Центр Москвы переместился в “МК”

Префект ЦАО Сергей Байдаков лично поговорил с жителями округа

31 октября 2007 в 17:31, просмотров: 628

Префект Центрального округа Сергей Байдаков приходит на прямую линию с читателями “МК” далеко не впервые. Но каждый раз телефон накаляется докрасна. Москвичи хотят решить свои проблемы, интересуются развитием города и задают префекту вопросы о личной жизни.

В этот раз г-ну Байдакову звонили даже из других округов. Один дедушка, например, интересовался, не может ли он по блату обучиться компьютерной грамотности. (“Обидно, в Центральном округе пенсионеров учат пользоваться Интернетом, а у нас такого нет”.) Молодая женщина позавидовала жителям центра: после вечерних спектаклей они могут возвращаться домой пешком. В общем, скучать префекту не пришлось.

Арбат станет сердцем книжной торговли

— Сергей Львович, по моим наблюдениям, в Центральном округе за последние 15 лет количество магазинов, торгующих спиртным, увеличилось примерно втрое, а книжных — втрое уменьшилось. Они же все погибли! Как вы на это дело смотрите?

— Не так давно на заседании правительства Москвы стоял вопрос о развитии книжных магазинов на территории города. Сейчас будет формироваться специальная программа. Начиная со следующего года, думаю, 15—20 магазинов книжных мы в течение двух-трех лет на территории Центрального округа обязательно откроем. И одни из самых интересных букинистических магазинов появятся на Арбате после завершения его реконструкции.

Когда-то эта улица была не только центром прогулок москвичей, но и центром книжной торговли. Я полностью разделяю вашу озабоченность. Мы стараемся принять все меры, чтобы восстановить работу книжных магазинов.

— На Таганской улице закрыли магазин “Ветеран”. Поблизости других магазинов нет. Что нам, старикам, делать?

— Я знаю эту ситуацию, это действительно очень непростой вопрос. Дело в том, что у магазина имеется собственник, и он принял решение о его закрытии. Конкретно на эту ситуацию мы повлиять не можем, но обещаю вам, что в течение ближайшего месяца мы откроем другой продуктовый магазин, буквально в нескольких метрах от того, что закрылся.

— На Плющихе теперь нет ни одной булочной. Был тонар — и его убрали. А в бывшей булочной открыли винный магазин.

— В управе Хамовников есть адресная программа по открытию социальных магазинов. Сейчас разрабатывается документация на строительство магазина шаговой доступности в доме 14/16 по 1-му Неопалимовскому переулку. На первом этаже будет продовольственный магазин, на втором — торговля промышленными товарами и служба быта, на третьем — кафе типа бистро.

“Помогите, у нас полы стали кривыми!”


— Здравствуйте, Сергей Львович. Меня зовут Клавдия Ивановна, 1-я Брестская улица, 40. В двух подъездах, они были 3-этажными, уже больше пяти лет строится гостиница. По проекту предполагалась реконструкция с надстройкой до 5 этажей. А строители все разрушили и построили больше 6 этажей, сейчас сделали лестницу под моими окнами...

— У нас есть комиссия, которая рассматривает вопросы самостроя, отклонения от проекта. Если ваше обращение подтвердится, через суд будем обязывать застройщика сносить дополнительно построенный этаж.

Результаты проверки. Реконструкция выполнена в соответствии с утвержденным проектом. Срок открытия гостиницы — конец этого года. Строительные работы на объекте и в подвале дома №40 по 1-й Брестской улице не ведутся.

— Сергей Львович, здравствуйте, звонят с Делегатской, 14/2. В подвале все время идут строительные работы, совершенно разрушен фундамент, у нас уже полы кривые.

— Я обязательно направлю комиссию в ваш дом.

