С прицелом на UEFA

“Спартак” и “Динамо” назвали сроки начала строительства новых стадионов

29 октября 2007 в 15:19, просмотров: 328

В конце минувшей недели сразу два популярных столичных футбольных клуба уточнили сроки начала строительства и реконструкции своих стадионов. “Спартак” намерен пригласить своих болельщиков на новоселье в Тушино через два игровых сезона. А “Динамо” начнет в Петровском парке работы по развороту игрового поля на 90 градусов сразу по окончании этого чемпионата.

“Спартак”, отчаянно борющийся за чемпионский титул, начнет строить свой стадион в Тушине после окончания зимних морозов. “Работы по фундаменту и рытье котлованов начнутся не раньше конца февраля, — сообщил гендиректор ООО “Стадион “Спартак” Андрей Козырев, — в конце этого года планируется оградить площадку и подготовить ее под строительство”. Напомним, что красно-белые планировали начать строительство стадиона еще в начале минувшей весны. Однако помешало метро. Как пояснил Козырев, “обнаружилось, что актуальное расположение метрополитена не соответствует тому, что нанесено на ее подоснове (карте рельефа), выданной Мосгоргеотрестом”. В связи с этим пришлось двигать здание и все переделывать. Кроме этого, клуб увеличил в проекте вместимость стадиона. Теперь главная арена спартаковцев будет вмещать не 35 тыс., а 42 тыс. зрителей. “Сейчас вносятся изменения в распоряжения, которые уже выпущены. Этот процесс обычно занимает месяцев шесть, мы постараемся сделать все за три месяца”, — сказал Козырев.

Строители рассчитывают сдать стадион в эксплуатацию через 26 месяцев после начала работ. Будущий стадион “Спартака” будет соответствовать всем стандартам УЕФА. Размеры поля с травяным газоном составят 110 на 72 метра. Рядом со стадионом запланировано возведение многофункционального спортивно-концертного зала на 12 тыс. мест. Помимо выступлений звезд зарубежной и отечественной эстрады в зале можно будет проводить соревнования по теннису, баскетболу, волейболу, а также футбольные матчи на искусственном газоне. У стадиона будет построено несколько парковок на 3500 машиномест. При этом основной двухъярусный паркинг разместится по периметру арены, на нем можно будет поставить до 1700 легковых автомобилей. Остальные машиноместа расположены дальше от стадиона на территории комплекса.

Пока спартаковцы только вынашивают амбициозные планы по строительству своей арены, динамовцы, их конкуренты на зеленых газонах, решили сыграть на опережение. Комплексная реконструкция территории Центрального стадиона “Динамо”, расположенного на Ленинградском проспекте, начнется в ноябре, сразу после окончания этого сезона. Как сообщили в городской администрации, мэр Москвы Юрий Лужков на днях подписал постановление, согласно которому будет отреставрирована большая спортивная арена бело-голубых. После реставрации ее вместимость составит 30 тыс. зрителей, а общая площадь — 150 тыс. кв. м. Интересно, что игровое поле будет развернуто на 90 градусов. Под трибунами будет размещена подземная автостоянка на 400 машиномест. Рядом планируется построить новый спорткомплекс площадью 40 тыс. кв. м с подземной стоянкой на 2000 машиномест, а также двухэтажный спортивно-развлекательный комплекс площадью 45 тыс. кв. м.

Кроме этого, в Петровском парке на участке, примыкающем к Третьему транспортному кольцу, будет построен многофункциональный комплекс общей наземной площадью до 450 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 5000 машиномест. В связи с его строительством на территории “Динамо” будут разобраны административный корпус и бассейн.



Партнеры