Папа, не пори горячку!

Как справиться с детьми в мамино отсутствие?

28 октября 2007 в 17:39, просмотров: 1694

В доме катастрофа: дети отбились от рук, раковина забита грязной посудой, на плите убегает непосильным трудом приготовленный суп. Посреди этого бедлама с круглыми глазами носится несчастный отец семейства.
Большинство мужчин впадает в ступор, стоит им только остаться на несколько дней один на один с собственными детьми и делами по хозяйству. Потому что мама в командировке, роддоме, больнице…

Психотерапевт Андрей ШУМАН советует временному отцу-одиночке, как не ударить в грязь лицом и справиться с необычной для него ролью.

“Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг улетела недавно…”

По статистике, каждый второй ребенок переживает сильный стресс, когда неожиданно на несколько дней остается без мамы. Отец — это, конечно, хорошо, когда его не слишком много. Потому что папа — нечто среднее между ребенком и взрослым. В домашних делах он беспомощен, как маленький, и при этом строг, как взрослый. И дети надолго запоминают дни, которые проводят без мамы под папиным присмотром.

Маленькую Катю Ларину из Подмосковья настолько впечатлили дни, проведенные наедине с отцом, что шесть лет спустя, уже будучи пятиклассницей, она написала об этом в школьном сочинении на тему “Самый памятный день в моей жизни”.

“Жизнь без мамы всегда — это просто беда, а с отцом и подавно!”

Из сочинения Кати: “Мы с папой остались без мамы из-за младшей сестренки. Чтобы она родилась, мама уехала в роддом. Мне было 6 лет, и я ходила в детский сад.

Воспитательница в саду отругала меня за то, что я лохматая. Она сказала: “Девочки же должны быть аккуратными”. У меня были очень длинные волосы. Мама всегда заплетала мне красивые косички. А папа не смог. Он велел мне идти с распущенными волосами, потому что это очень красиво. Еще мы опоздали в сад, а папа всю дорогу ругался, что он из-за меня опоздает на работу.

Ночью мне стало очень грустно и страшно, потому что мамы нет, и я стала плакать. А папа начал на меня кричать, что я плохая девочка, мешаю ему спать, а ведь он и так устал как собака. Я замолчала, но долго не могла уснуть, почему он такой злой, вдруг с мамочкой что-то случилось, и она уже никогда к нам не вернется. На следующий день папа со мной почти не разговаривал, только кричал, что он ничего не успевает. И все время говорил, чтобы я не путалась под ногами, а сидела в своей комнате”.

Комментарий специалиста:

Как ни крути, но обычно в семьях и девочки, и мальчики больше привязаны к матери, чем к отцу. Поэтому они спокойно относятся к ситуации, когда отец уезжает, например, в командировку по работе, но при этом без мамы не могут нормально прожить ни дня. Между тем отцы зачастую только усугубляют психологическое состояние своих детей. Вместо того чтобы подбодрить ребенка и объяснить, что мама скоро вернется, они сами паникуют и переносят свои эмоции на него. В России в каждой третьей семье два ребенка. Значит, по крайней мере на пять дней в жизни старший отпрыск остается на полном попечении отца. Бабушки, готовые окружать заботой малыша в отсутствие мамы, есть далеко не у всех. Но если все-таки они имеются, я призываю папу хотя бы на время забыть свою неприязнь к теще и попросить ее пожить эти дни с ними — особенно если ребенок еще маленький. Если же это невозможно, отцу придется брать бразды правления в свои руки. Первое и главное, что должен он сделать, — это объяснить ребенку, что он очень любит его и сможет заботиться о нем ничуть не хуже матери. Настройте малыша так, чтобы он стал вашим помощником, объясните ему, что с трудными ситуациями по жизни сталкивается каждый, но их все равно нужно решать.

“В доме трам-тарарам, папа нас по утрам кормит жженою кашей…”

Из сочинения Кати: “На другой день были выходные. Папа успокоился и почти не кричал. Мне очень хотелось есть, папа давал мне только хлеб с колбасой. Он сказал, что бутерброды полезные и делать их тоже быстро. Вечером мы с ним сварили суп из пакетика, но он получился очень соленый, и мы его вылили в туалет. Папа сказал, что готовить ему некогда, потому что теперь нужно много работать, потому что в семье стало двое детей и их будет трудно прокормить. Разве я много ем? Только хлеб и колбасу. С утра я не услышала будильник, и папа сильно ругался на меня, что я уже взрослая, должна понимать, когда родителям тяжело, и решать свои проблемы сама. И еще собирались мы очень долго, потому что не могли найти мою теплую кофту, а другая была грязная. Мы бежали в садик сломя голову, но все равно опоздали”.

