Отдам долг родине со всеми удобствами

“МК” заглянул в казармы будущего

Недавно в Сибирском военном округе с помпой презентовали казарму кубрикового типа, построенную специально для контрактников. Но она мало чем отличается от советской: общий умывальник и туалет, нет ни шкафов, ни сушилок, ни прочей полезной инфраструктуры. То, что есть во всех современных армиях, у наших военных отсутствует.

Исправить положение и сломать стереотип казармы “совкового” типа взялись молодые архитекторы — студенты известного московского вуза. По результатам конкурса “Казарма XXI века”, который прошел в МАРХИ, в ближайшем будущем будет построена казарма в Северной Осетии, где квартирует 58-я армия. Первыми “жильцами” нового солдатского общежития стали репортеры “МК”.

Творческий взрыв

Стройная фигурка, задорный взгляд, кудряшки, перехваченные резинкой. Это — победитель “конкурса казарм”.

Думаете, модный пацан? Как бы не так! Лучшее служебное жилье для наших военных придумала молодая симпатичная девушка Юля Мокеева.

— Имеет ли для тебя значение, что проектировать? Девчонка — и вдруг казарма, — интересуюсь у студентки.

— Я всегда неровно дышала…

— К военным?

— Нет, скорее к оружию. И все, что вокруг него, мне тоже небезынтересно, — отвечает Юля. — Это задание мне было интересно, потому что сложно — тема ведь не свободная, в которой можно всего навыдумывать. Здесь были определенные рамки, мыслить нужно было в границах задания…

Клаузуру (упражнение, которое делается без расчетов — идея воплощается сразу же на бумаге) студентам 4-го курса Московского архитектурного института нужно было создать всего за неделю. То, что воплотили будущие архитекторы на бумаге, скорее было похоже на творческий взрыв.

Юля Мокеева свой шедевр создала за один вечер. Села, подумала, спросила у папы, как выглядит реальная казарма, и… ее работа получилась не просто симпатичной, но и функциональной. На цветном объемном рисунке здание, поставленное буквой “г” с “шайбой” посередине, цветными кубами, стеклянными прямоугольниками. Ярко. А смахивает на конструктор “Лего”.

— Согласно заданию, казарма должна быть на три роты, — в руках у Юли появляется линейка-указка. — Я предполагала типовое строительство, то есть несколько блоков, которые можно трансформировать — они все переставляются. Я предусматривала больше свободных пространств — вестибюль, хорошо освещенные столовые. Вот это круглое — вход, он стеклянный, хорошо проветриваемый и красивый. В корпусах находятся типовые комнаты для военнослужащих, каждая на четырех человек, с собственным санузлом. Есть зал для тренировок, учебные классы для каждой роты, помещение для родственников — вот эти два стеклянных прямоугольника. Я словно взяла объемные кубики и соединила их всякими интересными деталями. Это яркое пятно — “развлекательный отсек”: зона тренировок, комната отдыха. Плоское, остекленное — коридоры, ведущие в эту зону.

На конкурс было предоставлено около 100 работ, в финал вышли 22 проекта. Они отбирались по критериям: лучшая идея, функциональность и образ. 16 членов жюри, в которое входили архитекторы, военные и общественность, выделили три лучшие работы. Проект Юлии Мокеевой набрал 134 балла. Второе место тоже досталось девушке — Кате Таскаевой, но с большим отрывом — 98 баллов. Представитель сильной половины человечества Юрий Савикин занял третье место.

— Юр, это что, круглый вариант Пентагона? — показываю на здание на ватмане.

— Ну, практически. В задании было написано “максимальная доступность всех помещений”, вот я и выбрал круг. Если нужно быстро мобилизоваться, то “из круга”, из любой его точки можно быстро попасть в свою зону — все три крыла проходные насквозь. Этот круг разделен на три сектора, в каждом располагается 40 человек.

— Тебе самому-то армия не грозит?

— Грозит, конечно, — в МАРХИ нет военной кафедры. Я приписан к ВДВ и ничего против не имею. Надо же кому-то родину защищать.

— А в настоящей казарме бывал?

— Доводилось — еще в школе нас возили в воинскую часть в Кубинку. Я обратил внимание, что в казарме очень мало личного пространства, все скученно. Но ведь сейчас армия переходит на контрактную основу, условия проживания солдат должны улучшиться. “Наши” казармы — как раз для контрактников-холостяков. Конечно, я бы предпочел жить в той, которую я спроектировал.

