Майкл Йорк: “Понять Россию моей жене помогает Сталин”

Знаменитый голливудский актер сразу по прилете в Москву дал “МК” эксклюзивное интервью

В Москву на съемки совместного российско-американского фильма “Мика и Альфред” по одноименному роману Владимира Кунина прибыл известный голливудский актер Майкл Йорк. Это уже третий с 1972 года визит кинозвезды в российскую столицу, в которой Йорк чувствует себя так же комфортно, как и в родном Лос-Анджелесе.

Перед тем как встретиться с корреспондентами “МК”, звезда фильма “Кабаре” прошелся по Красной площади. Где, как он сам признается, ему “было забавно смотреть, как невесты в кружевных легких платьях ежились от холода”.

Забудьте про Париж! Москва — город мечты

— Когда вы в первый раз ехали за океан, Россия в Америке представлялась в образе врага…

— Я никогда не боялся ехать в Россию. Еще 35 лет назад мне безумно понравилась Москва. А в мой последний приезд в Москву первое, что я попытался сделать, это избавиться от своего телохранителя.

— А в Америке вы можете так же спокойно спуститься в метро?

— Да, проблем нет. Пол Маккартни говорил мне, что он спокойно гуляет по улицам, ездит в метро, иногда прохожие говорят ему, что он очень похож на Маккартни, на что Пол обычно отвечает: “Да, мне все так говорят”. Я поступаю так же.

— Как вам Москва образца 2007 года?

— Последний раз я был здесь в 2003 году, с тех пор кое-что изменилось. Ваша столица стала намного больше, город светится огромным количеством огней. Забудьте про Париж! Москва становится городом мечты. (Смеется.) Правда, когда я был в Москве в прошлый раз, здесь было гораздо холоднее, лежал снег. И я понял, почему Наполеон потерпел поражение в России. Теперь и у вас чувствуется глобальное потепление.

Страховая компания экстрима не позволяет

— “Мика и Альфред” — второй после “Московской жары” совместный российско-американский проект с вашим участием. Вам так нравится сниматься в русском кино?

— Меня притягивает Россия, ее вековые традиции. Может, мой интерес связан с вашей литературой или это что-то из прошлой жизни. (Загадочно улыбается.) К России я испытываю особый интерес. Кроме того, когда я вылетал из Лос-Анджелеса, мой агент сказал: “Тебе очень повезло, что ты едешь работать”. Ведь в США сейчас масштабная забастовка сценаристов. Они требуют увеличения начислений от продажи фильмов на DVD-дисках и через Интернет. В связи с этим многие актеры сидят без работы.

— Кстати, а на чьей стороне вы в этом конфликте?

— Конечно, на стороне актеров и сценаристов, ведь от них зависит основная часть прибыли картины, и их требования оправданны. Я знаю, что у вас такая же проблема с пиратством. Но в России, в отличие от Америки, к пиратам почему-то терпимое отношение. Я являюсь членом киноакадемии, и фильмы, которые присылают нам для вынесения вердикта, закодированы разными способами, большинство из них проигрывается всего пять-шесть раз. А на премьерных показах, перед вручением кинонаград, в зале стоит человек, который следит за тем, чтобы никто не снимал.

— Расскажите о своей новой работе в фильме “Мика и Альфред” Владимира Фатьянова.

— Очень трудно говорить об этом фильме. Действие охватывает большой отрезок времени. Главный герой — человек, обладающий сверхъестественными возможностями, силой мысли он может разрушать или, наоборот, созидать. Он теряет сына и создает себе его образ, который ему удается оживить. Фильм обещает быть впечатляющим. Мы снимали в Мюнхене, в Санкт-Петербурге, в Узбекистане, теперь вот в Москве.

Сомневался в Бобе Фоссе

— Многие русские зрители помнят вас по роли в фильме Боба Фосса “Кабаре”. Считаете ли вы эту роль знаковой для себя? Поддерживаете ли сегодня отношения со своей партнершей по “Кабаре” Лайзой Миннелли?

— Время от времени я вижусь с Лайзой. Она живет в Нью-Йорке, я — в Лос-Анджелесе. Я много работаю и все время занят. Миннелли тоже не сидит на месте. Но тем ценнее каждая наша встреча, которая приносит нам обоим огромное удовольствие. “Кабаре” я считаю важной вехой своей актерской биографии. И лучшим фильмом Боба Фосса. Он появился еще до того, как Боб стал легендой, и после его неудачи с кинодебютом “Милая Чарити”. Многие не верили в него как в режиссера. Признаюсь, я тоже сомневался...

— В России существует стереотип голливудской кинозвезды, которая все время создает вокруг себя скандалы, — вы же ни разу не были замечены в подобном. Это принципиальная позиция или просто не получалось попасть в какую-либо историю?

— Это вопрос поколений. Когда я начинал свою карьеру, внимания кинозвездам уделялось гораздо меньше.

Сейчас молодым актерам приходится мириться с интересом прессы, который иногда доходит до абсурда.

Изменились стандарты. В следующем году мы с моей женой Пэт отметим сорок лет совместной жизни. Но сейчас это уже никого не интересует. Людям интересны романы, свадьбы, разводы, ссоры. Я считаю, что разумнее всех поступил Джонни Депп, который убежал от всего этого и живет во Франции.

— Вы собирались написать книгу о вашем пребывании в России. Удалось осуществить планы?

— Да. Не знаю, будет ли она переведена на русский язык, но могу похвастаться, что в Лос-Анджелесе она была бестселлером. Всего я написал пять книг: автобиографию, детскую книжку для моих внучек, книгу о том, как ставить пьесы Шекспира, книгу о кино и книгу о России.

Гарри Поттер отвлекает от компьютеров

— Кроме того, что пишете книги, чем занимаетесь, когда выдается свободная минутка?

— Я бываю дома в Лос-Анджелесе очень редко, а то время, которое провожу там, трачу на работу. Сейчас, например, участвую в создании аудиоверсии Библии. Я читаю основной текст, а другие актеры озвучивают персонажей из библейских сюжетов. Быть дома, общаться с семьей, готовить, гулять по своему саду — вот те простые вещи, которые начинаешь ценить тогда, когда месяцами не можешь их себе позволить. Еще люблю книги.

— И что посоветуете почитать?

— Аян Херши Али. Не знаю, издана ли ее книга у вас. Она сомалийская беженка, которая уехала в Нидерланды и стала там депутатом парламента. Айан написала прекрасную книгу, где говорит о войне с Ираком, поднимает вопросы ислама. А вот моя жена, например, из каждой поездки в Россию привозит новую книгу о Сталине. Говорит, что через него пытается лучше понять вашу страну и ее народ.

— А как вы относитесь к самому популярному литературному юному герою современности Гарри Поттеру?

— Джоан Роулинг смогла написать успешную книгу. Ведь она была практически бездомной и писала первую часть “Гарри Поттера” в кафе, а потом достигла фантастического успеха, мировой славы. Но самое главное достижение Джоан в том, что она смогла снова привлечь молодых людей к чтению, оторвать их от компьютеров.

— Вы сказали, что цените мгновения, когда можете что-нибудь приготовить дома. Редкий мужчина назовет сегодня кулинарию своим хобби…

— Я не кулинар и готовлю только простые вещи. Хотя в последнее время ценности у поколения действительно сместились, и в Америке многие молодые люди мечтают стать профессиональными поварами, хотя раньше в моде у мальчишек была профессия военного.

Авторы:
Сюжет