Азбука

11 ноября 2007 в 17:49, просмотров: 515

 “В сентябре мой сын начал учиться в гимназии. Прошло всего два месяца, а учительница уже настаивает на его переводе в школу с менее сложной программой — он якобы не справляется с классными заданиями. Разве можно так быстро решать судьбу ребенка, ведь он не прозанимался в гимназии и полугода?”

— По заключению детских врачей, психологов и педагогов учитель имеет право дать родителям рекомендацию о переводе ребенка в учебное заведение с менее сложной программой. Но без их согласия сделать это нельзя. Учителя не имеют права сами переводить ученика в другой класс или в другую школу. Так что ваш сын может спокойно учиться и дальше.

 “Сколько времени должен тратить школьник на домашние уроки? Мне кажется, что сейчас задают слишком много, — внук сидит за учебниками весь вечер, не остается времени ни погулять, ни отдохнуть как следует…”

— В соответствии с базисным учебным планом Москвы домашние уроки могут быть даны в следующих пределах: в 1-м классе (со второго полугодия) — до одного часа в день, во 2-м — до полутора часов, в 3—4-м — до двух часов, в 5—6-м — до двух с половиной, в 7—8-м — до трех часов в день, в 9—11-м — до четырех. В первом полугодии 1-го класса обучение ведется вообще без домашних заданий.

 “Мой сын учится в 11-м классе. В школе объявили, что на выпускной вечер нужно сдать по 10 тысяч рублей. Сюда входят праздничное оформление актового зала, ленты и значки для ребят, цветы и подарки учителям и прочее. Отдельно оплачиваются банкет в ресторане и ночная прогулка на теплоходе. Я работаю врачом, воспитываю ребенка одна, и для меня это большая сумма…

Существуют ли какие-либо правила, регулирующие размер подобных взносов?”

— По правилам родители (родительский комитет, попечительский совет школы) сами решают, сколько денег собирать на то или иное мероприятие, в том числе и на выпускной вечер. Сумма зависит от пожелания ребят и программы праздника. Администрация учебного заведения и органы образования не вправе давать какие-либо указания. Я думаю, что вы, исходя из своего материального положения, можете обратиться в родительский комитет с просьбой снизить для вас сумму взноса.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.




Партнеры