Закатайте губы в бетон

“Наезды” на арбитров футболистам даются легче голов

21 октября 2007 в 19:19, просмотров: 473

К сожалению, редкий тур футбольного чемпионата России обходится без скандала. В туре под номером 27 страсти кипели не только на полях, но и в микст-зонах, где игроки после матча общаются с журналистами…

1. ОПЯТЬ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ СУДЬИ?

Нападающий “Москвы” Роман Адамов свалил поражение своей команды от “Спартака” на судью Юрия Баскакова. “Не понимаю, как можно играть с этим судьей?! — возмущался один из лучших бомбардиров чемпионата. — В нашу пользу не было ни одного свистка. Его (видимо, Баскакова. — “МК”) нужно закатать в бетон”.

А вот другой “спич” на ту же тему. Его автор — форвард “Локомотива” Дмитрий Сычев: “Судья (Юрий Ключников. — “МК”) из нас клоунов сделал. Игроки “Луча” потом подходили, извинялись: “Ребята, нам очки нужнее”. Ну что тут скажешь?!”

Своего подопечного поддержал Анатолий Бышовец: “Сегодня в ворота соперника не было назначено два чистых пенальти, не говоря уже о положениях “вне игры”. А “Луч”, наоборот, все свои моменты создал из офсайда. Видимо, кто-то не хочет, чтобы “Локомотив” выиграл медали”, — заявил главный тренер “железнодорожников”.

А теперь давайте без ненужных эмоций. Начнем с матча “Спартак” — “Москва”. Несколько туров назад у “Москвы” уже были претензии к Баскакову. Один из лучших российских арбитров в игре с “Локомотивом” удалил со скамейки наставника “горожан” Леонида Слуцкого и его помощника Сергея Шустикова — за неподобающие высказывания в адрес бокового судьи. На самом деле понять, кто, что и кому там сказал, невозможно. Но зарубка на память об этой истории у всех ее главных участников, несомненно, осталась.

И вот снова на матч “Москвы” назначена бригада Баскакова. В этом решении уже изначально была заложена бомба. К судейству при желании всегда можно придраться, а уж если на конкретного “человека в черном” у команды имеется зуб… Наверное, будь на месте Баскакова любой другой рефери, не было бы и требований “закатать его в бетон”. Но и реакция игроков “Москвы” абсолютно непонятна. Мало того что фраза Адамова попахивает уголовщиной. Но даже нормальная, цивилизованная критика в данном случае, на мой взгляд, неуместна. В том, что “Москва” проиграла важный матч, виноват не Баскаков, а нападающий гостей Макси Лопес (если уж называть конкретные фамилии).

Новичок “горожан” дважды в своей штрафной позволил продавить себя спартаковским защитникам — Дедуре и Жедеру. Оба эпизода закончились для “Москвы” плачевно. Кроме того, при счете 1:1 экс-игрок “Барселоны” запорол стопроцентный голевой момент. И при чем здесь, спрашивается, судья?

Между прочим, если бы не Баскаков, команда Слуцкого уже в первом тайме могла бы остаться в меньшинстве.

Ведь вина Дедуры, толкнувшего рукой Баррьентоса, несопоставима с приемом, который применил по отношению к защитнику Андрею Иванову аргентинец. Формально — Баррьентос не нанес сопернику тяжелую травму. Но где гарантии, что следующая жертва хавбека “Москвы”, который уже не первый раз удаляется с поля, не станет инвалидом? Поэтому наказание, считаю, должно быть максимально суровым.

Что касается недовольства представителей “Локомотива” арбитражем Ключникова — это обычная история.

Когда одна команда все 90 минут обороняется, а другая беспрерывно атакует и не добивается нужного результата, неудачник начинает поиски черной кошки в темной комнате. Почему, интересно, никто из футболистов “Локо” в этой ситуации не покритиковал самих себя за пропущенный гол? Его что, Ключников забил?

И потом, какая это уже по счету осечка подопечных Бышовца в матчах с командами из нижней части таблицы?

Правильно — далеко не первая. Значит, мы имеем дело с тенденцией, к которой Ключников опять же отношения не имеет. А насчет не назначенных им пенальти во встрече “Локо” — “Луч”… Все они из серии “на усмотрение арбитра”. Единственное, чего я не понял: почему в конце матча не был зафиксирован “километровый” офсайд у форварда “Луча” Тихоновецкого? Хорошо, что эта грубейшая ошибка одного из ассистентов Ключникова не повлияла на результат.

2. ЦСКА ВСЕ БЛИЖЕ К “БРОНЗЕ”?

Победа армейцев в Томске прогнозировалась. И вовсе не из-за дружбы двух Валериев — Газзаева и Петракова. Просто армейцам сейчас очки нужнее. “Томь” же после победы в предыдущем туре в Казани имела право на домашнюю “баранку”. А насчет приятельских отношений между двумя тренерами и всех прочих слухов советую вспомнить, как “Томь” и ЦСКА сыграли в первом круге. Господа, тогда получилась ничья — 0:0. И сейчас именно два очка (не те ли, что были потеряны тогда в Москве?) отделяют красно-синих от третьего места.

Пожалуй, ЦСКА — главный фаворит в борьбе за бронзовые медали. У конкурентов — “Москвы” и “Сатурна” — более сложный календарь. Другой вопрос — кто в армейском клубе обрадуется “бронзе”? Это ведь будет даже не шаг назад по сравнению с последними сезонами, а два!



Партнеры