Мать подростка-камикадзе: “Моего сына украли”

Новая версия гибели мальчика, выпавшего из самолета

31 октября 2007 в 18:24, просмотров: 2155

Чем больше появляется подробностей о гибели подростка из азербайджанского села Забрат-2 Ильгара Ашумова, тем ужасней выглядят обстоятельства трагедии. Как уже писал “МК”, 15-летний ребенок, летевший в отсеке шасси из Баку в Москву, выпал из самолета в районе Домодедово. Скоро отец мальчика приедет на опознание. А пока мать Ильгара в телефонном разговоре рассказала корреспонденту “МК” о тяжелой болезни сына и высказала страшное предположение.

Поговорить с Адилей удалось по телефону поселковой администрации, куда женщина пришла за денежной помощью. Многодетная семья Ашумовых живет крайне бедно — глава семьи не может найти постоянную работу.

— Адиля, может, вы знаете, зачем Ильгар собирался в Россию?

— Я не верю, что мой сын мог забраться в отсек шасси. Он был очень наивным, доверчивым и спокойным ребенком, с мягким характером. И потом, если бы он хотел улететь в другую страну, он взял бы с собой хотя бы свидетельство о рождении. Я в этом уверена. Но он оставил его дома.

— Тогда как же он оказался в самолете?

— На свете много злых людей. Я думаю, что его могли похитить и убить. А в самолете спрятали труп, чтобы скрыть следы. Но сам он туда залезть не мог. У него и сил не было… из-за болезни.

— У него было что-то очень серьезное?

— Малокровие... Последний год сын чувствовал себя очень плохо и почти не выходил из дому. Он проучился 7 классов, а потом перестал ходить в школу. Все время был на уколах и лекарствах.

— Но 12 октября Ильгар все-таки покинул дом. Он не сказал, куда идет?

— Сын хотел семье помочь. У нас много средств уходило на его здоровье, на медикаменты. И он сказал, что поедет в Баку и найдет работу в каком-нибудь кафе. Так и пропал. Искали его через местную милицию, пока к нам не пришли двое российских следователей. Они показали фотографию, и мы узнали Ильгара. Узнали по родинкам — одна на плече, еще одна — на шее. 

В ближайшее время отец ребенка Гусейнгулу Ашумов должен приехать из Азербайджана в подмосковный город Видное для опознания. Но перед этим мужчине предстоит получить на родине загранпаспорт (в Азербайджане этот документ стоит 120 долларов). В среду, в тот момент, когда мы беседовали с Адилей, администрация поселка Забрат-2 предоставила Ашумову деньги на документ.

Кстати, в розыске Ильгара помог жетон метрополитена, который был найден на месте происшествия.

Сотрудники линейного подразделения Московского УВД на воздушном транспорте обратились к столичному специалисту, у которого имеется целая коллекция различных жетонов. Он определил, что найденный экземпляр использовался в 2004—2006 годах в бакинском метро. После этого стражи порядка связались с коллегами из Азербайджана и выяснили, что там ищут молодого человека с похожими приметами.



    Партнеры