За базу ответишь

Поиски мигрантов — готовый сценарий для компьютерной игры

22 октября 2007 в 16:49, просмотров: 368

Совсем недавно Юрий Лужков заявил, что ситуация с незаконными мигрантами в Москве остается сложной. И грех было не посмотреть, насколько она сложна. Инспектора на этой неделе провели очередной рейд по выявлению нелегалов. Поучаствовал в нем и корреспондент “МК”.

Встреча была назначена в Зюзине. Вместе с милицией и представителями ФМС отправляемся на местную автобазу. Со стороны милиции работали участковые, то есть люди, знающие “землю”.

На территории тишь да благодать. Вполне спокойные славяне-автослесари что-то делают с машинами. Но милиционеры довольно быстро ловят первого нарушителя. Тот говорит, что родом из Узбекистана, а документы сейчас принесет. Следует за документами в какую-то темную комнату. И там пропадает. Отдельно надо сказать, что документы у него спрашивала девушка из ФМС. И вот она стоит в растерянности и не знает, что делать.

Потому как узбек пропал с концами, а слесарюги говорят, что света нет, потому что фазу выбило. И ведь не проверишь.

Тут совместными усилиями журналистов и милиционеров проводится поиск в этой самой темной комнате, в которой скорее всего гастарбайтера уже нет. Зашел туда один, вы помните? И за время поисков находят сначала одну комнату, заселенную барышнями-гастарбайтерами. Которых, само собой, выводят на белый свет, а в комнате при свете мобильников находят даже компьютер.

Поиски продолжаются. Поднявшись по шаткой лестнице, ревизоры упираются в стену на высоте нескольких метров. И замирают в недоумении. Куда тот самый узбек делся? Помещение маленькое, и получается сплошной полтергейст. Наконец кто-то догадывается пошевелить плакат на стене, в которую уперлась лестница. За ним находят еще одну комнату-антресоль, где и сидит узбек. И что бы вы думали? При свете все тех же мобильников компьютер находят и в этой комнате. Просто не мигранты, а биллы гейтсы какие-то. Ну остальное понятно. Документы с изъяном, работодатель исчез, бедолаг везут в околоток.

Милиционеры пытаются установить работодателя, чтобы оштрафовать. Штраф за одного незаконного работника может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому, как сказали представители ФМС, чаще всего работодатели от своих работников отказываются. Дескать, я не я, и лошадь не моя.

Еще на этой автобазе было отловлено некоторое количество мигрантов, но, как выяснилось, целиком и полностью законных. После проверки документов их отпустили трудиться дальше.




Партнеры