Деньги за обувь москвичам не вернут

Власти уверены: реагенты ее не испортят

6 ноября 2007 в 19:21, просмотров: 622

“Мы будем возвращать москвичам деньги за обувь, испорченную реагентами”, — заявил на пресс-конференции в “МК” первый зам. мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. И, как оказалось, не случайно. После проведенных проверок отцы города укрепили свою уверенность в безопасности используемых в Москве реагентов.

— Конечно, возмещать ущерб за обувь, испорченную прошлой или позапрошлой зимой, никто не будет, — пояснили “МК” в горадминистрации. “Отсчет” будет идти с обуви, купленной и испорченной именно этой зимой, что гражданам нужно будет доказать экспертизой. Но таких ботинок, уверены чиновники, просто не будет.

— Сертификационный центр института кожевенной и обувной промышленности в течение двух лет проводил исследования и определил, что серьезно навредить обуви могут только растворы хлористого кальция. А его доля в используемых сегодня реагентах снижается, — защищает честь мундира большой знаток реагентов — завкафедрой факультета почвоведения им. Ломоносова профессор Дмитрий Хомяков.

По его словам, там, где чаще всего ходят люди — на пешеходных переходах, остановках транспорта, а также во дворах и около подъездов, — в составе реагентов хлористого кальция нет. Здесь делают безреагентную уборку, применяя безвредную для обуви мраморную крошку диаметром 3—5 мм.

— Мы провели проверку остатков реагентов на складах (это традиционная работа летом), и она показала, что некачественных реагентов в городе нет. А все сертификаты, подтверждающие безопасность используемых, имеются. Все же вновь приобретенные химикаты будут проходить многоуровневую систему контроля, они экологически и технологически безопасны, — утверждает специалист.

Сегодня город использует в основном жидкие и твердые многокомпонентные реагенты, которые основываются на сочетании хлористого кальция, хлористого натрия и хлористого калия.

— В зависимости от сочетания этих компонентов воздействие на кожу, замшу, мех, а также лапы домашних животных уменьшается. По сути, эти реагенты оказывают на них такое же влияние, как вода, — утверждает г-н Хомяков.

КУДА ЗВОНИТЬ

Если вы увидели, что во дворе вашего дома рассыпают хлористый кальций или реагенты сомнительного происхождения, звоните в Объединение административно-технических инспекций по телефонам: 912-13-61 (в будние дни с 9.00 до 18.00) или 912-16-28 (круглосуточно).




Партнеры