Черно-белая чума

Фанаты-скинхеды устроили резню на юго-западе Москвы

21 октября 2007 в 19:55, просмотров: 1431

Кровавую бойню устроила в субботу вечером группа молодых людей на юго-западе Москвы.

Молодчики, одетые во все черное, нападали на прохожих, у которых был неславянский тип лица.

Своих жертв они избивали не только руками и ногами, но и бейсбольными битами. Двоих “инородцев” банда порезала заточками и ножами. В итоге от полученных ранений один мужчина скончался на месте, еще четверо попали в больницу. В правоохранительных органах считают, что погромщики — некая смесь фанатов “Спартака” и скинхедов. Между тем, как стало известно “МК”, эта вылазка готовилась заранее.

Группу атлетически сложенных подростков жители улицы Архитектора Власова видели в своих дворах не раз.

Обычно молодые люди никого не задевали, хотя вид у вооруженных бейсбольными битами тинейджеров был довольно грозный. Кроме прочего парни всегда носили темные одежды. На ногах — ботинки на толстой подошве. Так обычно одеваются представители группировок скинхедов. Но это были не неонацисты. У замеченных на Архитектора Власова тинейджеров, кстати, имелись свои особенные атрибуты. Они обращали на себя внимание шарфами, похожими на атрибутику футбольных фанатов, и кожаными черно-белыми кепками.

До минувшей субботы молодежь никого не беспокоила. Разве что иногда подростки запускали петарды и фанатские фальшфейеры. Юноши просто тусовались у футбольной площадки, расположенной рядом со 2-м корпусом дома №32 на Архитектора Власова. Местные жители даже привыкли к виду этой тусовки.

Но 20 октября эта группа повела себя, мягко говоря, неадекватно. Все началось через полчаса после окончания матча “Спартак”—“Москва”, закончившегося победой красно-белых. Словно по свистку арбитра, в 16.15 неожиданно сорвались со своих мест и напали на первого же встречного прохожего, у которого оказалась неславянская внешность. Несчастным оказался 46-летний житель Чертанова Сергей Николаев. У него был смуглый цвет кожи и раскосые глаза. Дело в том, что Николаев родом из Якутии. Возможно, именно своей внешностью он привлек внимание тинейджеров. Очевидцы происшествия не слышали, что кричали, подбегая к жертве, нападавшие, но они отчетливо расслышали отчаянный крик мужчины: “Да вы что, ребята, я же — свой!”

Молодчики слушать его не стали. Они сбили бедолагу с ног, стали бить кулаками и ногами. Свидетели происшествия побоялись вмешаться в драку. Одна из старушек догадалась позвонить в милицию.

Подростки тем временем продолжали избивать несчастного. Экзекуция длилась еще около минуты. Кто-то достал заточку и несколько раз вонзил ее в тело мужчины. Всего в теле несчастного эксперты позже насчитали 10 ножевых ранений. Потом другой человек в упор выстрелил в поверженного прохожего из фальшфейера. В итоге у Николаева оказалась обожжена вся голова. После кровавой расправы негодяи разделились на две группы и разбежались в разные стороны. К приезду “скорой” якут был уже мертв.

Дверь в типовую “однушку” на ул. Днепропетровской, которую убитый Сергей Николаев купил этой весной, оказалась открытой. В квартире — пустота. На кухне — только плитка да стремянка.

— Да он и появлялся-то тут всего пару раз, — объясняет соседка по общему коридору Клавдия Константиновна.

— Последний раз мы его видели месяца два назад. Собирался вот человек делать ремонт, да так и не успел. А двери он и не запирал, мой сын ее постоянно бумажкой закрепляет. Эта квартира вообще невезучая: после того как умерла ее прежняя хозяйка, так и не найдется у нее постоянных жильцов. То ограбят ее, то еще что случится…

Пока разбирались с гибелью Николаева, стало известно еще об одном нападении, совершенном на соседней улице Наметкина. Здесь при схожих обстоятельствах вооруженные битами и ножами подростки напали на 37-летнего дворника — приезжего из Узбекистана Расулжона Гуляшова. Его ударили клинком четыре раза. Дважды ему попали в руку, которой он, очевидно, прикрывался, один раз в спину и один раз в область шеи. В критическом состоянии Гуляшова госпитализировали в 31-ю больницу. По словам врачей, у него задеты селезенка и кишечник.

— Сердце у пострадавшего, слава богу, оказалось вполне крепким, и после перенесенной операции, чтобы облегчить страдания, ему постоянно вводят седативные средства. Он все время спит, — сообщили нам в больнице.

По словам врачей, в таком состоянии Расулжон пробудет еще как минимум 3 дня. А потом, когда минует кризис, можно будет делать какие-либо прогнозы. Возможно, ему еще понадобится операция.

А “крестовый поход” по району продолжался. В 18.05 на улице Обручева, у дома 16, корпус 1, был подобран раненный в спину 28-летний таджик Салимжан Рахмонов. В 18.30 у дома 28 по той же улице удар ножом в шею получил 25-летний Гурбан Кабилов. И оттуда же был госпитализирован 10-классник одной из московских школ Станислав Грибач. В ходе осмотра милиционеры обнаружили в куртке у раненого подростка заточку. Его заподозрили в участии в кровавых расправах. Оперативники также выяснили, что он фанат футбольного клуба “Спартак”. Его роль пока не вполне ясна.

К расследованию были подключены не только лучшие сыщики УВД по Юго-Западному округу, но и сотрудники МУРа. Все вместе они в буквальном смысле прочесали весь район. Были задержаны 63 подростка.

Большинство из них к исходу дня после проверки алиби были отпущены. В околотке, по данным на воскресенье, оставались более 20 человек. Однако и их вину доказать будет крайне сложно: нет свидетелей.

По версии стражей порядка, кровавый рейд по юго-западу Москвы был запланирован заранее. Очевидно, фанаты нацистского толка сговорились после игры двух столичных клубов выместить злобу на “нерусских”. Такие “погромные акции” в Златоглавой, увы, становятся обычным явлением. И горожане неславянской внешности уже просто боятся выходить на улицы — особенно в дни футбольных матчей.



Партнеры