Национал-убийцы из приличных семей

“МК” узнал подробности заговора скинхедов

26 октября 2007 в 17:57, просмотров: 1207

“МК” стали известны личности нескольких задержанных по подозрению в серии убийств представителей нацменьшинств. Вчера мы уже рассказывали об этой банде, апофеозом деятельности которой стал кровавый марш-бросок по юго-западным районам столицы. Все задержанные уже признались в убийстве известного шахматиста Сергея Николаева, якута по национальности, и нанесении ножевых ранений троим жителям Кыргызстана и Киргизии.

Первый задержанный — Иван К., которому в этот понедельник исполнится 15 лет (фамилии мы не называем, поскольку задержанные являются несовершеннолетними). По неофициальным данным, он известен под кличкой rus-patriot и активно занимался выкладкой видеоматериалов на сайтах националистического толка и на сайтах футбольных фанатов.

Второму задержанному — Алексею Ш. (кличка Лешак) — шестнадцать. У него также изъяты системный блок, 2 ножа с бурыми пятнами и джинсы с такими же пятнами.

Третий из шести уже задержанных — Юрий И. (кличка Кот).

“МК” побывал дома у подозреваемых в жестоких убийствах...

Наиболее известен в среде скинов rus-patriot. Он неоднократно делал картинки и коллажи для национал-сайтов...

Живет rus-patriot на улице Академика Волгина. Иван из благополучной семьи — о “двойной жизни” подростка родителям до рокового дня ничего не было известно.

“Ваня никогда не пытался быть частью уличной стаи, — плачет мать, Ольга Юрьевна. — Наоборот, он всегда стремился выделиться из толпы”.

Иван был “своим среди чужих” — его окружение сплошь состояло из фанатов “Спартака”, а сам он предпочитал ЦСКА. Посещал домашние матчи клуба, но в другие города на матчи не выезжал и с болельщиками армейцев почти не общался. Судя по всему, ему нравилось быть “особенным” в своем кругу. В качестве “вызова обществу” rus-patriot в открытую носил красно-синий шарф (на фанатском сленге — “роза”). В сентябре Иван вдруг стал надевать его не навыпуск на куртке, а обматывал шею и закрывал нижнюю часть лица.

— Мы с сестрой, когда видели Ваню в шарфе, дразнили его за глаза — “вооружен и очень опасен”, — рассказывает Малика, соседка Ивана по дому (она приехала с родителями с Кавказа. — “МК”). — Если бы мы знали, чем он занимается… Я видела надписи в их лифте, свастику и фашистские лозунги. Испугалась. Все знают, что у нас убивают нерусских...

Иван ушел из школы после 9-го класса и поступил в техникум учиться на программиста. Говорил, что собирается устроиться подрабатывать куда-нибудь по специальности — мама и отец у мальчика трудятся инженерами и не могут похвастаться большим доходом. Но, не пожалев денег, они купили единственному сыну компьютер для практики. Естественно, попав в Сеть, парень очень быстро приобрел толпу новых знакомых. В информации о себе в “аське” он указал прозвище — White Patriot (позже он сменил его на Russian Patriot). Именно по ICQ группировка, в которую входил Иван, по версии следователей, координировала свои действия.

Кстати, мать и отец, знавшие, что в их районе некие фашиствующие молодчики бьют выходцев из южных стран, возмущались этим не раз. В том числе и в присутствии сына. А Иван молчал. И ни разу не подал виду, что его это как-то касается.

* * *

17-летний Юрий И. (Кот) живет с отцом, мать умерла несколько лет назад. По словам соседей, отец любит выпить, сын тоже. В школе Юрий появлялся редко, дома часто не ночевал, перебивался с “двойки” на “тройку”, учителям приходилось его вылавливать и за руку приводить на уроки. В школе у подростка постоянно были конфликты, одноклассники над ним издевались и унижали. По словам учителей, Юра часто менял имидж, то ходил с длинными волосами, то брился почти наголо, был замкнутым, но “не агрессивным”. Педагоги иногда навещали Юру дома, даже подкармливали — парню элементарно нечего было есть. Отец все пропивал, в бельевом шкафу не было даже простыней. В последний год учебы Юра перевелся в школу с этнокультурным русским компонентом, где и познакомился с 16-летним Алексеем Ш. Лешак учился в этой школе с первого класса. Занимался борьбой. Родители Ш. развелись, он живет с матерью.

* * *


Уже очевидно — в Москве действует разветвленная, хорошо организованная сеть нацистов. Иван К. и компания орудовали в районах Бирюлево, Чертаново, Останкино. Они берут на себя уже 15 нападений на кавказцев.