Про Хохлому и КревеДку

С чего для солдата начинается служба? С размещения личного состава. С казармы то есть. Казармы зального типа, с общими уборными, без инфраструктуры — прошлый век. Если в такие заселить иностранных контрактников, они разбегутся. В казармах европейских армий соседствуют простота и комфорт, у нас таких вообще нет. Солдаты Великобритании, Германии, Норвегии, Голландии, Израиля привыкли к армейскому уюту.

Американцы, как известно, без своей туалетной бумаги никуда не поедут, не говоря о чем-то более глобальном. А все потому, что в казарме военные и живут, и работают.

Привлечь к проектированию современной казармы молодых гражданских архитекторов решили отнюдь не в Минобороны. Идея возникла у автора и ведущего программы “Армейский магазин” Александра Ильина, чей сын учится в МАРХИ, и профессора-архитектора Петра Панухина. В российском военном ведомстве эту задумку одобрили и поддержали.

— Цели и задачи нашего конкурса — понять, что думают сами молодые люди, которым предстоит служить в армии, — рассказал корреспонденту “МК” Петр Панухин. — Психология военачальника отлична от психологии человека, которому в этой казарме жить. Это был конкурс на концепцию казармы, не привязанный к определенным реалиям. Студенты 4-го курса получили техническое задание, в котором были подробно расписаны требования: общая площадь здания, пятна застройки, минимальная этажность здания, количество санузлов, какие должны быть классы и их оснащение, тренажерный зал, наличие оружейной пирамиды, где хранится постельное белье, раздевалки. Все это должно быть размещено автономно в кварт-ячейках. Некоторые студенты поняли все буквально, а некоторые отошли от концепции.

Профессор извлекает из груды планшетов один, на котором сплошь черные и белые тона.

— Вот посмотрите — в этом проекте автор явно ушел от концепции комфорта, превратив казарму в какой-то мультикарцер.

На ватмане стоит номер 18 (ребята работы на конкурс сдавали без подписи, лишь под номерами), далее — жутковатая надпись “Казарма постъядерного периода”. А внизу, похоже, девиз всей работы: “Если сосед стал похож на кревеДку… главное — не впадать в панику”.

— Тут все зависело от индивидуального отношения студента к данной клаузуре, — комментирует “шедевр” Панухин. — Для кого-то это очень позиционный момент, студенты абсолютно серьезно и профессионально подошли к работе. У кого-то отношение было ироническим, как в этой работе. Но в любом случае проект — это лицо автора.

Согласно задумке автора “постъядерной” казармы, когда-то случился ядерный взрыв, но люди выжили. И даже имеют армию. Но живут, естественно, под землей. Бункер — две стены из железобетона, между ними залита вода, и все это облачено в свинцовую рубашку. Наверху — пустыня, свирепствует ядерная зима. Но какие-то мутанты, похоже, остались — на поверхность из бункера выходят пулеметные башни да технические трубы.

Внутри отсеки. Спальный — сразу на всю команду, где красуется “просто шкаф”. И развлекательный, с залихватской табличкой “Бар, девочки, бильярд”. Причем в слове “девочки” вместо буквы “ч” — цифра “4”. То есть автор проекта — “достойное дитя своего времени” — из Рунета не вылезает. Его ирония и жизненная позиция налицо — “хоть трава не расти (причем в прямом смысле), но у нас все в порядке”.

— Все проекты разноплановые и интересные, — говорит профессор Панухин. — Были казармы, которые можно хоть сейчас строить. Например, казарма для южного климатического пояса. Для любого южного жилища есть требование — все окна должны быть обращены во внутренний двор, чтобы защититься от солнца. По принципу такого закрытого каре построена вот эта казарма. Прорезные фасады, выполненные из монолитного бетона, с хаотично разбросанными окнами.

Были и нефункциональные здания: у кого-то нарушена этажность (нужно было три, а сделали восемь), но с попыткой приукрасить серый армейский быт. Невыразительный фасад, представляющий собой коробку, декорирован под хохломскую роспись. А окна — в виде звезд.

Проект номер 21 под названием “Вертушка” выглядит как пропеллер из трех лопастей. Центр — коммуникативная часть, и три крыла — на каждую роту.

