В деле Пичушкина возникло 105 вопросов

Убийца отнесся к присяжным равнодушно

24 октября 2007 в 17:39, просмотров: 822

Громкое дело “битцевского маньяка” подходит к завершению. Вчера присяжные удалились в тайную комнату, чтобы вынести свой вердикт Александру Пичушкину. На момент подписания номера результат еще не был известен. “МК” попытался выяснить, в какую тюрьму может попасть маньяк и как его будут содержать, если он получит самый суровый приговор.

Тюрем для “пожизненников” в России всего пять. Самые известные — “Черный дельфин” (в Соль-Илецком районе Оренбургской области) и “Белый лебедь” (Соликамск Пермской области).

Сейчас в “Белом лебеде”, например, сидят Деккушев и Крымшамхалов — террористы, взорвавшие дома в Волгодонске и Москве. Также здесь находятся братья Ронжины — серийные убийцы, нападавшие на водителей на дороге Киров—Сыктывкар, личный телохранитель бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Абасов, прославившийся как убийца-расчленитель, питерский врач Максим Петров (по кличке Доктор Смерть), на счету которого 50 жизней.

Еще две тюрьмы — в Вологодской области: на острове Огненный и в самой Вологде. В поселке Сосновск Республики Мордовия расположена пятая тюрьма.

Первые десять лет такие заключенные находятся в строгих условиях содержания. Не более двух человек в камере. Подъем — в 6 утра, отбой — в 22.00. Прогулка — полтора часа. Передвижение по тюрьме — в полусогнутом положении. Одна посылка от родственников в год. Зато... разрешено играть в шашки и шахматы.

Если преступники все эти годы ведут себя примерно, условия им облегчаются. Например, они могут получать больше посылок, им разрешают свидания и дают работу.

Всего сейчас пожизненное заключение отбывают 1600 человек.

* * *

Судья Мосгорсуда Усов поставил перед присяжными 105 вопросов, на которые они обязаны дать только однозначные ответы — “да” или “нет”. Каждый ответ должен быть расшифрован: например, “Да, виновен”. “Все сомнения, которые у вас возникнут, должны трактоваться в пользу подсудимого, — напутствовал присяжных Усов. — Но сомнения эти должны быть разумными и неоспоримыми”.

Тех, кто ушел вершить его судьбу, Пичушкин проводил равнодушным взглядом и тут же покинул зал в сопровождении конвоя.

Как пояснил “МК” адвокат подсудимого г-н Иванников, по закону перед присяжными по каждому эпизоду ставятся три основных вопроса. Приблизительно они звучат так: “Имело ли место само событие?”, “О том ли событии идет речь в доказательствах?” и “Виновен ли именно подсудимый в совершении этого преступления?”

По закону после вынесения обвинительного вердикта судья назначает повторные прения, на которых обсуждаются его юридические последствия. Именно на этом заседании прокурор и запрашивает срок для подсудимого. И только после этого судья может приступить к вынесению приговора.

На момент подписания номера присяжные еще находились в совещательной комнате.



Партнеры