Без импровизаций

11 ноября 2007 в 15:57, просмотров: 316

В столице по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства создана Служба неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы. Едва появившись, юридическая “неотложка” уже успела стать популярной среди столичных предпринимателей. В самом деле: как быть, если к вашему имуществу подбираются рейдеры? Что делать, если вы узнали о “тихой” скупке акций вашего ЗАО или о перерегистрации вашей фирмы на совершенно посторонних людей? На эти и другие вопросы и отвечают специалисты “неотложки”.

Увы, в Москве еще не стали экзотикой и не канули в Лету вместе с лихими 90-ми “наезды” на предпринимателей.

Вчерашние “бомбилы” киосков сегодня именуют себя рейдерами и даже почти не оттопыривают пальцы при разговоре - но, как и вчера, зарабатывают на жизнь воровством. Приплюсуем сюда склонных к вольным интерпретациям законов чиновников и правоохранителей с их высокоразвитыми хватательными инстинктами. И согласимся: бизнес у нас пока - занятие не для слабонервных. Сейчас пострадавшие от противоправных действий бизнесмены могут обратиться в Службу неотложной правовой помощи предпринимателям Москвы при Московском агентстве развития предпринимательства (МАРП). Правовая “неотложка” помогла уже многим жертвам рейдерских атак и бюрократических “импровизаций”…

24 октября в Службу неотложной правовой помощи обратился директор мебельной фабрики ООО “Шаболовка-Быт” (далее — ООО “ШБ”) Николай Захаров. В декабре 1995 года ООО “ШБ” и АОЗТ “Смирвальд” создали ЗАО “Смирвальд и К”. Взносом ООО “ШБ” в уставной капитал свежеобразованного общества стало помещение мебельной фабрики на Шаболовке, 58. Вклад АОЗТ “Смирвальд” — обещанное финансирование ремонта и реставрации помещений фабрики. Все было хорошо до тех пор, пока на внеочередном собрании, в отсутствии Николая Захарова и на основании якобы выданной им доверенности, директором ООО “ШБ” не был избран В.Смирнов. Тут же было рассмотрено и заявление о выходе ООО “ШБ” из состава учредителей и продаже своих акций АОЗТ “Смирвальд”. Какими, однако, ленивыми могут быть правоохранители кое-где у нас порой!.. Слава богу, Николаю Петровичу помогли юристы правовой “неотложки”. Они установили, что акции ООО “ШБ” не могут быть проданы, поскольку эмиссия ЗАО “Смирвальд и К” не была зарегистрирована в Федеральной службе по финансовому рынку. Так как доверенность на представление интересов ООО “ШБ” легитимным директором не выдавалась, Николаю Захарову рекомендовано обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Главное, юристы правовой “неотложки” четко установили незаконность решения о внесении изменений в устав ЗАО “Смирвальд и К” — а это разрушает всю выстроенную рейдерами “конструкцию”…

Впрочем, далеко не всегда безгрешны и сами предприниматели. Так, ООО “Савон” пожаловалось, что 24 октября сотрудники миграционной службы выявили на предприятии отсутствие уведомлений в службу занятости о приеме на работу иностранцев. Руководители “Савона” полагали, что им достаточно было уведомить об этом только миграционную службу. Между тем уведомление необходимо направлять и в УФМС, и в службу занятости, что и было разъяснено юристами МАРП.

С проблемами, вызванными “несостыковкой” отдельных положений законодательства, в любой момент может столкнуться любая фирма. 22 октября в МАРП обратились представители ООО “Аудиторская фирма Внешаудит” (далее — “Внешаудит”). Поводом для жалобы стал отказ ИФНС №3 в регистрации адреса местонахождения и принятии баланса фирмы. Основание - “несоответствие адреса в учредительных документах и фактического местоположения”. Такие ситуации возникают все чаще, хотя еще недавно никого не волновало наличие у фирм двух адресов, юридического и фактического. Сейчас налоговые органы отказываются регистрировать адрес местонахождения организации, представленный по договору с ТАРП, даже при наличии по этому адресу представителя фирмы с доверенностью. Налоговики ссылаются на распоряжение мэра Москвы №274-РМ от 3 октября 2006 года, фактически запрещающее несовпадение этих адресов. По мнению юристов правовой “неотложки”, такая позиция налоговых органов неправомерна, поскольку закон не предписывает этой структуре контролировать соответствие адресов. Кстати, по этому поводу есть постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, устанавливающее, что “закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица”. В случаях, подобных истории с ООО “Внешаудит”, юристы правовой “неотложки” советуют получать официальный письменный отказ и обжаловать действия налогового органа его руководителю, в вышестоящий налоговый орган либо подавать иск в суд. Это остановит любителей интерпретаций законов.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

В случае с ООО “Шаболовка-Быт” явно требуется вмешательство правоохранительных органов. Ведь даже подделка доверенности является уголовно наказуемым деянием, и органы внутренних дел, получив заявление, обязаны были решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Причем данное решение, согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, должно быть принято в течение 3 суток со дня поступления заявления.

Неизвестно, какие еще уголовно наказуемые деяния будут выявлены в ходе проведения следствия: Захаров Н. заявляет о том, что лица, подделавшие доверенность, хотят захватить и продать помещение. И это заявление небезосновательно, поскольку из представленных им документов следует, что при создании общества уставный капитал формировался путем внесения недвижимого имущества — производственных помещений, принадлежавших ООО “Шаболовка-Быт”, а в новых уставных документах общества, принятых в его отсутствие, уже указывается, что уставный капитал сформирован исключительно за счет денежных средств. То есть не исключена возможность продажи производственных помещений.

В статье 28.5 Кодекса об административных правонарушениях указывается, что протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а если требуется дополнительное выяснение обстоятельств, то в течение двух суток, но не в течение недели, как в случае с ООО “Шанс”.

Не лишним будет напомнить, что для своевременного получения правовой помощи в случае проведения проверок следует обратиться в Неотложную правовую помощь малого бизнеса Москвы по телефону 782-00-22.



Партнеры