Вечная пропасть войны

В Подмосковье помнят всех погибших

23 октября 2007 в 15:13, просмотров: 320

В селе Борисово Можайского района установлен памятный знак мирным жертвам Великой Отечественной войны. Место для траурной панихиды было выбрано неслучайное. 18 октября 1941 года наступавшие на Москву немецкие солдаты расстреляли в Борисове все мужское население, включая седовласых старцев и безусых юнцов. Патруль несколько суток сторожил яму с телами убитых, не разрешая хоронить.

На траурное мероприятие съехались родственники погибших и очевидцы тех трагических событий из Московской и соседней Смоленской областей. Марии Шуруповой было тогда 18 лет, ее отца Ивана расстреляли у нее на глазах. Галине Стесяковой к началу оккупации не исполнилось и четырех лет, но она не забыла смерть отца, двоюродного брата, семьи соседей Бельских и то, как грозили пистолетом годовалому братишке, который своим плачем беспокоил расквартированных по домам немцев.

— Несмотря на то что прошло 66 лет, помню все как сейчас, — рассказывает Галина Стесякова. — Когда отца уводили, мой 14-летний брат тайком побежал вслед за немцами. Он остался в живых и видел все своими глазами, прячась за деревом.

Галине Базуновой в 1941-м было четыре с половиной года. Она вспоминает, как однажды немцы ворвались в их дом и, угрожая оружием, требовали, чтобы мать отдала им свои валенки.

Во время поминальной церемонии говорили и об историческом значении села Борисова. О том, что раньше здесь находилась вотчина Бориса Годунова — Царев-Борисов Городок. И о том, что установленная здесь в 1811 году церковь Вознесения в 30-х годах прошлого века была переоборудована в сельский клуб. И по сей день богослужения проходят в здании старой школы, а в церкви, стоящей рядом с кладбищем, гремят дискотеки.

— Вспоминая о войне, мы обычно отмечаем подвиг погибших воинов, — сказал присутствовавший в Борисове председатель радиокомпании “Голос России” Армен Оганесян, объясняя значение этого мероприятия. — Но хотелось бы, чтобы чаще вспоминали не только воевавших с оружием в руках, но и мирных жителей, ощутивших на себе все тяготы войны.

Владимир Ушаков, помощник главы администрации Можайского района, добавил, что село Борисово должно стать местом паломничества всех пострадавших в оккупации и просто сопереживающих этой трагедии. Теперь поминальные мероприятия будут проходить здесь ежегодно.

Населенных пунктов с названием Борисово в Московской области пять, но лишь на окраине одного из них до сих пор сохранился страшный памятник истории — незарытая яма, в которую немцы сбрасывали тела расстрелянных селян.



Партнеры