КАТЯ В РОЛИ КУТУЗОВА

20-летняя Екатерина Савельева, четырежды перечитавшая «Войну и мир», готова не отдать «Москву»

19 октября 2007 в 15:25, просмотров: 396

23 октября в Крылатском свой стартовый матч в чемпионате России проведет БК «Москва». Команде, недавно появившейся на баскетбольной карте страны и получившей поддержку Москомспорта, предстоит встреча с питерским «Спартаком».

ВИЗИТКА

Екатерина САВЕЛЬЕВА родилась 24 октября 1986 года. Мастер спорта международного класса по баскетболу. Форвард. Рост 180 см. Первые тренеры – Кира и Владимир Тржескал. Обладательница Кубка ФИБА, чемпионка России, чемпионка Европы среди юниорок, бронзовый призер национального чемпионата.

Ей всего 20. А в копилке уже солидная коллекция наград. Екатерина Савельева – действующая чемпионка России, обладательница Кубка ФИБА, чемпионка Европы среди юниорок. Минувший сезон завершала в звездном подмосковном «Спартаке». Могла бы выступать за красно-белых и дальше, но решила иначе.

– В «Спартаке» мне доверяли место на площадке, вспомнить хотя бы финальную серию чемпионата России с ЦСКА, – рассказывает Катя. – Но не так много, как хотелось бы. Я игрок молодой, сидеть на скамейке и получать зарплату – не для меня. Хочу побегать, вот и сменила клубную прописку. Остановила свой выбор на БК «Москва».

Савельева родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Здесь начала заниматься баскетболом. Она – выпускница знаменитой фабрики баскетбольных звезд Киры и Владимира Тржескал, подготовивших в своей питерской школе Наталью Засульскую, Марию Степанову, Илону Корстин, Светлану Абросимову.

Первый же матч в чемпионате России коренная петербурженка проведет против клуба с берегов Невы. Но жалеть на баскетбольном паркете землячек Катя не намерена.

– Конечно, обыграть «Спартак» – дело принципиальное. Команда с прошлого сезона практически не изменилась. Знакомые все лица: Таня Ершова, Юля Миронова, Оля Сперанская, Наташа Алексеева. Добавилась парочка новых игроков, но стиль игры прежний – быстрый баскетбол. Таковой исповедует и наша команда. Думаю, мы выиграем. Тем более, у меня 24 октября день рождения, поэтому надеюсь, что мне девочки сделают подарок, да и я сама приложу к этому руку.

«Москва» – команда амбициозная. В ее составе как опытные, так и молодые баскетболистки. Среди них не только россиянки – Александра Латышева, Алена Данилочкина, Екатерина Савельева, Елена Беглова, Оксана Закалюжная, но и легионеры – американки Плэнет Пирсон и Моник Кюри, а также Милица Дабович из Черногории, немка Мартина Вебер и турчанка Корел Энгин. С таким составом впору думать о высоком – например, о высоком месте на пьедестале почета.

– Думаю, у нас хорошие шансы на итоговые медали. Пока первое место отдам «Спартаку». Нас поставлю на второе, а ЦСКА – на третье. Серьезная компания собралась в екатеринбургском УГМК. Судя по заявке – сборная мира. Еще один столичный клуб – «Динамо» – по моим ощущениям, вряд ли сможет вклиниться в борьбу за медали.

Понятное дело, цели командные не расходятся с личными. Но есть еще и индивидуальные задачи. В областном «Спартаке» Катя многому научилась. Например, олимпийская чемпионка американка Диана Таурази помогла улучшить россиянке бросок. Но работать по-прежнему есть над чем.

– Если взглянуть на мою игровую статистику прошлого сезона, то бросается в глаза большое количество потерь мяча. Дело, наверное, в технике. Причем какие-то несуразные все потери: веду мяч, а он вдруг выпадает, или вижу, что нарываюсь на перехват, а все равно отдаю пас в этом направлении. Нужно исправлять.

В отличие от большинства ровесников, Катя не особо жалует разнообразные тусовки и в ночные клубы не ходок, считает себя девушкой домашней. Так чем же занимается форвард москвичек в свободное время?

– В такую погоду я больше всего дома люблю находиться. Фильм хороший посмотреть, в Интернете полазить. А еще обожаю читать. Школьную программу знаю назубок. «Войну и мир» прочитала четыре раза. Мне очень нравится. Недавно, во время предсезонной подготовки, ездили в Турцию, взяла с собой три книги и мигом прочитала. Потом ходила к начальнику нашей команды Михаилу попросить еще что-нибудь. Девчонки смеялись: Катя, остановись! Сейчас читаю книги Джулии Кеннер «Код Givenchy» и «Матрица Manolo».

А еще Катя – девушка хозяйственная. До мелочей. У гостей тарелки грязные стоят – уже неспокойно. Мгновение – и на столе чистая посуда. Тем более что тарелки всегда есть чем наполнить. Савельева любит готовить. Коронное блюдо – сырный суп.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. Женщины. БК «Москва»–«Спартак» (Санкт-Петербург). 23 октября.

Место проведения: СОЦ «Крылатское» (Островная ул., 7).

Проезд: ст. м. «Молодежная» или «Крылатское».

Начало в 18.00. Вход свободный.



Партнеры