Калоева освободили досрочно

За день до начала официального визита в Россию президента Швейцарии

8 ноября 2007 в 18:06, просмотров: 475

Гражданин России Виталий Калоев, отбывающий тюремное заключение в Швейцарии за убийство сотрудника компании “Скайгайд”, в самом ближайшем времени будет выпущен на свободу. Такое решение принял федеральный верховный суд Швейцарии, рассматривавший апелляцию швейцарского прокурора по делу Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера авиакомпании “Скайгайд”.

— Я очень рад, что верховный суд не пошел на поводу у прокурора и подтвердил решение суда низшей инстанции, вынесенное в августе, — заявил в интервью “МК” вскоре после оглашения решения адвокат родственников погибших в небе над Боденским озером Урс ЗААЛЬ. — С точки зрения закона это абсолютно нормальная процедура — человек, отсидевший 2/3 срока, имеет право на досрочное освобождение. Решение это окончательное, и, к счастью, у прокурора теперь нет возможности что-либо изменить. Можно сказать, что эта драматическая история подошла к концу. На родину Виталий Калоев может отправиться в ближайшие дни.

Действительно, Калоев мог выйти из швейцарской тюрьмы еще летом. Однако этого не произошло. Напомним, что в октябре позапрошлого года Виталий Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима за убийство диспетчера компании “Скайгайд”. Впоследствии кантональный суд Цюриха частично удовлетворил жалобу защиты, признав, что преступление было совершено в состоянии “частичного аффекта”, и смягчив приговор россиянину до 5 лет и 3 месяцев.  Отбыв две трети срока, Виталий Калоев мог выйти из швейцарской тюрьмы досрочно (эти 2/3 истекли 24 августа). Суд принял решение о досрочном освобождении. Но прокуратура подала протест в высшую судебную инстанцию Швейцарии.

И федеральный суд Швейцарии в Лозанне вынес тогда постановление, согласно которому рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по апелляции прокурора Ульриха Ведера, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми до пяти лет и трех месяцев. То есть формально суд не сказал ни “нет”, ни “да” в пользу освобождения Калоева. Заключенный остался в тюрьме.

И вот долгожданное решение принято — суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания. Вердикт суда: Виталий Калоев должен быть немедленно освобожден.

Совпадение это или нет — но решение об освобождении Калоева было принято за день до рабочего визита в Россию президента Швейцарской Конфедерации и главы МИДа Мишлин Кальми-Ре. Скорее всего совпадение — так как швейцарская юстиция гордится своим независимым характером. Но в таком случае — совпадение счастливое.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись “Ту-154” “Башкирских авиалиний” и грузовой “Боинг”. Тогда погиб 71 человек, среди них — жена, дочь и сын Виталия Калоева. Катастрофа произошла в зоне ответственности компании “Скайгайд”, которая отвечала за диспетчерское обеспечение полетов.



Партнеры