Как “вышивку” вышибли

28 октября 2007 в 16:38, просмотров: 481

В столице по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства создана Служба неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы. Едва появившись, юридическая “неотложка” уже успела стать популярной среди столичных предпринимателей. В самом деле: как быть, если к вашему имуществу подбираются рейдеры? Что делать, если вы узнали о “тихой” скупке акций вашего ЗАО или о перерегистрации вашей фирмы на совершенно посторонних людей? На эти и другие вопросы и отвечают специалисты “неотложки”.

В нынешнем году фабрике “Художественная вышивка” на Верхней Масловке исполнилось 107 лет. Но, благополучно пройдя исторические пертурбации и новейшие реформы, фабрика, половина коллектива которой - инвалиды, может… исчезнуть: 11 августа ее здание захватили и по сей день удерживают рейдеры. Сотрудники фабрики не могут ни работать, ни уволиться: архив с документами отдела кадров тоже в руках захватчиков. Самое интересное - остающиеся безнаказанными рейдеры отбирают это социально значимое малое предприятие “по закону”…

Началось все 25 октября 2006 года, когда руководители и законные владельцы ООО “Фабрика “Художественная вышивка” (далее — ООО “ФХВ”), - директор Марат Фехретдинов и акционеры Елена Петраева, Александр Монаков и Вадим Шевцов - узнали, что в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении участников и исполнительных органов общества и его дочерней компании ООО “Формат” (где сосредоточены активы и акции ООО “ФХВ”) еще в сентябре 2006 года кем-то внесены изменения. “Новые собственники” быстренько продали активы фабрики (а это 12 миллионов рублей) некоему ООО “КБ-Развитие”. 27 октября 2006 года следственной частью СУ УВД САО возбуждено уголовное дело №244371 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Но 27 декабря 2006 года предварительное следствие приостановили “в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”.

“Неустановленные лица” - это Олег Солнцев и Александр Головушкин, после “перерегистрации” сменявшие друг друга на посту “гендиректора” ООО, и Дмитрий Андрианов, 12 октября 2006 года ставший “гендиректором” ООО “Формат” и в тот же день продавший здания на Верхней Масловке ООО “КБ-Развитие”, возглавляемому Владимиром Гирняком. “КБ-Развитие”, в свою очередь, подало документы для регистрации перехода прав собственности на эти здания на ООО “Альпина” во главе с Дмитрием Попковым. 25 октября владельцем ста процентов долей ООО “Формат” стал уже другой Дмитрий - Андрианов. А 26 января нынешнего года в кабинете председателя Фонда поддержки ветеранов МВД (?!) на Самокатной улице прошло внеочередное собрание акционеров ООО “ФХВ”, посадившее в гендиректорское кресло г-на Солнцева вместо г-на Головушкина. Вот и все “неустановленные лица”.

Перепродажи активов и смена “гендиректоров” - не более чем заметание следов умыкнутого имущества. В конце этой цепочки стоит “добросовестный приобретатель”. Обычно это и есть главный заказчик рейдерского “наезда”. Да, он скупает краденое, но скупает уже у “законных” владельцев. Доказательств его вины нет, а на нет - и суда нет…

Впрочем, суд все-таки есть. Головинский районный суд наложил арест на недвижимое имущество фабрики и запретил присутствие ООО “КБ-Развитие” в “спорных” помещениях. А в январе 2007 года столичное Управление экономической безопасности сообщило о попытке захвата фабрики в правоохранительные, налоговые и регистрирующие органы, попросив пресечь рейдерские “шалости”. Но “шалости” продолжались даже после того, как 27 июля нынешнего года Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение №1/06 от 12 октября 2006 года о продаже зданий фабрики и запретил УФРС Москвы “совершать любые регистрационные действия, связанные с переходом прав собственности”.

Правоохранители бездействовали до тех пор, пока в дело не вмешались руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев и заместитель начальника ГУВД Москвы генерал Виктор Васильев, взявшие ситуацию вокруг фабрики под личный контроль. Помощник прокурора САО Ирина Рудько тут же сообщила, что “дело о захвате предприятия возобновлено в СЧ СУ УВД САО и находится на контроле в ГСУ ГУВД Москвы”. Виктор Васильев подтвердил - “ООО “ФХВ” и ООО “Формат” признаны потерпевшими по этому уголовному делу, переданному следователю Белову, расследование взято на контроль начальником УВД САО и лично мной”.

Но воз и ныне там. Рейдеры по-прежнему удерживают фабрику. Следователь Белов никак не удосужится в рамках уголовного дела даже проверить захваченные здания, где хранится дорогое оборудование. А вольготно чувствующие себя захватчики 22 октября провели в помещении Фонда поддержки ветеранов МВД “общее собрание” под председательством Олега Солнцева. Он хоть и не акционер, но считает себя вправе вести собрание “на основании договора купли-продажи”, 19 октября признанного судом незаконным. Прикрывшись тем, что “решение суда вступает в силу только через 30 дней, а потом можно еще и подать апелляцию”, рейдеры на этом “общем собрании” в очередной раз сменили “генерального директора”. А 23 октября направились в налоговую инспекцию для регистрации сего исторического факта. Закон такие фокусы дозволяет: если раньше для перерегистрации требовался протокол с подписями директора и всех учредителей, а также личное присутствие старого и нового директоров, то ныне достаточно протокола собрания с подписями председателя и секретаря - причем последний может вообще не иметь никакого отношения к ООО!

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

“Как и в большинстве рейдерских захватов, в данном случае на руку захватчикам играет абсолютное бездействие органов внутренних дел, постоянно отказывающих в возбуждении уголовного дела. Возможность захвата предприятия появилась у рейдеров в результате ошибки налогового органа, увеличившего уставной капитал общества. По поддельным договорам купли-продажи была выкуплена доля в уставном капитале, а позднее также внесены изменения в учредительные документы. Сыграло на руку рейдерам и то, что доли были распределены в небольших размерах среди участников общества. В данной ситуации целесообразно обратиться в Генеральную прокуратуру и в Головинский районный суд с целью получения разъяснения по поводу исполнения ранее вынесенного постановления суда в части запрета ООО “КБ “Развитие” распоряжаться и пользоваться арестованным имуществом”.



Партнеры