Кровотечение будут останавливать ультразвуком

К разработке уникального ультразвукового прибора, предназначенного для остановки кровотечений, приступили американские ученые

11 ноября 2007 в 19:35, просмотров: 283

Специалисты полагают, что чудо-устройством можно будет вылечить поврежденные сосуды сразу же после получения травмы.

Как стало известно “МК”, принцип действия аппарата основан на физическом эффекте Допплера — изменении частоты или длины ультразвуковой волны при отражении от движущегося объекта (в данном случае — от крови в сосудах). Так, человек, воздействуя испускающим волны прибором на поврежденный орган, сразу сможет точно определить местонахождение кровоточащего сосуда по перемене частоты ультразвука. После этого вступит в ход лечебное действие устройства. Ультразвуковые волны “прижгут” сосуд, тем самым вызвав образование сгустка крови. Вдобавок к этому в крови станут образовываться особые молекулы, ускоряющие образование тромбов. Предполагается, что после этого человек перестанет истекать кровью.

Ученые возлагают большие надежды на новый прибор. Его применение позволит предотвратить немалое количество смертей и ампутаций конечностей. На создание аппарата, которое по некоторым прикидкам займет около четырех лет, министерство обороны США уже выделило специалистам 51 млн. долларов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует зам. заведующего кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова доцент Андрей БУТЫЛИН:

— На эффекте Допплера основаны все современные аппараты для ультразвукового исследования, позволяющие измерять кровоток в довольно мелких сосудах пациента. Вообще ультразвуком человека “прощупали” уже довольно сильно со всех сторон, это уже рутинный метод обследования. С помощью него, может быть, и можно остановить кровотечение у человека в некоторых случаях. Но, к сожалению, ультразвук не обладает избирательностью — скорее всего он будет останавливать все или ничего. У американцев пока только одни идеи создания такого прибора. Разработают или нет что-то полезное — посмотрим. Ведь наука — вещь иногда непредсказуемая.





Партнеры