Русский меценат обрел именную могилу

Новые именные кресты появились на могилах знаменитого русского мецената Саввы Мамонтова и его ближайших родственников, покоящихся на семейном погосте в подмосковном музее-заповеднике “Абрамцево”

23 октября 2007 в 15:23, просмотров: 310

До сей поры над прахом усопших, погребенных рядом с церковью Спаса Нерукотворного, возвышались безымянные надгробья.

Как сообщили “МК” в дирекции музея-заповедника, в процессе работ по устранению технических ошибок, допущенных еще при возведении церкви, было обнаружено точное место захоронения бывшего хозяина усадьбы. Кстати, этот храм был построен в 1881—1882 годах. А в его оформлении принимали участие все члены небезызвестного Абрамцевского (Мамонтовского) художественного кружка. В это неформальное объединение входили представители творческой интеллигенции — братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Михаил Врубель, Константин Коровин, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Константин Станиславский и другие деятели искусств.

Когда рабочие копали траншею вокруг фундамента храма для последующего его укрепления, они наткнулись на кирпичную гробницу, накрытую сверху большой каменной плитой. Как оказалось, это и была могила Саввы Ивановича. В 1881 году к церкви была пристроена небольшая часовенка. Ее возвели над могилой рано умершего Андрея Мамонтова — второго сына благотворителя. До сих пор считалось, что тело отца также покоится внутри часовни, где находилась табличка, свидетельствующая об этом. Впрочем, историков всегда смущал факт захоронения мецената именно здесь, поскольку места для еще одного погребения там попросту нет. Судя по всему, дочь Саввы Ивановича Вера Мамонтова, запечатленная Валентином Серовым на картине “Девочка с персиками”, решила утаить точное место захоронения отца, боясь надругательства над ним. По этой же причине над могилой не был установлен памятный крест.

Но теперь могилы знаменитого жертвователя и его семейства обрели  имена. После установки надгробных крестов над прахом умерших отслужили заупокойную литию, на которой присутствовали потомки прославленного рода. Некоторые из родственников прибыли в Абрамцево из далекой Аргентины.



Партнеры