Кроме того, по данным нашего источника, К. входил в скин-группу “Сити-Хантерс-38”. О последней группе “МК” уже рассказывал в прошлом году в связи со взрывом на Черкизовском рынке. Один из бомбистов состоял не только в группе “Спас”, но и в “Сити-Хантерс-38”. Напомним, что “спасовцы” уже признались в нескольких убийствах, в том числе и лидеров движения “Антифа”.

“Сити-Хантерс-38” в переводе с английского означает “городские охотники”. Число 38 сначала появилось в шутку.

 Так соратники прозвали боевиков за бестолковость, памятуя... мультфильм “38 попугаев”. А потом название прижилось. До недавнего времени это была самая отмороженная организация скинхедов. Даже сами лидеры националистических “белых” движений считают их самыми неуправляемыми и неорганизованными. Затем группа фактически распалась, но некоторые ее члены опять начали собираться в стаи.

* * *

Отметим, что в ту же “черную субботу” помимо якута Сергея Николаева на юге столицы, недалеко от метро “Чертановская”, был убит 23-летний Ованес Айрумян. Он возвращался домой, на Балаклавский проспект. В нескольких минутах ходьбы от станции на него напала группа подростков. Позже на теле насчитали 17 ножевых ранений. Случайные прохожие слышали крики: “Отпустите меня!” Убитый юноша был барабанщиком панк-группы Toxic Trace. В начале октября она записала свой первый сингл из трех песен, собиралась участвовать в концерте в начале ноября.

Сами скинхеды на форумах утверждают, что Ованес принадлежал к движению “Антифа”. Задержанные скины в его убийстве не признались. А значит, в тот вечер могла действовать еще одна группа, которая пошла на убийство Айрумяна сознательно. По крайней мере, по радостным репликам самих “патриотов” такой вывод сделать можно. Не так давно rus-patriot писал на одном из форумов: “…в Москве была очередная драка с шавками (так скины называют “Антифу”. — “МК”)... Кто вышел победителем, думаю, понятно всем...”

Сейчас за сутки в столице фиксируется 3—4 криминальных инцидента, жертвами которых становятся “нерусские”. И хотя не все эти случаи — происки скинхедов, очевидно, что приезжим с Кавказа с каждым днем все страшнее ходить по улицам. Защитить их в случае нападения озверевших подростков некому.

МЕЖДУ ТЕМ

Четверо столичных скинхедов были осуждены вчера за убийство мужчины, которого они по ошибке приняли за выходца с Кавказа. Один из молодчиков вырезал на животе и на ноге жертвы фашистскую свастику! Убийцы признались, что пошли на этот шаг из-за ненависти к нерусским гражданам.

Как стало известно “МК”, 17-летние Константин, Стелла, Анастасия и 16-летний Александр считали себя “настоящими скинхедами”. Они слушали соответствующую музыку и часто за бутылкой рассуждали, что Москву заполонили выходцы из республик. К тому же у друзей была своя причина для национальной ненависти. В прошлом году Анастасия стала жертвой насильника-молдаванина, и друзья ждали удобного момента, чтобы отомстить за подругу. В ночь на 16 января все четверо встретились во дворе дома на Солнечногорской улице, где жил Константин. Парень сообщил, что видел на детской площадке спящего на лавочке человека. Когда друзья подошли к нему, им показалось, что это выходец с Кавказа. Александр ударом ноги сбил мужчину на землю. Все четверо набросились на жертву, били и пинали несчастного, крича “чурка”. Мужчина говорил, что он русский, живет в Москве и зовут его Максим. Однако эти слова не возымели на палачей никакого действия. После того как скинхеды устали издеваться над Максимом, они пошли в магазин за пивом. Вернувшись, они заметили, что мужчина еще дышит. Четверка поволокла несчастного внутрь двора к гаражам. Там кровавая расправа продолжилась. Подонки прыгали на голове и теле несчастного, причем с таким остервенением, что Стелла даже оторвала подошву на своей обуви. Константин и Александр пытались сломать жертве пальцы на руках и ногу, а в довершение расправы Александр вырезал ножом на животе и ноге Максима фашистскую свастику. От полученных травм Максим скончался на месте. Уже на следующий день после убийства был задержан Константин, а еще день спустя — его подельники. Поймать скинхедов помогла видеозапись, которая велась в магазине, где подонки покупали пиво. Обвиняемые утверждали, что убивать мужчину не хотели. Однако служители Фемиды признали их вину полностью доказанной. В пятницу Мосгорсуд приговорил Константина и Александра к 9 годам воспитательной колонии, Анастасию к 6 годам в воспитательной колонии, а Стеллу к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.



    Партнеры