Кулику с лопаткой не дают хвалить свое болото

Проблемой сокращения численности одного из самых необычных и загадочных пернатых — кулика-лопатня — озаботились отечественные экологи

24 октября 2007 в 18:07, просмотров: 343

По данным представителей Союза охраны птиц России, этих куликов осталось не более 300 пар.

Отличительная черта лопатня — уникальный клюв с “лопаткой” на конце, назначение которой до сих пор не выяснено.

Как рассказали “МК” в Союзе охраны птиц России, неутешительные результаты были получены после последних наблюдений, сделанных на Чукотке. Кстати, кулики-лопатни и раньше были занесены в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы. Но теперь, когда выяснилось, что вид находится на грани вымирания, встал вопрос о его переводе в самую тревожную категорию — видов, находящихся в критическом состоянии.

Основной причиной катастрофической ситуации специалисты считают нехватку пунктов для остановок птиц во время перелета. Дело в том, что кулики-лопатни вынуждены преодолевать тысячи километров до мест зимовок в Юго-Восточной Азии и в Индостане. Птицам просто необходимо подкрепиться и отдохнуть во время долгого пути. В последние годы сделать это становится все сложнее: в Бангладеш и Китае эти места отводят под пруды, в Южной Корее разрушают гектары земли, и она становится непригодной даже для временного пребывания куликов. По словам экологов, предотвратить полное исчезновение этой уникальной птицы поможет создание особо охраняемых природных территорий и сохранение “переправочных пунктов”.



    Партнеры