Богатыри Невы

Питерский “Зенит” стал чемпионом страны по футболу впервые за 23 года

11 ноября 2007 в 20:05, просмотров: 1371

Последний тур российского футбольного чемпионата-2007 держал в напряжении до последнего. И только когда зенитовский аргентинец Алехандро Домингес в отчаянном прыжке на последних секундах игры в Раменском выбил мяч головой с линии ворот, стало ясно: питерцы своего не упустят. И они не упустили. Чемпион страны — впервые с 1984 года — “Зенит”, “Спартак” — второй, ЦСКА — третий…

“Зенит” стал чемпионом с помощью рикошета

“Сатурн” не смог остановить питерскую машину, хотя в последние 10 минут был близок к этому.

Сначала зрители увидели чудо-сейв голкипера “Зенита” Малафеева, а когда до финального свистка оставались считанные секунды, питерский аргентинец Алехандро Домингес выбил мяч в прыжке головой с самой ленточки ворот.

В этот момент всем, кто болел за “Зенит”, стало не по себе. Одна ошибка могла перечеркнуть долгий путь к золотой вершине. Но футбольный бог вчера, видимо, был за Санкт-Петербург…

Судьбу же невероятно напряженного матча решил гол чешского полузащитника питерцев Радека Ширла. А точнее, обидный для “Сатурна” рикошет от ноги кого-то из игроков подмосковного клуба, все 90 минут вгрызавшихся в каждый сантиметр футбольного поля. Ради победы или хотя бы ничьей хозяева даже были готовы нарушить принцип “фэйр плей”. Это произошло после того, как в одном из эпизодов с газона не смог подняться Домингес, и его партнеры выбили мяч за боковую линию в надежде, что он к ним тут же вернется. Но защитник черно-синих Вадим Евсеев усмотрел в действиях аргентинца симуляцию и мяч не отдал.

Эмоций вообще было в избытке: главный тренер “Зенита” Адвокат метался у скамейки, как тигр в клетке.

Зырянов кричал боковому судье, чтобы тот купил себе очки. Каряка налетал на судью Баскакова, пытаясь доказать, что две добавленные минуты — слишком мало. “Сатурн” очень не хотел проигрывать этот матч. А “Зенит” даже не допускал мысли, что он не выиграет…

Последние секунды этого футбольного триллера тянулись как вечность. И когда наконец прозвучал финальный свисток, футболисты и тренеры “Зенита” вместе со своими фанатами, среди которых, конечно же, был Михаил Боярский и еще по меньшей мере две тысячи болельщиков, от радости сошли с ума. Что тут началось! Кто-то из питерцев кромсал сетку ворот, в которые залетел мяч после удара Ширла, кто-то подбрасывал в воздух Адвоката, а фанатская трибуна героически обнажила торсы. Разве страшен холод, когда твоя команда — лучшая в России?

…На пресс-конференции журналисты, конечно, не могли не поинтересоваться у Дика Адвоката дальнейшими планами. Но пока еще главный тренер “Зенита” опять не сказал правды: “Решение принято, но оглашать его рано”.

“Лужники” встретили финальный свисток мертвой тишиной


…Сердца спартаковских болельщиков, коих в морозный воскресный день собралось в “Лужниках” под 40 тысяч, конечно же, разрывались между Москвой и Раменским.

Причем за шумихой, поднятой вокруг матча “Сатурн”—“Зенит”, результат игры “Спартака” и “Динамо” как-то незаметно отошел на второй план. Видимо, никто особо не верил, что бело-голубые способны в сверхважном матче отобрать очки у красно-белых. Может, все дело в том, что динамовцы не выигрывали в “Лужниках” с далекого 1984 года? Того самого 84-го, когда в последний раз до этого сезона становился чемпионом страны “Зенит”…

Как бы то ни было, судьба “золота”-2007 решилась в Подмосковье. И в этот раз “Лужа” встречала финальный свисток Александра Гвардиса мертвой тишиной: результат матча в Раменском стал известен на несколько минут раньше.

Увы и ах — надежды, которые возлагали спартаковцы на “Сатурн”, не оправдались. Кстати, с самого воскресного утра красно-белых преследовали неурядицы. Началось с того, что спартаковский автобус, словно чуя беду, сломался на выезде из Тарасовки. Игрокам пришлось возвращаться на базу — и отправляться на игру на собственных авто. А возвращаться, как известно, плохая примета…

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер “Спартака”:

 
— Раз отстали от “Зенита” на два очка — значит, сделали не все, что могли. Значит, будем работать, совершенствоваться… У моих игроков все в порядке с характером — и с “Динамо” сыграли через не могу, на зубах. Ведь всего два дня назад был матч Кубка УЕФА с “Байером”. Поздравляю “Зенит” (и его замечательных болельщиков, коих ставлю в России на второе после спартаковских место). Первым трансфером, который мы провернем после окончания чемпионата, видимо, будет замена автобуса, который сломался, не выдержав чемпионской гонки”.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

По данным “МК”, кубок победителя чемпионата России доставили в Раменское примерно за 20 минут до конца матча.




Партнеры