Неформалам все до RAMPочки

Подведены альтернативные итоги года

1 ноября 2007 в 14:59, просмотров: 343

Музыкальная премия RAMP (Rock Alternative Music Prize) на третьем году жизни начала медленное движение от лютой альтернативы к непошлому мейнстриму. И если раньше на церемонии правила бал радикально настроенная молодежь, то теперь к ней добавились вальяжные рок-звезды и медийные лица. Не изменилась лишь одна традиция. Третий год подряд на RAMP выступает большая международная звезда. В этом году после Korn и Stonesource в Москву приехали почти легендарные британцы UNKLE.

Российская часть церемонии в этом году была построена по принципу сочетания несочетаемого. Так, несколько заслуженных российских рок-артистов попытались вступить в творческие альянсы с неформалами всех мастей и выдать таким образом интересное прочтение уже знакомых песен. Идея, конечно, не новая, и чтобы стряхнуть с этого замысла слой нафталина, требовался не столько музыкальный, сколько гуманитарный подход. И отличились люди, которых принято записывать хоть и в заслуженные, но все же в маргиналы. Так, Вадим Степанцов и его “Бахыт-Компот” вступили в альянс с рэперами Miles&Duke, вследствие чего и без того ироничная степанцовская вещичка “Клип” превратилась в боевой фристайл, в ходе которого изрядно досталось толсторожему жующему VIPу. Представители последнего смеялись громче всех.

Однако победителями в смотре дуэтов стали лидер “Наива” Александр “Чача” Иванов и группа 5Diez. “Я “дую” постоянно, каждый день”, — громко кричали панк-звезды, и эта фраза с учетом того, что Чача был облачен в майку с надписью “План Путина”, приобретала совсем уж паранормальный смысл. В общем, пять баллов за фигу в кармане. Остальные совместные номера, а именно: “Ария”/“Слот”, “Агата Кристи”/“Психея”, “Би-2”/Esthetic Education, Billy’s Band/Евгений Маргулис, были недурны, но рутинны. Все вышеупомянутые явно отыгрывали обязательную программу, в то время как требовались хотя бы намеки на импровизацию.

Что же касается триумфаторов церемонии, то они свои призы получили по заслугам. Надо сказать, что сцена RAMP — пожалуй, единственное место, где Lumen (победа в номинациях “Альбом года” и “Группа года”) и “Animal Джаz” (“Хит года” и “Soundtrack года”) могут рассчитывать на вполне заслуженное внимание к своим персонам. Уже за это устроителям премии можно сказать большое спасибо. “Открытием года” назван очень бойкий коллектив “Море!”, “Underground act года” получили музыканты из SAKURA. Во взрослых номинациях победили Валерий Кипелов (по результатам голосования он обошел Кинчева и Шевчука в весьма стебной номинации “Отцы Рока”) и Земфира, которую, как выяснилось, чаще всего искали в Интернете.

Достойным финалом церемонии стали UNKLE, чье выступление за кулисами шутя называли “дуэтом из восьми человек”. Два трип-хоп-гуру Джеймс Лавелль и Тим Голдсуорси после летнего релиза своего нового альбома War Stories, видимо, покончили с DJ-практикой и вновь поехали в тур с гитарами и барабанами. Живое выступление UNKLE, конечно, выглядит весьма специфично. Группа, которая для широкой публики прославилась своими совместными работами с людьми типа Ричарда Эшкрофта из Verve, Тома Йорка из Radiohead (клип на песню “Rabbit In Your Headlights” до сих пор производит впечатление, как и сама композиция), выглядит странно, когда использует записанный вокал. Бэнд вроде бы рубится, а фронтмена нет. Иногда они и сами себе подпевали с разной степенью убедительности, но ощущение “полуфанеры” все же оставалось. Впрочем, это не отменяет очевидных достоинств UNKLE. Их шаманский бит в сочетании с жутковатыми видеоинсталляциями действовал как гипноз, а фанаты наверняка оценили отменный сет-лист из всех трех альбомов коллектива.



Партнеры