Магия чисел

Мифы и закономерности российского фондового рынка

Трейдеры — народ пугливый, суеверный. Никто никогда не скажет вам, от каких сигналов торгует и какую методику использует, а также в какие периоды лунной активности нужно продавать и покупать. И, наверное, никто из давно торгующих на рынке ценных бумаг никогда не признается, что верит в приметы. А ведь верят!

На рынке ценных бумаг, как и в любой сложной, запутанной системе, есть место мифам и легендам.

“Удивительно, но факт, — отмечает независимый эксперт Павел Метцгер. — При всем своем рационализме фондовый рынок действительно любит “магические числа”. По крайней мере, именно такое впечатление и создается при взгляде со стороны. Лучи и числа Фибоначчи, волны Эллиота, “круглые” значения индексов — все это не может не впечатлять магией чисел. Вот и 2300 пунктов по индексу РТС, видимо, впечатлили многих игроков. Однако, как бы сильнее ни хотелось верить в чудо, магии здесь не так уж и много”.

Итак, какие же “поверья” царят на нашем рынке? Во-первых, существуют мифы об одинаковом поведении рынка в различные временные промежутки. Начнем, как водится, с начала года. Бытует мнение, что перед Пасхой активность среди игроков традиционно снижается. Пасхальному спаду есть более рациональное объяснение, нежели связь с религиозным праздником и запретом Библии на активные действия: несколько лет праздник приходился на май и лишь в 2007–м — на апрель. И, нужно отметить, в этом году спада на рынке не наблюдалось, а вот в мае — очень даже. Именно тогда индекс РТС, один из ведущих биржевых российских барометров, потерял почти 10%, снизившись с 2025 до 1836 пунктов.

Между тем спадам, наблюдавшимся несколькими годами ранее, есть логическое объяснение. Традиционно в мае основные участники рынка подводят предварительные итоги, публикуя отчетности и закрывая реестры. Не всегда ситуация у эмитентов позитивная, что вынуждает игроков выводить деньги из бумаг. Кроме того, как отмечают некоторые специалисты, в мае падает спрос на ГСМ, следовательно, на нефть в связи с окончанием отопительного сезона. Поэтому для мая месяца на рынке “медвежьи” настроения — вполне нормальны. В связи с этим есть и еще одно название спаду активности в это время — “майский шатун”.

Считается, что снижение активности инвесторов в конце весны переходит и на лето — поскольку многие уходят в отпуска и на рынке наблюдается так называемый “боковик” — движение индексов в пределах коридора цен.

Считается, что в это время акции не растут, но и не падают. Управляющий активами ИК “Финам” Сергей Дорогавцев исследовал этот миф и пришел к выводу, что летнее затишье на рынке — не более чем заблуждение. Сведя в таблицу изменения расстояния между максимальной ценой и минимальными ценами индекса РТС по годам, г-н Дорогавцев установил, что в среднем почти половина годового диапазона (48%) приходится на 3 (три!) летних месяца. “Во-первых, если уходить в отпуск, то лучше это делать в феврале. Этот месяц является самым “узким”, сильные движения обычно для февраля не характерны (февраль 2005-го, похоже, исключение из этого правила). Во-вторых, самыми “плодовитыми” на предмет движений стали май, июнь и июль (вот вам и летнее затишье!). В-третьих, если некоторое затишье и присутствует на рынке, то оно характерно для конца года и для начала, чем для летних месяцев”, — говорит управляющий.

Есть еще один миф на рынке — пятничная фиксация прибыли. Считается, что инвесторы на выходные уходят “в деньгах”, выходя из бумаг, поскольку неясно, что ждет нас в начале следующей недели. Независимый инвестиционный консультант Александр Маргевич в результате наблюдений выяснил, что пятница наряду с понедельником являются самыми прибыльными днями недели. “Хотя рынок может как вырасти, так и упасть в любой день недели, однако меньше всего пятниц и понедельников приходится на худшую из групп и больше всего — на лучшую, — делает выводы г-н Маргевич. — Причем высокие средние значения роста по пятницам достигаются главным образом за счет меньшего падения в худшие дни, чем за счет более бурного роста в лучшие. А вот по средам акции растут хуже, чем в какой-либо другой день”.

Перед Новым годом наступает так называемое рождественское ралли. Попробуем разобраться, есть ли это на самом деле. Под рождественским ралли на рынке понимают рост ценных бумаг в две последние недели декабря. “Многолетняя статистика показывает, что рождественское ралли действительно существует — во второй половине декабря акции почти всегда идут вверх”, — говорит Александр Маргевич. В качестве причин можно отметить здесь психологические факторы — управляющие активами стремятся завершить финансовый год с максимальными результатами. Отметим что предпраздничный рынок достаточно неактивный, поэтому основное движение задают именно частные трейдеры.