Результаты проверки. Сейчас в подвале дома строительные работы не ведутся. Перепланировку нежилых помещений подвала и первого этажа произвел арендатор — ООО “Планета “Экстрим”, при этом изменение планировки не внесено в техническую документацию территориального бюро технической инвентаризации ЦАО. Вопрос приведения планировки помещений, занимаемых ООО “Планета “Экстрим”, в соответствие с технической документацией находится на контроле госгоринспекции на основании выданного предписания.


МосжилНИИпроект подготовил техническое заключение о состоянии несущих конструкций перекрытия над подвалом указанного дома. Они находятся в удовлетворительном состоянии и могут эксплуатироваться после выполнения рекомендаций.

Попрошаек на Пушкинской больше нет

— Я живу в доме 8 по Малому Казенному переулку. Во дворе напротив нас контейнер с помойкой, и он не обрабатывается. А на другой стороне по Малому Казенному находится институт Мечникова, и у него персональные помойки. И вот два раза в неделю в 4.15 утра приезжает мусоросборник. Мои старые больные родители после этого не спят, и я не сплю.

— Мы проверим и попросим управу перенести время. Но в любом случае это будет до 7 часов, не позже, потому что потом начинается движение.

Принятые меры. По адресу: М.Казенный пер., д. 8, произведены промывка и обработка мусоросборной камеры от грызунов. В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков направлено обращение рассмотреть возможность вывоза мусора по адресу: М.Казенный пер., д. 5, стр. 5, не ранее 7.00.

— Дня два тому назад у нас в сквере лежал совершенно пьяный мужчина, я уже думала, что он умер. Раз пять звонила в ОВД на Большую Дмитровку — бесполезно, так и не приехали. У нас за домом, где медучилище, проходят трубы отопления, и там обосновались бомжи. Я не могу никак никого вызвать. Уже сама там убиралась и выбрасывала мусор. А в милицию звонить бесполезно!

— Давайте мы напишем поручение префекта на имя начальника Управления внутренних дел Центрального округа, чтобы он там навел порядок и разобрался.

Результаты проверки. ОВД Тверского района усилил контроль за соблюдением общественного порядка в районе расположения медучилища (Успенский пер.). Проверены случаи нахождения лиц без определенного места жительства, в ОВД района доставлено 5 человек. Адрес включен в маршрут патрулирования нарядов милиции, установлен контроль за их работой.

— Я часто хожу по Тверской улице, там всегда очень много живодеров с кошками и собаками, которые под них просят деньги. Когда-нибудь это прекратится?

— Да, правильный вопрос вы задали. Давайте мы сейчас с милицией поработаем по поводу Тверской улицы.

Принятые меры. Благодаря работе сотрудников ОВД Тверского района на Страстном бульваре и в подземном переходе на Пушкинской площади попрошаек с животными больше нет.

— Здравствуйте! Сергей Львович, я живу по улице Смоленская, дом 7, рядом с гостиницей “Золотое кольцо”. Мы переехали в 1973 году, и нам с тех пор не поменяли почтовые ящики. В них ничего не держится, дверцы открыты, корреспонденция улетает. Сколько раз я обращалась к единому заказчику — без толку. Говорят, нет денег. Это раз. Второе. У второго подъезда давно стоят две ржавые “ракушки”. Вместо машин там дырки и мыши. За ними сделали общественный туалет, а рядом детский сад.

— Почтовые ящики заменим до конца года. “Ракушки” демонтируем в течение недели. А при формировании программы “Мой двор, мой подъезд” на 2008 год рассмотрим вопрос о включении в нее вашего двора с учетом всех пожеланий.

Как победить хитрых риелторов?

— Здравствуйте! Меня волнует судьба дома 13 по улице Доватора. Он раньше стоял в списках на снос.

— Мы сейчас формируем программу капремонта всех жилых домов центра. Она начнется в 2008 году и закончится в 2014-м.

— У нас коммунальная квартира — в ней нет хозяина. Если это будет просто реконструкция, мы что, останемся в коммуналках?

