Контрактники бегут из армии

А количество совершаемых ими преступлений растет

14 ноября 2007 в 18:55, просмотров: 1134

В среду в Главную военную прокуратуру прибыли представители всех силовых структур — от Минобороны до департамента военной контрразведки. Потому что во всех этих структурах есть служащие по контракту. А тема встречи у главного военного прокурора касалась роста преступности именно среди этой категории военнослужащих.

— За десять месяцев этого года военнослужащими по контракту совершено более 3,5 тысячи преступлений, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года. И этот рост продолжается, — сказал главный военный прокурор Сергей Фридинский, открывая координационное совещание по борьбе с воинской преступностью.

Речь пошла о рядовом и сержантском составе. Что удивительно, значительную часть правонарушений составляют уклонения от военной службы. То есть сначала боец сознательно подписывает контракт, а потом пускается в бега.

Рукоприкладство и неуставщина — тоже не редкость в среде профессиональных солдат. Растет число “бытовых преступлений”, краж и других преступлений против собственности. Настораживает незнание военными правил безопасности движения и эксплуатации транспорта — только в этом году в ДТП погибло более пятидесяти военнослужащих.

Сергей Фридинский сообщил, что ГВП совместно с Контрольным управлением президента и Совбезом в 2007 году провели ряд проверок. Вывод неутешительный: федеральные органы власти не смогли повысить привлекательность военной службы по контракту, обеспечить совершенствование боевой подготовки, создать нужный уровень соцобеспечения. Также выявлены факты злоупотреблений при освоении миллиардных средств. Именно поэтому и растет уровень преступлений среди “солдат удачи” — они не получают того, что им было обещано при подписании контракта.

Но не стоит всю вину валить на власть. Материалы проверок и уголовных дел свидетельствуют, что есть масса упущений в работе командования и военных комиссариатов, часто не соблюдается твердый уставной порядок, поздно сообщается о преступных посягательствах.

— Важно не допустить, чтобы контрактная служба превратилась в еще больший источник беззакония, чем та, которая складывается сегодня, — сказал главный военный прокурор.

И чтобы исправить положение, предложил комплекс дополнительных мер. Среди них: проводить координационные совещания по проблемам правопорядка, подобные московскому, в регионах; обсуждать эти вопросы на заседаниях военных советов и совещаниях руководящего состава; проводить проверки в неблагополучных частях.




Партнеры