Определять продукты брожения в спирте будут на лету

Определять содержание побочных продуктов брожения — азотистых летучих оснований — в этиловом спирте буквально за считанные минуты смогут вскоре отечественные производители

6 ноября 2007 в 18:20, просмотров: 246

Недавно Ростехрегулирование утвердило национальный стандарт на новый метод химического анализа.

Как стало известно “МК”, уникальная методика была разработана ВНИИ пищевой биотехнологии и предназначена для выявления в спирте этиловом ректифицированном, являющемся главным компонентом спиртных напитков, концентрации азотистых летучих оснований. Эти соединения образуются в процессе брожения при изготовлении спирта. В определенных концентрациях они способны придать резкость и горечь спиртным напиткам.

Раньше технологам приходилось затрачивать много времени и сил, чтобы просто определить общее содержание азотистых летучих оснований в пересчете на азот в спирте. Стандарт на альтернативный метод — капиллярного электрофореза — носит сложное название ГОСТ Р 52756-2007 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза”. КЭФ (он уже давно известен науке, но до сих пор не применялся для определения указанных соединений) позволяет произвести анализ спирта за 8—9 минут. При этом выявляется не только количественный, но и качественный состав 12 компонентов азотистых оснований. В ближайшее время этот способ будет взят на вооружение заводами по производству этилового спирта, что существенно повысит качество их продукции и в конечном итоге — спиртных напитков.



    Партнеры