Браконьеры отправляли соколов на охоту сумками

Долгожданную свободу обрели в понедельник утром соколы, которых сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы отобрали у браконьеров

11 ноября 2007 в 20:29, просмотров: 176

18 птичек около месяца восстанавливали силы в Центре спасения диких животных на Лосином Острове и теперь вернулись на родину — на Алтай.

Как рассказал “МК” директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич, первую партию редких птиц задержали в конце сентября на подъезде в Москву. Трое контрабандистов везли их на “Мерседесе” в двух спортивных сумках на продажу для соколиной охоты. Всего в баулах оказалось 14 соколов — 13 балобанов и 1 сапсан. К сожалению, когда птичек освободили, сапсан был уже мертв. А через две недели у одного из тех же самых браконьеров изъяли еще 6 соколов на таможне в Брянске. Больше месяца птицы провели в Центре спасения диких животных: они жили в больших вольерах, летали и набирались сил. С наступлением холодов сотрудники приняли решение, что 18 балобанам уже можно вести самостоятельную жизнь, а один сапсан останется под присмотром до весны.

В ночь на понедельник пернатых погрузили в специальные контейнеры и на самолете переправили в Барнаул.

Там, в предгорьях Алтая, птичек выпустили — открыли дверцы, и они самостоятельно выпорхнули на свободу.

Кстати, всего на территории России обитает около 1000 соколов. Их численность падает с каждым годом, причем в основном по вине браконьеров.



Партнеры