1 ноября сотрудники УБЭПа вместе с Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы провели рейд. Чиновники и милиционеры искали посредников, которые наваривают неплохие барыши на повышении цен. Однако не все так просто — из 14 подобных организаций удалось найти всего одну! У остальных был только юридический адрес, по которому, как оказалось, нет ни фирмы, ни ее представителей. Об этом и о ценовой политике Москвы “МК” рассказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.
— В цепочке производитель—продавец есть организации-паразиты — иначе их не назовешь. Эти компании скупают на рынках продукты, а потом продают их в магазины по завышенной цене, — заявил г-н Малышков.
Арифметика проста: в цепочке производитель—продавец может быть до 5 посредников, и каждый их них набавляет к основной стоимости дополнительные наценки, в результате наценка может составлять до 60%!
— 31 октября мы провели специальное обследование состояния уровня цен в 115 магазинах Москвы. Из восьми видов товаров, входящих в потребительскую корзину: мука пшеничная высшего сорта, хлеб ржаной, говядина 1-й категории, молоко, масло, яйца, масло подсолнечное, сыр, — торговая наценка установлена от 1,5% до 30%, — говорит чиновник.
Самые дорогие магазины — это “одиночные”, крупные сетевые маркеты имеют свои распределяющие базы, и в них небольшие наценки. Для сравнения: в сетевом магазине хлеб стоит 15,70, а в “одиночном” — уже 19 рублей, а молоко соответственно 27 руб. и 32 руб. 90 коп. Если идут прямые поставки от производителей, то цены не особо кусаются...
Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство подписало соглашение с производителями и продавцами о заморозке цен на основную группу продуктов до конца января. Но что будет потом?
— После января все будет нормально, — заверил корреспондента “МК” г-н Малышков. — Все это время власть будет искать пути выхода из этого положения, и я уверен, что к тому времени оно стабилизируется.
Как еще можно остановить повышение цен? Проводить продовольственные интервенции, что и сделало московское правительство, когда стали расти цены на хлеб.
— 70 тысяч тонн пшеницы и зерна мы дали нашим цехам из собственных запасов, в результате цены на хлеб удалось сбить. То же самое было с сахаром и другими продуктами, — объясняет г-н Малышков. — Не нужно москвичам закупать продукты впрок, у нас всего хватает. Например, шампанского к Новому году столько, что праздник можно начать отмечать сейчас и запаса спиртного хватит до марта, даже если мы ни одной бутылки в столицу не привезем!
И, конечно, мы не могли обойти стороной самый главный вопрос: почему все-таки растут цены?
— Есть две причины: объективная и политическая, — считает г-н Малышков. — Первое — предприниматель не будет работать себе в убыток: если растут цены на топливо, выросли в 2,5 раза цены на сухое молоко и т.д., соответственно дорожают продукты. Второе — в преддверии выборов некоторые лидеры партий подогревают ситуацию, причем зачастую необоснованно сеют ажиотаж и панику.
Рост цен за последние два месяца
хлеб и хлебобулочные изделия 7,7%
мука пшеничная в/с 9,1%
молоко цельное 8,2%
сыры сычужные 10,2%
масло животное 9,4%,
масло подсолнечное 6,5%