Комментарий специалиста:

Женатые мужчины обычно привыкают, что дома всегда готовы обед и ужин, и совершенно не представляют, каким образом они появляются. А ребенку нужны не только конфеты и бутерброды, но и нормальная пища. В идеале матери следует перед своим отъездом из дома по пунктам расписать все необходимые дела, которые ежедневно придется делать мужчине. Составить список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике, оставить рецепты каких-нибудь простых и быстрых в приготовлении блюд. Психика мужчины устроена таким образом, что он способен выполнять хозяйственные дела, только когда четко знает, что от него требуется. А вот решить самостоятельно, что купить в супермаркете или приготовить на завтрак, для многих — непосильная задача. Все необходимые ему и ребенку на следующее утро вещи папе обязательно нужно готовить с вечера. Это мама может за пять минут найти колготки и погладить платьице, а неподготовленному человеку такое не под силу.
 

“Он в делах, как в дыму, и ему потому не до шалостей наших!”

Из сочинения Кати: “Папа все время говорил, что я эгоистка, не думаю о них с мамой и сестренке, потому что я не учусь читать, а все время смотрю телевизор. Когда мама была дома, она занималась со мной чтением, а без мамы я должна читать сама. Я сказала ему, что он обещал мне купить приставку к телевизору для игр. Он стал кричать, что я думаю только о себе. Сестре нужна коляска и кроватка, какая там еще приставка, у него не хватит денег. Я хотела купить сестре розовую коляску с бантом, но папа пошел в магазин один. Он сказал, что это не детское дело. Купил очень некрасивую коляску. И еще папа говорил, что теперь я должна заботится о сестренке и помогать родителям. Я пошла к подружке, которая жила в нашем подъезде, и пришла домой в девять вместо восьми, потому что думала, что папа меня больше не любит. Он опять ругался”.   

Комментарий специалиста:

Отцу не стоит говорить старшему ребенку, что он теперь постоянно должен жертвовать чем-то ради младшего. Ведь для вашего старшего чада появление в доме маленького конкурента за папину и мамину любовь — сама по себе ситуация не очень простая. И будущие отношения между двумя детьми в семье изначально очень сильно зависят от того, как настроить старшего ребенка. Он должен воспринимать малыша как счастье, подарок, в том числе и для него самого. И уж никак не считать новорожденного причиной всех своих будущих лишений. Если отец покупает приданое для новорожденного, ему обязательно стоит взять с собой в магазин и старшего отпрыска, спросить его совета, какие по цвету и модели вещи лучше выбрать. Старший ребенок сейчас максимально нуждается в том, чтобы участвовать в семейных делах, не чувствовать себя брошенным и одиноким.

Советы мамам:

* заранее напишите мужу подробный список самых необходимых дел и покупок;

* поговорите со своим ребенком и объясните, что папе будет очень непросто, поэтому нужно всячески помогать ему, а не мешать;

* если есть возможность, как можно чаще звоните домой и подбадривайте своих близких, ведь для них это по-настоящему стрессовая ситуация;

* оставьте около холодильника или плиты подробные инструкции, как приготовить то или иное блюдо, только выберите самые несложные;

* предупредите воспитательницу или учительницу вашего ребенка о том, что несколько дней вас не будет дома.

Советы папам:

* не пытайтесь заменить детям маму, у вас это все равно не получится, относитесь к возможным неудачам на хозяйственном поприще с юмором и передайте это отношение ребенку;

* если не знаете, как поступить, не стесняйтесь позвонить родственницам или знакомым и спросить совета;

* не пытайтесь расположить детей к себе принципом вседозволенности;

* разговаривайте с ребенком, пускай он поймет, что вам тоже тяжело из-за отсутствия мамы;

* найдите время посмотреть вместе с сыном или дочкой фотографии и фильмы вашей семьи в полном составе, помечтайте о дне, когда вы опять будете все вместе.

Простейшие кулинарные рецепты для отцов
 

ЯИЧНИЦА С КОЛБАСОЙ И ПОМИДОРАМИ.

Нарежьте ломтиками колбасу и помидор, положите их на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Два яйца взбейте в кружке вилкой, добавьте щепотку соли и вылейте на сковороду. Жарьте на небольшом огне под крышкой пять минут.

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ.

Сварите в подсоленной воде макароны. На сковороде поджарьте, постоянно помешивая, готовый мясной фарш с мелко нарезанным луком и двумя щепотками соли. Смешайте мясо с макаронами и подержите на небольшом огне еще несколько минут.

КУРИНЫЙ СУП.

Положите в большую кастрюлю сырую размороженную курицу, залейте ее водой, посолите и варите минут сорок на маленьком огне. За десять минут до конца варки добавьте вермишель.

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД.

На белый хлеб намажьте сливочное масло, положите кусочек сыра и ветчины, сверху положите ломтик помидора. Поставьте на 1 минуту в микроволновку или на 10 минут в духовку.



Партнеры