Ад с доставкой на дом

В честь Хэллоуина сожгли деревню под Тверью

29 октября 2007 в 16:40, просмотров: 401

Москву заполонили зловещие призраки, чудовища и потряс леденящий душу вой? Значит, наступил Хэллоуин — самый страшный и самый веселый праздник, пользующийся бешеной популярностью в Европе и США и стремительно завоевывающий ее и в нашей стране. Традиционно он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Корреспонденты “МК” ознакомились с нравами столичной нечисти и узнали, что устраивать друг другу страшные розыгрыши сейчас модно не только на Хэллоуин.

Начало конца света

Прототипом Хэллоуина был древний кельтский праздник Самхейн (так звали властелина мертвых и князя тьмы).

Он отмечался 31 октября, считалось, что именно в этот день лето переходит в зиму, день — в ночь, жизнь — в смерть. И именно в этот момент стирается грань между миром человеческим и сверхъестественным. По легенде, в канун 1 ноября Самхейн раскрывает ворота в прошлое и в будущее. Это тот момент, когда человек получает возможность раздвинуть рамки настоящего и подумать о своем месте в вечности. Но ворота строго охраняются нечистью.

Когда римляне завоевали земли кельтов, они переименовали Самхейн в День Помоны — богини растений. С приходом христианства он стал Днем всех святых — All Hallows Even., сокращенно Halloween, и распространился уже по всему миру. После падения “железного занавеса” западный праздник не миновал и Россию, правда, сперва поселился в школах и вузах с изучением иностранных языков. А уж потом просочился и в обычные школы, где битва с ним продолжается и по сей день.

В наше время принято считать символом Хэллоуина тыквенную голову. Такой фонарь символизирует одновременно и окончание сбора урожая, и злобного духа, и огонь, отпугивающий нечисть. Изобретатель его, по легенде, пьяница и разбойник Джек, трижды обманувший дьявола и выторговавший назад свою душу. После смерти Джек не был допущен в рай, и его душа была навеки обречена скитаться по земле, освещая себе путь кусочком угля, вложенного в репу. Позднее репу заменила тыква. Эта “конструкция” получила название фонарь Джека.

Костями наружу

Постепенно Хэллоуин становится все добрее и улыбчивее. Зловещие тыквенные оскалы сменяются дружелюбными улыбками, а на прилавках все меньше костюмов монстров. Сейчас в ходу киногерои: капитан Джек Воробей, Гарри Поттер, Халк, Шрек. Карнавальный костюм — удовольствие недешевое. Цены начинаются от 700 рублей. Некоторые американские родители вообще не заморачиваются и достают из шкафа прошлогодний костюм Бэтмена, благо такие персонажи, как Спайдермен, Барби, белокрылые ангелы и герои диснеевских мультфильмов, популярны всегда. А хэллоуинская мода для девочек вообще не меняется. И если мальчишки грезят супергероями, то Белоснежка и Золушка остаются пределом девичьих мечтаний. Среди костюмов для взрослых самой популярной нечистью являются… политики (маски Джорджа Буша, Тони Блэра и Шварценеггера расхватывают в один миг) и герои фильмов (например, “Властелин колец” или “Гарри Поттер”).

Популярны Гитлер и Мария-Антуанетта. Америку очень пугает тот факт, что год от года костюмы детей становятся все более откровенными и сексуальными.

В России популярность Хэллоуина среди взрослой тусовки куда больше, чем среди детей, поэтому публика предпочитает готические и эротические наряды, неутомимое клубное веселье и танцполы, полные вампиров и чертей. Самый популярный в этом году — костюм гоблина. Также очень актуален боди-арт в жутком стиле (роспись специальной краской по телу).

Хитом Хэллоуина обещает стать костюм Анны Рексии, который состоит из тугого корсета, украшенного костями.

Популярен и костюм соблазнительной медсестрички в коротком халатике, и романтичной утопленницы Офелии, весь в воздушных тканях и лентах в волосах. Костюмы для домашних питомцев продумываются с такой же тщательностью, как и для себя. Собака превращается в кошку, пчелу или в оленя.

Официанты-привидения

Конечно, при некоторой доле желания и воображения можно организовать “бесовскую” вечеринку и самостоятельно, однако многие предпочитают заказывать вечер профессионалам. Мы поговорили с гендиректором одной из таких фирм Денисом Евдокимовым.

— Чаще всего за заказами к нам обращаются клубы и рестораны, — говорит он. — Но их требования, как правило, стандартны: шоу-программа, танцы, “ведьмовская” эротика, конкурсы костюма, фокусы, наподобие отрубания головы добровольцу из зала или разрезания его на части… Такую программу готовят за 3—4 дня.

Зато частные лица обычно требуют для себя нечто куда более оригинальное и высокобюджетное, требующее нескольких недель подготовки.

Так, для одной вечеринки было организовано сожжение целой деревни. Для этого 50 человек в течение трех недель возводили грандиозные декорации в чистом поле на территории Тверской области — только для того, чтобы уничтожить их за одну ночь. В этой дьявольской тусовке принимали участие 80 человек, но их было куда меньше, чем обслуживающего персонала и тех, кто следил за безопасностью.

Для других клиентов был специально снят гигантский старинный особняк в Серебряном Бору. Окна в нем завесили черной материей, и гости час пировали в полной темноте, обслуживаемые официантами, одетыми в светящихся призраков. Для вечеринок строился и замок Дракулы, с потолка которого свисали четырехметровые коконы, а над головами гостей кружили полчища живых летучих мышей и висел гигантский аквариум, в котором плавали наряженные русалки.

На канун Дня всех святых пришлась ваша свадьба? Так почему бы не устроить на нее в буквальном смысле дьявольское веселье? Невеста-демон выходит замуж за ангелочка. Кровавое торжество происходит в аду, в окружении чертей и чудовищ.

Напугай ближнего своего

Впрочем, россияне заказывают такого рода вечеринки и вне Хэллоуина, например на 1 апреля. Подшутить над своим товарищем стоит от 1000 долларов, розыгрыш готовится 2—3 дня, а участвуют в этом шоу от 3 до 100 человек. Большинство из них — неизвестные театральные и сериальные актеры и аниматоры, привлекаемые со стороны.

Надо сказать, “доброта” заказчиков не знает границ. Например, одна жертва была схвачена милицией и на час посажена в самую настоящую тюрьму! К счастью, в одиночную камеру. Еще один розыгрыш заключался в том, что по пути на дачу милиционеры забирали у человека машину. Все-таки добравшись до своего жилища, несчастный обнаруживал, что там поселились другие люди. Жертва в отчаянии мчалась к соседям, но те в упор ее не узнавали… А как вам история, когда накануне церемонии бракосочетания вы узнаете, что ваша невеста вышла замуж за другого?

КТО ПРОТИВ ХЭЛЛОУИНА?

Александр ГАВРИЛОВ, пресс-секретарь Департамента образования Москвы:

— Наша позиция на этот счет остается неизменной с 2003 года, когда в учебные заведения было направлено письмо, рекомендующее не допускать празднование Хэллоуина. Причины этого заключаются в религиозной составляющей праздника, что противоречит светскому характеру учебных заведений и мешает правильному формированию личности ребенка.



Партнеры