент Федерации хоккея Москвы Геннадий Дегтев говорил о необходимости подготовки квалифицированных тренеров, как для детских спортивных, так и дворовых команд. Чтобы не получилось так: площадки и дети есть, а тренеров – нет. На подготовку хорошего специалиста требуется не один год. Как и во многих видах спорта, в хоккейные школы не так часто, как хотелось бы, приходят молодые и талантливые. А если и приходят, то могут не задержаться. Трудно удержать их невысокой зарплатой, при этом требуя моментальный результат.
И еще одной, прямо-таки удивительной для людей старшего возраста, но тем не менее существующей в городе проблемой озабочены руководители хоккея: болельщик не слишком стремится на трибуны. Но тут уж дело за самими спортсменами. Ведь ломились же зрители за билетами на Ходынку во время чемпионата мира.

КСТАТИ

В рамках концепции развития хоккея в Москве планируется:

•  включить в городскую программу строительство 10 ледовых катков в период до 2010 года;

•  в эти же сроки открыть Центр московского хоккея с двумя ледовыми площадками (тут, по замыслу авторов проекта, будут базироваться сборные команды Москвы, тренеры и судьи получат возможность проводить семинары, а любительские коллективы – тренироваться и играть);

•  для повышения интереса к хоккею устраивать регулярный предсезонный турнир с участием четырех команд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру