Открываем собственный шиномонтаж...

11 ноября 2007 в 15:58, просмотров: 497

Наступление холодов и участившаяся гололедица в Москве сопровождаются огромными очередями в автосервис автомобилистов, жаждущих сменить летнюю резину на зимнюю. В “день жестянщика” так хочется стать владельцем собственного шиномонтажного предприятия или маленького автосервиса… Снимать колеса, менять покрышки и камеры, балансировать колеса — дело доходное и малозатратное. Ведь шиномонтаж можно организовать прямо у себя на дому, а точнее — в гараже.

Сам шиномонтаж — дело весьма несложное и простое. Этот вид бизнеса идеален для людей, у которых золотые руки. Открывать маленькую мастерскую и надеяться, что в ней будет кто-то честно работать на вас, наивно.

Поэтому в большинстве маленьких частных шиномонтажных трудятся либо сами их владельцы, либо члены их семей — сыновья, зятья, племянники и внуки.

Можно пойти еще дальше — открыть шиномонтажную и сдавать ее в аренду за вполне приемлемую плату. С одной стороны, доход не очень большой, зато стабильный и без всякой головной боли. Аренда автосервисов — обычное дело в Москве и на подмосковных дорогах. Хозяева уже давно поняли: контролировать мастеров сложно. При первой же возможности они будут скрывать выручку и стараться работать на себя. Гораздо выгоднее за фиксированную плату сдавать места в крупных мастерских или полностью сдавать в аренду автосервис одному или нескольким автомеханикам.

Для большего наплыва клиентов шиномонтажную желательно сделать универсальной — т.е. оборудованной и под отечественные, и под импортные авто. На мелкий ремонт и замену шин новеньких иностранных автомобилей рассчитывать не придется — все они стоят на гарантиях и вынуждены обслуживаться в фирменных автосервисах. Зато владельцы отечественных железных коней и подержанных иномарок — это ваш стабильный клиент.

Под шиномонтажную мастерскую много места не нужно. Можно либо купить небольшой автофургон, либо арендовать место в крупном сервисе, либо поступить еще проще — организовать бизнес прямо у себя в гараже.

Никаких лицензий и специальных разрешений не нужно. Для более цивилизованного ведения бизнеса следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и сразу же перейти на упрощенную систему налогообложения — платить 6% с оборота. Еще нужно будет купить кассовый аппарат.

Минимальный комплект оборудования — шиномонтажный станок, балансировочный стенд, подъемник для снятия мотора.

Выручка в универсальной небольшой автомастерской будет складываться из самых разных видов работ и ремонта. Капитальный ремонт двигателя можно выполнять за 6000—8000 рублей. Дороже нельзя — не выдержите конкуренции с крупными автосервисами. Расценки на разовые работы не должны превышать 700—800 рублей. В день больше 2—3 клиентов мастер обслужить вряд ли успеет. Так что при благоприятном стечении обстоятельств общий доход маленькой автомастерской, в которой ее же владелец и будет мастером, составит от 50 000 до 75 000 рублей в месяц. Первоначальные вложения можно окупить за 3—6 месяцев. В последующем ежемесячные траты сложатся из коммунальных расходов, расходов на комплектующие материалы и новые инструменты. Плюс — нельзя забывать о налоге на доходы.

В целом же чистая прибыль единоличного владельца-мастера небольшого автосервиса при 20-дневной рабочей неделе может варьироваться от 40 000 и до 60 500 рублей. Со временем каждая действительно хорошая мини-автомастерская обрастает клиентами. Они становятся постоянными, приводят своих знакомых, друзей. Бизнес можно развивать и расширять. Не забывая при этом о системе постоянного контроля качества выполненных работ и честности мастеров.

Первоначальные траты на организацию небольшой автомастерской (Цена, руб.)

Шиномонтажный станок     От 25 000 (с ручным приводом)     до 200 000 (с электрическим приводом)

Балансировочный стенд    От 42 000 до 65 000

Компрессор    12 000—20 000

Подъемник для снятия мотора    5000—15 000

Устройство для зарядки аккумуляторов    5000—7000

Набор инструментов    7500—10 000

Контрольно-кассовый аппарат    От 3000

Минимальный набор мебели    От 7000

Итого:     106 500—327 000 





Партнеры