Новый поворот “дачной амнистии”

Наследникам станет проще оформить землю

9 ноября 2007 в 16:07, просмотров: 603

Закон о “дачной амнистии” растет вширь и вглубь: вчера Госдума распространила упрощенный порядок оформления земли на наследников. И на тех, кто получил незарегистрированные участки в подарок.

“Дачная амнистия” (ей пока воспользовались около 100 тысяч человек) позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на землю, полученную до вступления в силу Земельного кодекса — т.е. до октября 2001-го.

Амнистия касается и случаев, когда у гражданина есть документ о праве собственности, но он не соответствует современным требованиям. Или в бумаге о выделении земли не сказано, о чем идет речь, — собственности, долгосрочной аренде, бессрочном пользовании. Но сейчас закон разрешает воспользоваться “дачной амнистией” лишь самим первоначальным собственникам.

Теперь такое право получат и их наследники. Например, граждане, которым достался от умерших родственников дом, а земля под ним должным образом не оформлена. Более того — “амнистия” распространяется и на тех, кто получил недооформленную недвижимость по договору дарения.

Но и это еще не все! Перед выборами Госдума показала аттракцион неслыханной щедрости. При сделках купли-продажи земли больше не потребуется каждый раз производить дорогостоящее и волокитное межевание. Если у вас уже есть кадастровый план, оформленный при регистрации участка, этого вполне достаточно.

Тем временем печальный опыт Сочи наглядно демонстрирует: не оформленные права собственности хуже защищены в таких ситуациях, когда государство вдруг решает отобрать у вас недвижимость для своих нужд.

Закон, расширяющий “дачную амнистию”, может вступить в силу уже в первой половине декабря.



Партнеры