“Для российского рынка имеются и макроэкономические объяснения данного феномена (традиционный эмиссионный всплеск в декабре, связанный с ростом бюджетных расходов в конце года). Именно в силу объективных макроэкономических процессов рождественское ралли на российском фондовом рынке носит достаточно устойчивый характер”, — отмечают в своем исследовании аналитики Банка Москвы Кирилл Тремасов, Владимир Веденеев, Дмитрий Скворцов. Максимальных высот рынок достигает к 20—25 декабря, а после этого времени активность инвесторов снижается перед праздниками. Индекс Dow Jones за последние десять полных лет в декабре не вырос только в двух случаях, а индекс DAX — и вовсе в одном. Индекс РТС в декабре понижался в трех случаях из десяти.

Что нас ожидает в этом году? По словам частного трейдера Константина Илющенко, шансы на рождественское ралли в России высоки. “В условиях ипотечного кризиса в США российский фондовый рынок демонстрирует силу.

Серьезных провалов биржевых индексов не наблюдалось с лета, а при этом российский рынок весь 2007 год фактически отдыхал, и сейчас есть повод наверстать упущенное. Текущий рост можно связать с приближающимися выборами в Государственную думу. В предвыборное время инвесторы традиционно отыгрывают надежды на светлое будущее — а им сейчас является сохранение статус-кво в законодательной и адекватная передача президентской власти в новые руки. Кризис в США тем не менее оказывает влияние на настроение инвесторов, но этот фактор скорее сдерживающий. Поэтому при отсутствии негативных новостей из-за океана в ноябре и декабре можно ожидать роста активности покупателей, которые будут толкать цены вверх”, — говорит г-н Илющенко.

“Последние два месяца фондовый рынок России растет, но это неперегретый рост. И конец текущего года, а вкупе с ним и первая половина следующего года будут ростом нефтегазового сектора, где локомотивами выступят квазисуверенные компании “ЛУКОЙЛ” и “Газпром”, а вместе с ними и весь сектор в своем большинстве”, — уверен заместитель директора по инвестициям УК “Гранд-Капитал” Александр Белоконь. Он полагает, что в преддверии новогодних праздников можно ставить на потребительский и смежные с ним сектора: они демонстрируют быстрые темпы прироста и, что самое главное, могут стать объектами приобретения.

“Собрав известные факты, можно резюмировать: ожидание ралли, столь анонсируемое как уже сложившийся стереотип, снижение политической неопределенности по мере приближения даты выборов в Госдуму, высокая вероятность дальнейшего понижения процентной ставки ФРС — стимулируют приток средств на российский фондовый рынок. От такого количества положительных факторов выиграет нефтегазовая отрасль России, которая целый год оставалась явно недооцененной”, — говорит г-н Белоконь.

По словам руководителя отдела информации и анализа мировых рынков ИК “Финам” Михаила Аристакесяна, в 90-е годы рождественские ралли были обусловлены тем, что участники рынка ожидали увеличения с нового года лимитов на Россию у иностранных институциональных инвесторов. “Это подразумевало приход на рынок новых денег”, — уточняет он. “В этом году все будет зависеть во многом от ситуации на мировых рынках, так как проблемы США, связанные с недвижимостью и негативными последствиями кризиса на рынке ипотечного кредитования среди крупных банков, еще далеки от завершения. Соответственно, резкое ухудшение ситуации также негативно скажется на российском рынке”, — полагает г-н Аристакесян. “Перспективы рынка прояснятся уже на этой неделе. Если рынок в ближайшие 2—4 недели получит необходимую “разрядку”, ожидаемое многими “традиционное рождественское ралли” вполне сможет порадовать нас своим магическим явлением”, — считает Павел Метцгер.

Итак, можно сделать вывод, что некоторые из существующих биржевых мифов отражают реально происходящие процессы, в то время как другие ошибочны. “На фондовом рынке и в самом деле существуют закономерности, связанные с поведением котировок акций в зависимости от времени суток, дня недели, конца или начала месяца. Не знаю, можно ли такие закономерности эффективно использовать на практике, или они относятся не более чем к занимательным курьезам, однако в любом случае эти знания не будут лишними для биржевой торговли”, — заключает Александр Маргевич.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру