Российские ученые сломали хребет интернету

Возможность высокоскоростного обмена и обработки данных научных экспериментов появилась у российских ученых

29 октября 2007 в 18:13, просмотров: 261

Специалисты сразу трех государственных институтов модернизировали специализированную научную компьютерную сеть. В итоге это позволило ускорить передачу информации между научными учреждениями страны с недавних 2,5 до 15 Гб/с.

Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по науке и инновациям, обособленная научная компьютерная сеть RUNNet (альтернатива Интернету) существует уже несколько лет. Это отдельный оптико-волоконный канал связи, который объединяет более 500 вузов и научных учреждений в 56 регионах России и имеет опорные узлы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Есть у него и высокоскоростные каналы в европейские, азиатские, североамериканские научно-образовательные сети.

Ресурсы RUNNet используются для профессиональных контактов между исследователями, обработки данных научных экспериментов, дистанционного образования. В сети также находится множество научных и образовательных информационных ресурсов, используемых дистанционно школьниками, студентами и преподавателями.

До недавнего времени пропускные способности каналов сети не вполне соответствовали мировому уровню. Вот для этого и понадобилось создать так называемую опорную сеть для RUNNet под названием RBNet (Russian Back Bone — “Русский хребет”). Благодаря сотрудничеству специалистов Курчатовского института, Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей и Научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций пропускная способность магистральных каналов была доведена до 15 Гб/с.

Новая сеть, которая получила название RUNNet/RBNet, использует ресурс наземной, проводной системы и спутниковую связь.



Партнеры