Обманывать посетителей обменников кассирам помогала ловкость рук

Два нелегальных обменных пункта, в которых кассиры обманывали клиентов подобно карточным шулерам, обезвредили во вторник сотрудники транспортной милиции

14 ноября 2007 в 18:27, просмотров: 227

Как сообщили “МК” в Московском УВД на железнодорожном транспорте, обменники работали в торговом комплексе “Комсомольский” на Ленинградском вокзале под личиной одного из банков. Некогда финансовое учреждение действительно держало здесь свои пункты, но потом закрыло их. Вывеска досталась мошенникам по наследству. Жулики увеличили размер лотка для денег, а также установили электронный замок на дверь. Как правило, девушка-кассир, получив от клиента валюту, отсчитывала рубли у него на глазах и клала пачку в обменный лоток. Опуская руку в ящик, барышня, как опытный шулер, в мгновение ока разделяла пачку на две стопки. Одна из них оказывалась в передней части лотка, другая оставалась ближе к кассиру. В тот момент, когда лоток двигался к клиенту, девушка нажимала на кнопку, и открывался электронный замок входной двери в обменник. Расчет велся на психологию человека. Жулики полагали, что перед открытой дверью, на глазах других людей никто не будет пересчитывать деньги. Большинство клиентов просто брали ближайшую пачку купюр, в спешке оставляя кассиру часть своих денег. Обман вскрывался позже. Когда клиенты возвращались, кассирша разводила руками. Мол, владелец купюр расписался где надо, а потом у лотка сменились несколько посетителей.

Люди не спорили — в кабинке помимо кассирши всегда находился охранник с угрожающей внешностью.

Оперативники взяли мошенников с поличным. В одном из пунктов кассир попалась после того, как присвоила себе 9 из 13 тысяч рублей. А ее коллега оказалась скромнее и оставила себе 6 из 13 тысяч. Во время обысков в помещениях пунктов были изъяты системные блоки компьютеров. Изучив файлы, милиционеры нашли записи, в которых велся учет денег, полученных во время афер.



    Партнеры