Дышите глубже — вы не умерли!

8 ноября 2007 в 16:44, просмотров: 888

Этот человек умирал каждую ночь. Во сне. Сам того не желая, предприниматель переплюнул все спортивные достижения по задержке дыхания аж в 30 раз. Правда, он не шел к этому рекорду целенаправленно, а страдал от неизлечимой болезни — в общей сложности бедолага не дышал 5 часов! Уникального пациента спасли недавно московские врачи.

— Больной мучился от так называемого синдрома обструктивного апноэ сна, или, говоря обычным языком, болезни остановок дыхания во сне, — рассказал завлабораторией сна одного из подмосковных санаториев, заслуженный врач РФ Роман Бузунов. — Сон был беспокойным, утром он вставал разбитым и уставшим, болела голова. А днем мог заснуть на важных переговорах. Мужчина отказался даже от вождения автомобиля из-за опасения заснуть за рулем. Расстройства в половой сфере заставили все же обратиться к специалистам — в лабораторию сна.

Пациенту предложили провести в учреждении всю ночь, чтобы изучить работу внутренних органов во время сна и поставить диагноз.

— За ночь оказалось более 700 остановок дыхания, — прокомментировал исследование Бузунов. — Если в среднем одна остановка длилась около 26 секунд, предприниматель был 5 часов бездыханным! Это — рекорд!

По мнению экспертов, помочь могла только вентиляция легких с помощью специального устройства. Именно этот чудо-аппарат, имеющий вид обыкновенной маски, и прописали страдальцу.

Комментарий профессора ММА им. И.М.Сеченова профессора Геннадия КОВРОВА:

Синдром обструктивного апноэ сна — опасное заболевание. Перекрывание потока воздуха в легкие, западание языка могут приводить к инфарктам, инсультам и даже смерти во время сна. Такого рода “странности” присущи мужчинам 40—50 лет.



Партнеры