Сценарий от пинчера

Как собака может помочь хозяину в творческом процессе

2 ноября 2007 в 15:35, просмотров: 407

На этой неделе в центре культуры и досуга “Лира” почти три сотни школьников из Северного и Южного Бутова встречались с известными московскими писателями. Встреча прошла весело: третьеклассники перепутали поэта Марка Шварца с его знаменитым однофамильцем Евгением Шварцем, детский писатель Владимир Борисов постоял на голове, а в конце мероприятия ребята получили подарочные наборы книг о стихосложении.

Праздник был организован в рамках программы правительства Москвы по поддержке и пропаганде чтения. В числе прочих чтение пропагандировали поэтесса Марина Дружинина, бессменный автор сюжетов для киножурнала “Ералаш” Сергей Георгиев, поэт-песенник Сычев. Последний даже вышел на сцену с гитарой. И спел песню про школьную любовь. А Владимир Борисов, автор более 60 книг для детей, сочинивший “Веселый букварь” и множество мюзиклов, долго развлекал ребятню рифмами и шутками, а потом встал на сцене на голову, вызвав неописуемый восторг малышей. Такой акробатический трюк стал финалом его стихотворения “Отражение”.

А Сергей Георгиев рассказал, как много лет назад стал писателем. Оказалось, ему в этом помогла любимая собака, которая очень ценила хорошую шутку. “Я пытался писать сценарии, а у меня ничего не получалось. Сел у окна, загрустил. А рядом уселся мой карликовый пинчер Янка. Смотрю, Янка за чем-то наблюдает.

Оказывается, на футбольном поле возле моего дома разыгралась очень смешная история. Я тоже стал смотреть, и так на свет появился мой первый сценарий для киножурнала “Ералаш” — “По бразильской системе”.

После каждого выступления ребята читали стихи гостей и свои собственные. За свои получали книжки в подарок.

А чужие не всегда получалось продекламировать. Вот с Марком Шварцем ошибочка вышла — мальчик Сережа из 5-го класса перепутал поэта с его однофамильцем и коллегой Евгением Шварцем. Зато ребята прямо в зале имели возможность задать любой вопрос любимому автору.

У Владимира Борисова спросили, во сколько же лет он написал свой первый стих. Оказалось, что тогда он был младше присутствующих в зале ребят в два раза. У Сергея Георгиева школьницы все больше интересовались, как поживает кадет Саша Головин, который начинал свою карьеру с “Ералаша”. И самое главное: что же стало с пинчером Янкой?

Оказалось, что Янки давно нет в живых. Ведь первый сюжет для киножурнала она “подглядела” аж 30 лет назад.



    Партнеры