Дом, в котором живет Маршак

Юбилей поэта отметили… в колледже номер 13

5 ноября 2007 в 16:52, просмотров: 1443

Да, все было именно так: 120-летие Самуила Маршака (“классика советской детской литературы”, как записано в БСА) праздновали не в Кремле, а в скромном учебном заведении на окраине Москвы. Но тем, кому посчастливилось принять участие в этом событии, наверняка подумалось: именно такой вариант отмечания, скорее всего, Маршаку и понравился бы.

“Плывет, плывет кораблик,/Кораблик золотой,/Везет, везет подарки,/Подарки нам с тобой” — в минувшую субботу “кораблик с подарками” причалил в нужном порту: педагогический колледж №13 носит имя Маршака, в нем находится единственный в стране музей Самуила Яковлевича.

Итак, подарок №1: в этот день открыли своего рода памятник поэту. За неимением соответствующей “городской скульптуры” им стал портрет писателя, выполненный народным художником России Юрием Черновым (мемориальная доска С.Я.Маршака на бывшей ул. Чкалова, 14/16, тоже его авторства). Объемный портрет Маршака смонтирован на стене, прямо в шумном коридоре колледжа. Подарок №2: на юбилей пришли люди хорошие. Журналист Леонид Млечин, поэты Кирилл Ковальджи, Сергей Мнацаканян и Сергей Таратута, правозащитник Александр Брод, руководители города и района, младший внук поэта Александр Маршак. Дарили книги, читали стихи.

Но главный подарок сделал сам коллектив колледжа. Именно студенты и педагоги показали, как надо знать и познавать великого мастера русского слова. Сможете вы, например, подготовить доклад “Библейские мотивы в произведениях С.Я.Маршака”? А вот в ПК №13 могут. А еще могут “Кошкин дом” по ролям сыграть, “На далекой Амазонке” на английском пропеть и до слез растрогать песней “Моей душе покоя нет...” из “Служебного романа” (да-да, это тоже Маршак, его перевод стихов Бернса. — Авт.). Директор колледжа №13 Матвей Гейзер сумел придать юбилею интонацию не “в честь”, а “во имя”. Когда в 1963 году Гейзер встретился с Маршаком, тот сказал ему фразу, ставшую смыслом жизни будущего директора колледжа и автора книги о писателе в серии “ЖЗЛ”. Это цитата из ребе Ава, знаменитого толкователя Торы, — “У детей учитесь мудрости”. Эти слова и начертаны под портретом Самуила Яковлевича.



Партнеры