— Если реконструкция с последующим возвращением в жилой дом — будут отдельные квартиры. Если капитальный ремонт — он не распространяется на вопросы улучшения жилищных условий.

— А что предусмотрено по нашему дому?

— Сейчас разрабатывается проект планировки кварталов со сроками его реализации. О принятых решениях и планах мы проинформируем жителей через районную газету “Хамовники”.

— Вас беспокоит гражданин Шулуханов Геннадий Алексеевич. Я проживаю по адресу Садовая-Спасская улица, дом 19/2. Сергей Львович, я коренной москвич, 1940 года рождения, проживаю в Москве всю жизнь в коммунальной квартире. Наш дом считается аварийным уже много лет. То говорят, что нашелся инвестор, то не нашелся…

— Геннадий Алексеевич, ваш дом признан аварийным в 2005 году и подлежит реконструкции за счет инвестора. Отселять жителей планируем в 2009—2010 годах. К сожалению, не хватает жилого фонда, чтобы в полном объеме и в короткие сроки расселить аварийные дома.

— Добрый день, Сергей Львович! Я проживаю на Нижегородской улице, дом 11б. Нам не приносят местных газет с декабря. Я обращалась с письмом в управу и в префектуру...

— Спасибо за звонок. Доставку газет наладим.

 — И второй вопрос — насчет отселения нашего дома.

— Оно планируется в период со второго полугодия 2009 года по 1-е полугодие 2010-го.

— Сергей Львович, какова судьба домов в Причальном проезде?

— Я вам вот что посоветую. Со 2 по 15 ноября в течение двух недель пройдет градостроительная выставка, где будет рассказываться о судьбе каждого дома, каждого квартала.

— Это где?

— На 2-й Брестской улице, дом 6, 3-й этаж, выставочный зал Москомархитектуры. Вход свободный.

— Добрый день, Сергей Львович! Вас беспокоят с Новослободской улицы, дом 52, квартира 100. У нас коммунальная квартира, сталинский дом 1953 года постройки. Я коренной москвич минимум в пятом поколении, стою в очереди долгожителей коммуналок, а риелторы нам упорно навязывают однокомнатную квартиру на 1-м этаже за кольцевой дорогой. По-другому разъезжаться не желают. Соседи постоянно курят, а у сына бронхиальная астма. Что можно сделать?

— Если на вас давят риелторские компании, предлагаю обратиться в правоохранительные органы с заявлением на противоправные действия этих компаний. А что касается пригодности вашей квартиры для проживания, я поручу своему первому заместителю Елене Михайловне Васиной рассмотреть этот вопрос на окружной межведомственной комиссии. И дальше будем решать, что делать с этой квартирой.

“Рекламные щиты не украшают центральные улицы”

— Я Федотова с Земляного Вала, дом 48в. На газоне в трех метрах напротив моего окна поставили рекламный щит три на шесть. Целые сутки смотрю на него.

— Давайте так. Мы по Садовому кольцу сейчас проводим работу по демонтажу щитов совместно с комитетом по рекламе. Мы проверим законность его установки и постараемся изыскать возможность переноса.

— Уважаемый Сергей Львович, я живу на Ростовской набережной, дом 1. У нас такое красивое место, ну почему так много рекламных щитов, которые не украшают место? Они должны быть в открытых местах.

— Спасибо за звонок, мы рассмотрим этот вопрос.

— Сергей Львович, когда вы уже приведете в порядок детский парк №1 в Тверском районе?

— Он включен в программу по реконструкции и благоустройству на 2008 год. Проведем там благоустройство, подсадим еще зелени и даже сделаем фонтан.

— Мы живем в районе Арбат. Очень туго обстоят дела со спортивными объектами. Будет ли решаться этот вопрос?

— Безусловно. Буквально в ноябре на Новинском бульваре откроем отличную спортивную площадку. А до конца года, надеюсь, на улице Композиторской появится бассейн.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.



    Партнеры