Вам Еще Нет 30 — Тогда Идите К Нам!

Город инициирует развитие молодежного малого предпринимательства

21 октября 2007 в 16:24, просмотров: 461

Может ли выпускник вуза открыть свой бизнес и заработать?

Мечта иметь “свой свечной заводик” крепко сидит в умах многих россиян. Однако порой мечта таковой и остается. Боязнь ответственности, недостаток финансовых средств и просто неуверенность в себе заставляет молодежь постоянно откладывать в долгий ящик открытие собственного дела. Понимает это и государство, которое, кстати, заинтересовано, чтобы бизнес-круги пополнялись “молодняком”. Как московские власти помогают молодежному предпринимательству, попытался разобраться “МБ”.

Как-то раз министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаила Вышегородцева спросил один московский журналист: “Может ли молодой человек сам заработать себе на квартиру?” Вышегородцев в беседе с “МБ” не задумываясь ответил: “Может, если будет сам хозяином фирмы, в которой он собирается на нее зарабатывать”. И добавил: “Ведь сегодня движение молодежи возможно не только в политику и власть, но и в бизнес. Совместно с молодежным советом по предпринимательству и организациями инфраструктуры мы выработали формы и методы того, каким образом лучше внедрять и адаптировать молодых людей, выбравших себе в будущем не наемную работу, а работу лидерскую, работу в бизнесе, в том числе и в малом. Сегодня поставлена задача — привлечь молодых людей в бизнес”.

Причину такой заинтересованности города в свежих вливаниях в малый бизнес доступно объясняет председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе: “Суммарно в этой сфере работает как минимум 2 миллиона человек, а то и больше, по некоторым данным, даже около 3 миллионов человек. Сегодня малый бизнес стал одним из важнейших факторов жизни и устойчивого положения города Москвы. Но бизнес, особенно малый, отличается тем, что он не всегда долговечен. Кто-то состарился и ушел на пенсию, у кого-то произошли неудачи в бизнесе, и бизнес кончился. А поэтому для общества чрезвычайно важно, чтобы на места выбывших из рядов предпринимателей становились новые молодые, свежие силы, создавались новые предприятия, рабочие места, новые продукты, новые услуги. Это важнейший фактор того, что в городе все будет хорошо, что люди будут жить достойно, хорошо зарабатывать и содержать свою семью”. В общем, ради всего этого городскими властями и было принято решение всячески поддерживать молодых потенциальных бизнесменов.

Для того чтобы понять, подпадаете ли вы под эту категорию, достаточно просто заглянуть в собственный паспорт. Общепринятый критерий (существует закон города Москвы, где это прописано): молодому бизнесмену не должно быть меньше 18 и больше 30. “Для себя мы немножко подкорректировали условия. Как показывает практика, средний возраст ребят, если их рассматривать именно как “молодых бизнесменов”, не должен превышать 28 лет. Но, если говорить о непосредственном руководителе того или иного проекта, то им может быть человек в возрасте до 35 лет”, — поделился с “МБ” руководитель Молодежного совета при Департаменте поддержке и развития малого предпринимательства г. Москвы Юрий Литвинов.

Второе, о чем нельзя забывать. У города есть свои приоритеты на предмет того, кого поддерживать в первую очередь. Приоритетными для Москвы направлениями развития предпринимательства являются производственный и инновационный бизнес (необходимо устранить “перекос” в торговлю — малые предприятия, готовые торговать продуктами и несъестными товарами, и так растут как грибы). Дабы поддержать инноваторов и будущих производителей, город открыл не один бизнес-инкубатор и бизнес-центр. Вспомните те же “Строгино” и “Зеленоград”. Правда, для молодых предпринимателей здесь наметилось исключение. “Мы хотим попросить департамент пойти нам навстречу и разрешить “посягать” на площадь в инкубаторах даже той молодежи, которая не собирается выступать с инновациями”, — рассказал Юрий Литвинов. Кстати, город будет рад и молодежи, подавшейся в бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную сферу (бизнес в образовании, здравоохранении, т.е. в тех национальных проектах, которые реализуются федеральными и региональными властями).

Впрочем, если вы до этого момента не представляли собой особый “приоритет”, но очень хотите им стать, можно переквалифицироваться. Москва активно занялась процессом подготовки и переподготовки кадров.

Городская казна тратит на это немалые деньги. “Мы рассчитываем, что эти средства будут использованы по назначению. Самое главное, чтобы в результате этой работы молодежь смогла прийти в бизнес, прийти к управлению собственными компаниями или к менеджменту уже действующих компаний”, — объясняет Михаил Вышегородцев.

Надо отметить, что для “молодых, да ранних” разработана своя система субсидирования. Как заявили “МБ” в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, не отказываясь от системы субсидирования, он будет помогать малым предприятиям получать финансовую поддержку в банках. Для новоиспеченных же предпринимателей, пришедших в бизнес после окончания учебного заведения, есть программа Start-up (субсидирование на старте). Правда, “подъемные” ограничены 200—250 тыс. рублей. Но для того чтобы “стартануть”, и этого хватит.

— Мы постепенно уходим от того, чтобы просто раздавать деньги. У нас разработан проект виртуального малого предприятия. Мы рассчитываем, что молодежь сможет пройти тестирование на виртуальном предприятии и понять — способны они управлять компанией и принимать ответственные решения или нет.

Кроме того, в планах создать молодежный бизнес-портал. Где будут виртуальные “кабинеты”, в которые можно зайти и узнать все об изменениях в налоговой сфере, делопроизводстве или бухгалтерии. О новых постановлениях и корректировках законов, — добавляет Литвинов.

Кстати, как сообщили “МБ”, Молодежный совет при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы и МИВТ-центр (Московский центр инноваций и высоких технологий — организация, входящая в инфраструктуру поддержки столичного малого бизнеса, занимающаяся в основном проектами, куда может прийти молодой потенциальный предприниматель просто с идеей предприятия) совместными усилиями привлекают студентов московских вузов в бизнес. Они приезжают в учебные заведения и устраивают “круглые столы”, привозя своих специалистов. На очереди Северный административный округ столицы — Тимирязевская академия.

“Результатом общих усилий должно стать понимание того, что ждет каждого начинающего предпринимателя.

Ведь бизнес отличается от наемной работы и от работы в госструктурах тем, что думать о своем деле приходится 24 часа в сутки, рисковать приходится всем, что есть, в том числе и имуществом. Но зато результатом может быть независимость и финансовое благополучие”, — уверен Михаил Вышегородцев.



    Партнеры