Skyguide — “МК”: “Мы никогда не считали Нильсена виновным в случившемся”

“МК” поинтересовался, была ли оказана какая-то поддержка семье убитого диспетчера Нильсена.

13 ноября 2007 в 18:55, просмотров: 1141

На наши вопросы ответил представитель Skyguide Патрик Хэрр:

— Да, его семья получила от нас ту помощь, в которой она нуждалась, сразу после его смерти. Детали мы разглашать не вправе. Это была единовременная акция. Я не думаю, что компания продолжает оказывать поддержку его родственникам до сих пор.

— Но ведь Нильсен считался главным виновным в авиакатастрофе...

— Такова политика Skyguide. Если пострадавшая сторона обращается к нам за помощью, мы не можем отказать ей. Его семья — не единственная из тех, которые получили поддержку от компании после трагедии.

— То есть вы считали его пострадавшей стороной?

— Мы никогда не считали Питера Нильсена виновным в случившемся. Суд над ним не состоялся, поэтому компания не вправе его обвинять.

— А ваше личное мнение?

— Наверное, он понес бы такое же наказание, как и другие сотрудники Skyguide.

— Вы считаете справедливым, что Калоев провел столько лет в тюрьме, а виновные в авиакатастрофе сотрудники Skyguide отделались незначительными условными сроками и получили поддержку от компании?

— Я бы не хотел комментировать решение суда. Свою часть ответственности перед сотрудниками Skyguide мы выполнили.

Инга КУМСКОВА.

ХРОНИКА ДРАМЫ ДЛИНОЙ В ПЯТЬ ЛЕТ

• В ночь с 1 на 2 июля 2002 года над Боденским озером столкнулись пассажирский лайнер “Ту-154” “Башкирских авиалиний” и грузовой “Боинг” компании DHL. В результате катастрофы погиб 71 человек. Большинство из них были дети, летевшие из Уфы на отдых в Испанию. Среди погибших — жена и двое детей Виталия Калоева.

В момент катастрофы этот сектор воздушного пространства Германии находился в ведении авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена. Диспетчер не заметил предупреждения на экране радара — далее последовал целый ряд ошибок, приведших к трагедии. Как выяснилось позже, у диспетчеров не работали ни основной, ни вспомогательный телефоны. Программное обеспечение радара, обеспечивающее вывод на экран полетных координат, находилось в режиме ограниченного пользования, а единственный помощник Нильсена отошел в тот момент попить кофе.
 
Экипаж российского лайнера выполнил экстренное распоряжение диспетчера и нырнул, чтобы избежать столкновения. В тот же момент пилоты “Боинга” выполнили указание бортовой системы безопасности — и выполнили аналогичный маневр. Самолеты столкнулись на высоте 11 тысяч метров...

• Нильсен был убит 24 февраля 2004 года в своем доме в городе Клотен. А на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена был арестован Виталий Калоев.

• В октябре 2005 года Калоев был приговорен к 8 годам тюремного заключения за убийство авиадиспетчера.
 
Летом 2007 года суд кантона Цюрих признал, что преступление было совершено в состоянии “частичного аффекта”, и сократил Калоеву срок наказания — с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев. Россиянин, который к тому времени уже отсидел две трети этого срока, по швейцарским законам получил право на досрочное освобождение. Этот срок подошел 24 августа.
 
Суд принял решение о досрочном освобождении, но из-за того, что прокуратура подала протест в высшую судебную инстанцию Швейцарии, Калоев остался в заключении. Федеральный суд Швейцарии в Лозанне вынес постановление, согласно которому рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по апелляции прокурора, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми до пяти лет и трех месяцев.

В итоге на днях суд принял наконец решение о досрочном освобождении Калоева.

В мае 2004 года компания Skyguide взяла на себя ответственность за ошибки, приведшие к катастрофе. Так как компанией владеет государство, президент Швейцарии принес России официальные извинения.

А в мае 2007 года в Швейцарии начался судебный процесс по обвинениям в адрес восьми сотрудников авиадиспетчерской фирмы Skyguide по делу о трагедии 2002 года.
 
В сентябре швейцарский суд признал четверых сотрудников Skyguide виновными в халатности, приведшей к смерти 71 человека. Как заявил судья Райнер Хохлер, “подсудимые виновны в непредумышленном убийстве людей”. Трое обвиняемых — менеджеры различного уровня — приговорены условно к 12 месяцам тюрьмы. Четвертый должен заплатить штраф. Еще четверо сотрудников Skyguide, также бывшие на скамье подсудимых, оправданы.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



    Партнеры