Догнать и перегнать бедность

Подмосковные пенсии привязали к прожиточному минимуму

23 октября 2007 в 15:31, просмотров: 295

Стоило новому российскому премьеру Виктору Зубкову побывать в подмосковной Балашихе и заглянуть там в продовольственный магазин, чтобы полюбоваться на ценники, как буквально на следующий день региональные власти решили выплатить в октябре единовременное пособие самым бедным пенсионерам, получающим ниже прожиточного минимума. По 500 рублей на человека — так сказать, инфляционную компенсацию. Еще дальше на своем последнем заседании пошла Мособлдума. Она приняла закон, по которому с 1 октября пенсии не могут быть ниже этого самого “минимума”.

Первоначально планировалось, что повышение пенсий до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе, произойдет с 1 ноября этого года. Однако осеннее обострение цен внесло в эти планы свои коррективы, и час “икс” пришлось сдвинуть на месяц раньше, к великой радости стариков. Ветеранам, которые получали меньше 3064 рублей в месяц, перерасчет произведут задним числом.

Пенсии повышаются за счет средств областного бюджета, на что выделяется дополнительно порядка 180 млн. рублей. За счет этого — с учетом компенсаций, повышений и надбавок — к уровню прожиточного минимума подтянут 622 145 ветеранов.

Надо заметить, что область уже давно практикует доплаты к маленьким пенсиям. К примеру, в этом году из областной казны приплачивали 141 813 старикам, чтобы их доходы в конечном итоге составляли 1800 рублей.

Еще 18 408 человек старше 72 лет получали соответствующие региональные доплаты, и их пенсии были доведены до 2200 рублей. Однако последнее повышение — наиболее масштабное и значительное. В результате у самых “низкооплачиваемых” пенсия увеличится почти в 2 раза.

Комментируя это решение, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сказал, что это не просто очередная прибавка из областного бюджета. Доплата к пенсиям до величины прожиточного минимума — это продуманный, подготовленный шаг областных властей. Только в трех субъектах РФ региональные бюджеты потянули такое.

СПРАВКА "МК"

В 2005 г. доходы ниже прожиточного минимума в Московской области имели 18,8% населения.

В 2006 г. — 12,6%.

По предварительным оценкам, в 2007 г. за чертой бедности окажется 7,6%.

Если учесть, что население Подмосковья составляет 6 миллионов 622 тыс. человек, бедными у нас официально являются более полумиллиона человек. Удастся ли их вытащить из нищеты за счет региональных прибавок к пенсиям? Ведь цены растут быстрее, чем зарплаты и выплаты.



Партнеры