Кому че надо?

Волосы легендарного революционера Гевары проданы за $100 тысяч

1 ноября 2007 в 15:35, просмотров: 1037

В конце прошлой недели далласская аукционная галерея “Херетидж” продала с молотка локон волос с головы Че Гевары, легендарного революционера, затравленного и убитого боливийскими палачами и агентами ЦРУ сорок лет назад, в октябре 1967 года. Черный локон с выгоревшими на солнце концами (сто волосков) был продан за сто тысяч долларов Биллу Батлеру, техасскому книготорговцу и коллекционеру. Аукцион проходил в обстановке строжайшей секретности. Видимо, его участники опасались публичного возмущения или даже чего-нибудь похлеще в стиле а-ля Че.

Локон Гевары был завернут в листок, вырванный из записной книжки. К нему были приложены карта, пользуясь которой, боливийские военные накрыли Че, отпечатки его пальцев, снятые после убийства, отталкивающие фотографии убитого Че и его соратников и некоторые другие документы.

Локон революционера до аукциона принадлежал некоему Густаво Вийолдо, агенту ЦРУ и кубинцу по рождению. Он помогал боливийским военным в захвате Че. Локон с головы своей жертвы Вийолдо срезал перед тем, как тело героя было предано земле. (Место погребения Че до сих пор держится в секрете — палачи боялись, что оно станет центром паломничества.)

Вийолдо сейчас 72 года. Он пенсионер и живет припеваючи в Майами. Он говорит, что срезал локон волос Гевары от ненависти к нему. “Я сделал это потому, что Че, этот бородатый и длинноволосый парень, спустившийся с гор, был символом революции. Срезая его локон, я как бы срезал сам символ революции”. Хозяева Вийолдо, как библейские филистимляне, панически боялись волосатых барбудос, этих кубинских самсонов, первыми потрясших латиноамериканский храм Вашингтона. Вспомним хотя бы провалившийся заговор ЦРУ, целью которого было вызвать выпадение волос из бороды Фиделя Кастро.

Вийолдо признает, что на продажу локона Че его подтолкнул другой аукцион в той же галерее “Херетидж” — продажа с молотка дневников несчастной, затравленной наркотиками, папарацци и борьбой за наследство дряхлого мужа-миллиардера красавицы Анны-Николь Смит. Вийолдо смотрел этот аукцион по телевидению и решил: чем хуже локон Че дневников Анны-Николь? Но вот на свой аукцион продавец не пошел. Вряд ли совесть заела — скорее струсил.

Несколько позже этот наемник ЦРУ высокопарно заявил, что продажей локона Че он закрыл главу в своей “длительной борьбе против режима Кастро”. Вийолдо принимал участие в провалившемся вторжении 1961 года в заливе Свиней, а затем несколько лет охотился на Гевару. По его словам, он время от времени извлекал из тайника локон Че, чтобы “вспоминать о прошедших днях”. Это уже попахивало садомазохизмом.

Американские историки сейчас не отрицают роли ЦРУ в погоне за Геварой и его поимке. Но они утверждают, что приказ о расстреле Че был отдан не президентом США Джонсоном, а тогдашним президентом Боливии генералом Рене Барриентосом Ортуно. Эта версия подтверждается рассекреченным документом, датированным 11 октября 1967 года — днем убийства Че Гевары. В этом документе говорится, что когда советник президента Уолт Ростоу сообщил ему об убийстве Че, Джонсон сказал: “Это было глупо”.

Линдон Джонсон как в воду глядел. Убили Гевару — родили легенду. Это еще раз подтвердило 40-летие со дня смерти Че. Как пишет лондонский “Экономист”, весьма далекий от Острова свободы и географически, и тем более политически, “имя Че Гевары уже стало в один ряд с именем освободителя Латинской Америки Симона Боливара”. Изображение Гевары на многих миллионах маек, но оно и в сердцах многих тысяч. Он навсегда стал символом революционной романтики.

Сын генерала Рене Барриентоса Ортуно, который, кстати, тоже живет в Майами, подтвердил в связи с аукционом, что приказ о расстреле Гевары был отдан его отцом. “Нет никакого основания восхищаться Геварой. Он убил многих”, — заявил сын своего отца, умершего в 1969 году. По поводу аукциона сынок диктатора выразился так: “Ума не приложу, как можно было заплатить столь огромную сумму за такое. Я бы нашел куда лучшее применение этим деньгам”. По некоторым слухам, локон Че собирался выкупить президент Венесуэлы Уго Чавес, боготворящий Че Гевару, но якобы аукционный дом не получил от него звонка.

После аукциона Вийолдо, хорохорясь, говорил репортерам: “Мне наплевать на то, что думают обо мне другие. Моя совесть чиста. Мне 72 года. Я старею. Моим детям локон Че безразличен. Но он — это история, и пусть кто-либо другой позаботится о нем”. “Кто-либо другой”, книготорговец Билл Батлер, в свою очередь, заявил: “Че Гевара был одним из величайших революционеров ХХ века. Я выставлю его локон в моей книжной лавке”.

P.S. В этом же году с аукциона был продан локон еще одного убиенного глашатая свободы — американского президента Авраама Линкольна. Локон “великого эмансипатора” пошел за 21 510 долларов.



    Партнеры