— В плане инсоляции композиция неудобна, — Петр Панухин водит указкой по планшету. — Автор немного не додумал — здесь свет проникает плохо. Но этот недостаток можно исправить, развернув одно крыло в другую сторону, окнами на юго-восток. Пандус из одного крыла в другой, по мысли автора, — коридор для проезда командирской машины. Правда, едет он отчего-то из жилого помещения в жилое. А посередине шайба, словно панорама Бородинской битвы, — шахта для ракет. Шучу, но такие аналогии возникают, глядя на картинку.
На картинке написано: “Теперь ты в армии”. А дальше — “изолированные пространства угнетают человека (если только он не ищет уединения, как в монастыре). Казарма была тюрьмой, стала местом работы. В то же время динамика элементов здания создает обособленное пространство, естественное и необходимое в воинской части”.

Проект под номером 20 — условное название “Дот” под девизом “Всем спать!”. Представляет собой звезду.

— Картинка, конечно, эффектная, но план абсолютно не функциональный, — объясняет профессор. — Внутреннее пространство этажей в лучах звезды перекрыть будет сложно. Пространства изрезанные, здесь нужно будет применять нестандартные монолитные технологии, что сильно удорожает строительство. И площади здесь несбалансированны, жилые в сумме равны вспомогательным — холлам, коридорам и т.д. А это нерационально. И такую казарму, как говорится, не натопишь. К тому же эта звезда эффектна только на плане.

Если смотреть на фасад, то ее не увидеть, разглядеть звезду можно только с вертолета.

АРХИважные войска

Казарма — это первый этап крупномасштабного проекта “Гарнизон XXI века”. Позже студенты будут проектировать и культурно-бытовой центр, и спортивно-развлекательный, полигоны и т.д. Это будет целый военный городок, соответствующий современному качеству жизни.

В принципе союз военных и архитекторов — затея не новая. Первый в истории архитектор-теоретик Марк Витрувий (книга, которую он написал, является настольной книгой каждого архитектора) был легионером в войске Юлия Цезаря и строил для него города лагерного типа. В екатерининскую эпоху знаменитый Матвей Казаков с сыновьями построили Хамовнические казармы, Бутырку. В эпоху ампира Карл Росси сотворил грандиозное здание на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге — Генштаб. Василий Стасов — военные Провиантские склады в начале Комсомольского проспекта.

В Российской империи все гражданские архитекторы имели военный чин и были приписаны к ведомству архитектуры и артиллерии. Василий Баженов, Матвей Казаков и Василий Стасов к концу карьеры дослужились до чина действительного статского советника, что соответствовало званию генерала.

Примеров — не счесть. Но в советские времена традиция приглашать гражданских архитекторов для военного строительства почти прервалась — армейская машина имела свои проектировочные НИИ.

Так что прошедшая акция — это, с одной стороны, хорошо забытое старое, с другой — уникальное явление.

Практических результатов у нее два. Скоро в одной из подмосковных частей состоится презентация проектов — как говорят, макеты-победители покажут министру обороны Анатолию Сердюкову. А там, глядишь, и строительство начнется. Уже достигнута предварительная договоренность по региону Северной Осетии, где расквартирована 58-я армия, — администрации республики приглянулся один из проектов.

Еще один результат этого проекта — возможно вскоре в МАРХИ появится новая специализация — “военная архитектура”. А там, глядишь, наши военные наконец-то будут жить и служить в красивых и комфортных условиях.

СПРАВКА "МК"

Что должно быть в казарменном фонде (расчет — на 1 роту) по нынешним нормам (из расчета не менее 12 кубических метров объема воздуха на человека):

• спальное помещение — 1

• комната досуга — 1

• оружейная комната — 1

• комната для чистки оружия — 1

• комната бытового обслуживания (зеркало, гладильные доски, утюги) — 1

• кладовая — 1

• душевая кабина — 1—2

• туалетная комната — 1

• место для парикмахера — 1

• место для бритья

• комната для умывания — 1

• сушилка

• шкаф для формы — 1 на 20 чел.

Индивидуальными у солдата являются:

• кровать

• тумбочка

• зубная щетка

• расческа

• крем

• тряпочка для обуви

• постельное белье

• прикроватный коврик для ног

• полотенце для лица и для ног

• тапочки

• табурет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру