Политики с натуры

Открылась выставка кремлевской живописи

11 ноября 2007 в 20:52, просмотров: 512

У одного из входов в Российскую государственную библиотеку — небывалое оживление. Гремит военный оркестр, спешат любимцы публики: певец Иосиф Кобзон, актеры Николай Сличенко, Борис Химичев. Главы разных религиозных конфессий торопятся обняться и пожать друг другу руки. Все они собрались увидеть экспозицию картин художницы Елены Флеровой “Единая Россия, вера и любовь”.

— “Единая Россия” — это не партия, а содружество религиозных конфессий, — успокоил “МК” Иосиф Кобзон. — Сегодня, в наше бездуховное время, такие выставки очень важны.

Флерова сознательно старается изображать людей на многих своих полотнах. А герои ее портретов — все авторитетные лица: Владимир Путин, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели и другие. Например, Юрий Лужков, одухотворенный, без привычного пальто и кепки, на фоне “поля, русского поля” в духе Васнецова. Владимир Путин необычайно добро и внимательно смотрит с портрета, за ним — небо и золотятся облака. Полотна Флеровой есть не только в экспозиции, но и у героев ее портретов — Лужкова, Кобзона, Церетели, с которыми художницу связывает теплая дружба. С Путиным Флерова не знакома и писала его по фотографии, в отличие от других именитых героев, которые позировали ей сами. Удалась художнице и духовная тема. Она с одинаковой уверенностью пишет портреты и православных, и мусульман, и евреев. Главы конфессий остались довольными портретами своей паствы. Они отметили ее — каждый своей наградой. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, вручил растроганной художнице медаль “За духовное единение”. От православных ей достался орден “Святая Анна”. Главный раввин России Адольф Шаевич не подарил ничего, зато напомнил, что Бог ей воздаст за все.



    Партнеры