Мам-Иванна, хочу на горшок!

В Москве появятся детсады на дому для многодетных

11 ноября 2007 в 17:24, просмотров: 1805

Представляете — вы сидите дома и воспитываете собственных детей, а за это вам платят деньги и заносят в трудовую — “воспитатель детского сада”. И не нужно записываться в очереди на детсад, переживать — не заболеет ли там чадо, тащить ребенка с утра пораньше по морозу за несколько кварталов…

Очень скоро такое станет реальностью — правда, пока только для многодетных. Любая мама, воспитывающая трех и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, сможет стать воспитательницей и получать от городской казны зарплату по стандартной ставке сотрудника детского сада.

На днях правительство Москвы утвердило примерное положение об организации деятельности семейного детского сада.

— Такие садики нужны для того, чтобы дать многодетным матерям возможность одновременно и работать, и нормально воспитывать своих детей, — объясняет ведущий специалист департамента образования Нина Симонова, которая занимается разработкой этой программы. — Для того чтобы получить право называться не только родительницей, но и воспитателем своих детей, маме необходимо будет пройти специальные курсы профессиональной подготовки. Одно из важных преимуществ этого нововведения — то, что у матерей будет идти трудовой стаж.

Даже если в многодетной семье только один или два ребенка пребывают в нежном дошкольном возрасте, а остальные уже из него вышли, мама все равно может претендовать на роль официального воспитателя. Но только при одном условии — она должна будет взять в свою “группу” одного или нескольких ребятишек из других семей.

— Семейные группы официально будут прикреплены к обычным детским садам и включены в общую сетку занятий, — говорит Нина Симонова. — То есть у каждой такой группы будет возможность несколько часов в неделю заниматься музыкой, физкультурой, плаванием и т.д. с профессиональными учителями. Покупать продукты и готовить еду в семейном детском саду будут, естественно, сами мамы, а вот расходы на питание возьмут на себя городские власти.

По закону данное постановление вступит в силу уже завтра, через две недели после опубликования. С этого момента сотрудники Департамента образования и Департамента семейной и молодежной политики вплотную займутся опросами многодетных семей, чтобы выслушать их мнение и предложения по поводу семейных детсадовских групп.

Мы решили провести свое исследование и уже сейчас выяснить, как смотрят на это нововведение многодетные матери, готовы ли они получить профессию воспитателя собственных детей и какой видят перспективу домашних садиков.

Татьяна Боровикова, председатель совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей “Много деток — хорошо!”, многодетная мать:

 “Сама по себе идея создавать семейные детские сады для многодетных очень хорошая. Когда у тебя трое детей дошкольного возраста, нормально работать практически невозможно, поэтому приходится прерывать трудовой стаж. Вот только, на мой взгляд, организовывать подобные семейные группы нужно не на базе обычных детских садов. Намного эффективней создать специальные центры для многодетных семей, которые будут оказывать родителям комплексную помощь — юридическую, материальную, психологическую, досуговую. Вот к таким центрам и надо прикреплять семейные группы”.

Екатерина Лосева, руководитель фирмы, мать четверых детей:

“Лично меня вполне устраивает моя нынешняя профессия. Но чтобы нормально работать, я вынуждена держать для детей няню. Было бы здорово, если бы ее можно было оформить официальным воспитателем моих малышей. Если бы такое разрешили, это было бы особенно важно для семей со сравнительно небольшим достатком, ведь за счет помощи государства они могли бы тратить меньше денег на зарплату няни и питание малышей”.

Мария Трусова, бухгалтер, мать троих детей:

“Для меня эта программа не представляет никакого интереса. Меня вполне устраивают обычные детские сады и ясли. Моим детям там нравится, а я спокойно могу заниматься любимой работой. Думаю, эта идея больше заинтересует тех мам, у которых по-настоящему куча малышни — пять, шесть и больше”.

Альбина Соловейко, домохозяйка, мать троих детей:

 “У меня только двое детей находятся в дошкольном возрасте, но я бы с удовольствием стала воспитательницей и для ребенка из другой семьи. Для меня эта программа очень актуальна. Я несколько раз пыталась выйти на работу, но ничего хорошего из этого не получалось. Дети постоянно болели, и начальство было недовольно моим бесконечным отсутствием. К тому же у меня совершенно не хватало времени на нормальное общение с собственными малышами. А надолго прерывать трудовой стаж совсем не хочется, да и дополнительные деньги не помешают. Курсы профессиональной подготовки — это тоже очень интересно. Их было бы полезно пройти вообще всем мамам, чтобы в воспитании опираться не только на свою интуицию и советы бабушек”.



Партнеры