Раскол в благородном семействе

Земельный вопрос разделил мэрию Москвы на два лагеря

22 октября 2007 в 15:01, просмотров: 468

Как стало известно “ЭВ”, мэрия Москвы раскололась на два лагеря в вопросе продажи земельных участков в собственность. Часть высокопоставленных чиновников считают, что на земельные аукционы, которые с 2008 года должны прийти на смену инвестторгам, должно выставляться право аренды земельного участка. Другие уверены, что землю, как это и указано в федеральном законодательстве, нужно сразу продавать в собственность.

Точку в споре должен поставить мэр Москвы Юрий Лужков.

Как уже писал “ЭВ”, привычные столичным застройщикам инвестконтракты в их нынешнем виде доживают последние дни. По новому законодательству участки под застройку должны передаваться по итогам земельных аукционов, предметом которых является или право собственности на земельный участок, или право его аренды.

Пока столичные чиновники договорились лишь о форме соглашения, которое будет заключаться с победителем торгов на комплексную застройку, в том числе в рамках реконструкции сложившихся кварталов. Он будет называться “договор на развитие застроенной территории”. В этом документе будут указываться параметры сноса и нового строительства, а также условия распределения готовых площадей. Город получит жилье под переселение жителей, социальные объекты, а также долю нежилых помещений, равноценную утраченным. Ни о каком оформлении прав собственности на землю речь в данном случае не идет.

Куда сложнее дело обстоит с земельными участками, предназначенными под строительство отдельных объектов: торговых центров, гаражей, офисных комплексов и т.д. Федеральное законодательство требует продавать их в частную собственность, однако для московских властей подобное решение сродни революции 1917 года. Мэрия по традиции очень болезненно относится к самой идее передачи городских земель не во временное пользование, а в постоянное владение и распоряжение. Первичный земельный рынок в Москве по-прежнему находится в зачаточном состоянии, и даже сами чиновники не знают точной стоимости своих владений: “Откуда? Ведь мы еще почти ничего не продавали!”

Как стало известно “ЭВ”, до 1 ноября 2007 года правительство Москвы должно определиться, что все-таки будет являться предметом аукциона, если речь идет о строительстве отдельного объекта, — право собственности на земельный участок или право его аренды? В горадминистрации на этот счет существуют разные мнения. Часть департаментов считает, что землю нужно отдавать в собственность, заключая с победителем торгов инвестиционный договор. Другие продолжают настаивать, что аренда — более выгодный для города способ взаимоотношений с инвесторами. “Покупая землю в собственность, инвестор не берет на себя обязательств по ее использованию. Соответственно, земля в течение долгого времени может находиться в неосвоенном состоянии”, — заявил в интервью “ЭВ” глава тендерного комитета Геннадий Дегтев. “Договор аренды земельного участка с инвестиционными обязательствами” предусматривает, что сначала инвестор строит на арендованной площадке согласованный с городскими структурами объект, а потом получает право оформить землю под ним в собственность. “Если в течение 5 лет договор не выполнен, участок можно изъять обратно”, — говорят сторонники аренды.

В комплексе земельно-имущественных отношений в целом разделяют опасения коллег, однако юридически не видят никаких препятствий к продаже земли в собственность. “Такова идеология федерального законодательства, и мы не можем ее вечно игнорировать”, — заявил “ЭВ” глава ведомства Владимир Силкин.

Комплекс хочет предложить правительству Москвы приступить к реализации участков через земельные аукционы, возложив функции контролера за сроками выполнения договоров на Мосгосстройнадзор. “Кроме того, у нас есть Мосинвестконтроль, руководитель которого Александр Рябинин недавно запросил для себя дополнительные полномочия”, — добавляет источник “ЭВ” в горадминистрации. По его словам, Рябинин рассчитывает из Мосинвестконтроля превратиться просто в Москонтроль. “Он прекрасно справится с ролью цербера, если будет отслеживать выполнение собственниками земельных участков своих обязательств перед городом”, — уверен собеседник. Комплекс земельно-имущественных отношений уже составил перечень 45 участков, которые можно пустить в свободную продажу, если на то будет получено “добро” правительства Москвы, в первую очередь мэра Юрия Лужкова. Четыре участка будут готовы к аукциону уже в ближайшее время (лотовая документация по ним находится в стадии согласования). В комплексе подчеркивают, что “пилотные” участки планируется продавать не сами по себе, а с конкретными обременениями. Инвесторов обяжут построить на них наиболее необходимые городу объекты — спорт центры, гаражи и социально-бытовые комплексы.



Партнеры