Андрей Соколов судился со снами

И потерпел неудачу

25 октября 2007 в 15:42, просмотров: 396

Известный актер Андрей Соколов устроил судебную тяжбу… из-за афиш. Секс-символ российского кинематографа подал иск в суд на театрального продюсера Александра Гарбера из-за того, что его фамилия и фото красовались на рекламных плакатах спектакля, хотя актер там вовсе и не играл. Использование своего имени Соколов оценил в два миллиона рублей.

Как стало известно “МК”, в 2002 году актер Андрей Соколов (“Маленькая Вера”, “Невеста из Парижа”, сериал “Адвокат” и т.д.) заключил договор со столичным театральным продюсером Александром Гарбером. Согласно этому договору, актер согласился принять участие в постановке “Сны идиотки” по пьесе Леонида Бочкова, продюсером которой был Гарбер.

— Раза три я ходил на репетиции, однако потом их стали переносить, — говорит Андрей Соколов. — Но к тому времени у меня уже начались съемки в кино, и принять участие в театральной постановке я не мог. О чем и сообщил Гарберу. Тем не менее он попросил меня дать согласие на то, чтобы афиши с моим именем и фотографией повисели хотя бы месяц, — это было сделано для привлечения зрителей. Я пошел ему навстречу, однако афиши красовались на улицах не только Москвы, но и других городов России в течение нескольких лет!

Кстати, у Олега Меньшикова была аналогичная ситуация, однако вопрос был решен миром — ему выплатили компенсацию.

В итоге, не выдержав, в 2005 году Соколов позвонил Гарберу, чтобы разобраться с ситуацией, однако продюсер сообщил, что отдал спектакль напрокат и больше к нему отношения не имеет, и посоветовал обратиться в суд. Что Соколов и сделал, подав иск в Тверской суд на Александра Гарбера о защите чести, достоинства и деловой репутации. Использование своего имени актер оценил в два миллиона рублей. Кстати, вместе с Соколовым иск продюсеру вчинил и актер Андрей Чернышов (“Любовь и страхи Марии”, “За все тебя благодарю-2”), у которого произошла такая же ситуация. Он также затребовал два миллиона. Служители Фемиды поначалу полностью удовлетворили требования обоих истцов, однако Гарбер подал на обжалование.

Продюсеру удалось добиться отмены решения в пользу актеров, и по делу начались новые слушания. В итоге на днях суд принял противоположное первому решение, отказав Соколову и Чернышову.

— Дело в том, что Гарбер был ненадлежащим ответчиком по делу, — говорит адвокат ответчика Руслан Закалюжный. — Все права по рекламе спектакля были переданы прокатчику — “Содружеству актеров Таганки”, и именно они, кроме всего прочего, занимаются билетами и афишами. Мы предлагали Соколову заменить ответчика. И даже судья задал истцу вопрос — уверен ли он, что именно Гарбер — ответчик. На что был ответ: “Продюсер отвечает за все”. Тем более что Александр не является продюсером с 2005 года и сейчас он на пенсии. К сожалению, актеры уделяют мало внимания юридическим аспектам взаимоотношений с продюсерами и администрацией театра, в связи с чем в дальнейшем и возникают разногласия...

Между тем Соколов намерен отстаивать свою честь в суде и дальше — он собирается подавать кассационную жалобу.



Партнеры